Коптильня как бизнес идея
Рацион современного человека (за исключением вегетарианцев) немыслим без копчёных изделий – мясных, рыбных или даже молочных. Неудивительно, что такие продукты пользуются большим спросом и на прилавках магазинов не залёживаются. А это значит, что коптильня как бизнес может стать отличной идеей для тех, кто уже сегодня задаётся вопросом – какое производство выгодно открыть в 2020 году. И для них мы расскажем о нюансах этого бизнеса.
Преимущества и недостатки бизнеса
Чтобы будущий предприниматель имел чёткое представление о том, что такое коптильня, для начала, разберёмся в её преимуществах и недостатках. И первое, что пробуждает интерес к бизнесу с коптильней – это высокая рентабельность дела (тут имеются в виду показателей, которые определяют соотношение прибыли, полученной за год, к стартовым вложениям). Если, например, взять за основу идею мини коптильни как бизнеса, то, как утверждают специалисты, показатель рентабельности коптильни как бизнеса можно приравнивать к 70%. То есть, это значит, что всего за один год предприниматель, соорудивший и запустивший в работу мини коптильню для малого бизнеса не только окупит свои начальные вложения, но ещё и получит 70% прибыли. Что, в принципе, закономерно. Ведь кроме того, что копчёная продукция всегда пользуется спросом, в этом бизнесе есть ещё ряд позитивных моментов, из-за которых коптильня как бизнес имеет очень хорошие отзывы, в частности:
- Процесс копчения разных продуктов (это могут быть: свинина, птица, говядина, рыба, сыр и т. д.) очень простой и с ним может справиться даже новичок;
- Полная независимость в работе (предприниматель сам решает – когда работать, а когда лучше сделать выходной);
- Организовать можно коптильню как бизнес в гараже или, как говорится, прямо не выходя из дома, что, безусловно, очень удобно в том плане, что можно сэкономить на арендной плате;
- Производственное оборудование для коптильни очень компактное и не требует много пространства поэтому, даже если с собственным помещением возникает проблема, его запросто можно арендовать.
К сожалению, любая, даже самая выгодная бизнес-идея имеет недостатки. И коптильня не является исключением. К недостаткам, с которыми придётся столкнуться будущему бизнесмену, можно причислить следующие аспекты:
- Финансовый риск. Каждый, кто инвестирует в бизнес должен понимать, что дело может не пойти. Нужно быть готовым к этому, а на этапе написания бизнес плана коптильни с расчетами, максимально просчитать каждый шаг своих действий;
- Легитимность бизнеса. Чтобы иметь возможность работать, не сталкиваясь с проблемами с контролирующими службами, придётся потратить время на оформление необходимой документации: регистрация в налоговой, пакет разрешительных документов от пожарной инспекции, Роспотребнадзора и т. д;
- Усиленный контроль. Нужно всегда быть готовым к периодическим проверкам со стороны государственных структур;
- Небольшой срок хранения готовой продукции (отменные вкусовые качества копчёностей сохраняются очень ограниченное время, а дальше продукция быстро теряет вкусовые качества). Поэтому чтобы не понести убытки, сбывать её нужно очень быстро;
- Поставщики сырья. Нужно искать каналы на прямых поставщиков, поскольку, работая через посредников и переплачивая им, продукция может получиться очень дорогой. Это, в свою очередь, повлияет на уровень продаж. Кроме того, поставщик тоже должен работать официально. Ведь на закупаемое сырьё он обязательно должен предъявить закупщику сертификаты качества.
Как зарегистрировать бизнес?
Чтобы по поводу вашей деятельности у госслужб и всевозможных «доброжелателей» не возникало лишних вопросов, бизнес нужно зарегистрировать. Лучше всего – как частный предприниматель, потому что такая форма даёт возможность сэкономить на налогообложении. Для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по адресу прописки или временной регистрации, а если – такой возможности нет, то ИП можно зарегистрировать в онлайн-режиме.
Перед тем как заполнить заявление на открытие предпринимательства, нужно определить код деятельности по ОКВЭД. Чтобы открыть коптильню как бизнес, стоит воспользоваться кодами 10 (Производство пищевых продуктов), 10,12 (Производство и консервирование мяса птицы) и 10.1 (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции). Они позволяют осуществлять легальную предпринимательскую деятельность, связанную с копчением мяса, птицы рыбы с дальнейшей реализацией готовых продуктов.
Следующим шагом на пути к легализации бизнеса будет получение разрешений и заключений от:
- Санэпидемслужбы (ваш цех должен соответствовать санитарным нормам и правилам, закреплённым на законодательном уровне);
- Государственной противопожарной службы;
- Роспотребнадзора;
- Ростехнадзора;
- Росприроднадзора;
- Ветеринарного сертификата на продукцию.
Кстати, если вы только начали бизнес на коптильне дома и вашими потребителями пока являются только родные, близкие или друзья, то оформлять все эти документы пока не стоит. Ведь, по сути, вы производите продукты для личного употребления. А на это разрешения не нужны.
Как выбрать технологию копчения?
В целом существует два способа копчения:
- Горячее – когда температура в работающей коптильне, в зависимости от продукта, который поддаётся процессу копчения, повышается от 50 до 120 градусов;
- Холодное – нагрев не превышает температуру 20-22 градуса.
Кроме температурного режима, эти две технологии отличаются ещё и продолжительностью процесса и длительности хранения продукции. Например, при холодном копчении, для получения готовых изделий придётся ждать трое суток, поддерживая при этом в коптильне необходимые по технологии 22 градуса. Но зато их срок годности – 2 месяца.
Чтобы произвести продукцию при помощи горячего копчения, предпринимателю придётся поработать всего 2 часа, но срок хранения таких изделий – не более трёх суток.
Взвесив эти два момента при планировании бизнеса, итог напрашивается очевидный – коптильня холодного копчения для малого бизнеса не совсем выгодный вариант. Ведь для мелкого предпринимателя проще каждый день произвести небольшую партию продукции методом горячего копчения, и быстро продать её свежей и тёпленькой, чем потерять три дня, чтобы неизвестно для чего продлить её срок хранения. В то же время если речь идёт о сбыте продукции в отдалённых точках или о больших производственных объёмах, то лучшего варианта, чем коптильня холодного копчения бизнесу и не придумать. Хотя, окончательное решение о выборе технологии копчения нужно принимать, учитывая рыночные показатели. Для этого нужно:
- Собрать информацию о спросах и предложениях местного рынка, а при случае, узнать – в каких местах торговля самая оживлённая;
- Изучить цены и ассортимент продукции, предлагаемой вашими потенциальными конкурентами;
- Изучить – какой вид копчёностей пользуется наибольшим спросом;
- Дегустация пробных закупок поможет найти возможные промахи в продуктах производства конкурентов и при составлении своего бизнес плана коптильни, предотвратить подобные ошибки в собственной продукции.
И лишь сопоставив и проанализировав все вышеперечисленные факторы, можно определиться, на какую коптильню делать ставку – отдать предпочтение коптильне горячего копчения для малого бизнеса, или холодного, или вообще – не спешить с покупкой оборудования, а попробовать соорудить коптильню для бизнеса своими руками и немного поэкспериментировать, поискав свой единственно правильный метод. Ведь кто его знает, возможно, таким образом, предприниматель поймёт, что копчение не его конёк, а, например, производство тушёнки как бизнес принесёт ему гораздо больший успех.
Помещение для организации производства
При выборе помещения для обустройства небольшой коптильни, нужно учесть несколько важных моментов, среди которых – наличие площади не менее 20 квадратных метров, поскольку, устанавливая производственное оборудование, ему нужно будет обеспечить особые условия. В этом случае, хорошим вариантом может оказаться идея организации коптильни как производства на дому в гараже с минимальными вложениями. Ведь именно в таком помещении очень легко с нуля организовать:
- Коммуникационные системы, в частности: электричество (если предполагается покупка электрокоптильни, желательно позаботиться о том, чтобы электропроводка соответствовала мощности оборудования), вентиляцию, водопровод, канализацию;
- Вмонтировать бактерицидные лампы;
- Отделать помещение кафельной плиткой (рекомендуемая высота отделки не менее 1,5 метра);
- Оборудовать противопожарный щит (от коптильни он должен быть на расстоянии 2-3 м, но не более чем 5 метров) с обязательным наличием огнетушителя (пенного или порошкового).
За неимением гаража, под оборудование мини-коптильни, можно использовать и другие помещения, но они должны соответствовать требованиям будущего производства и его мощности.
Какой коптильне отдать предпочтение?
Если в планах начинающего предпринимателя пока только домашняя коптильня как бизнес, и он ещё не совсем уверен, что хочет этим заниматься, то, возможно, не стоит тратить деньги? Ведь по чертежам, которые можно найти в Интернет-ресурсах, коптильню можно попробовать смастерить самому. Конечно, в этом случае нет уверенности, что из такой коптильни получится качественная продукция. Но зато финансы будут сэкономлены. И когда вдруг, например, домашнее копчение перестанет интересовать, а взамен у начинающего предпринимателя возникнут вопросы типа – какой бизнес можно открыть на 100 тысяч рублей, ну, или любую другую сумму, сэкономленные на покупке коптильни деньги, могут очень даже пригодиться для более серьёзной инвестиции.
Другое дело, если решение об открытии коптильного бизнеса окончательное и теперь предпринимателю предстоит сделать выбор. Поэтому чтобы не стать жертвой собственных ошибок, выбирая коптильню для небольшого бизнеса, специалисты рекомендуют руководствоваться такими критериями.
Обратить внимание на вид топлива. Современные коптильни могут работать на:
- Угле;
- Газе;
- Электричестве.
Кстати, такое разнообразие даёт малому бизнесу большие возможности. Ведь не всегда удаётся в помещении, в котором планируется устроить коптильню, подвести газ, или обеспечить нормальное электроснабжение. Поэтому вариант с угольным топливом – для таких помещений просто находка.
Тем временем, электростатические коптильни для малого бизнеса будут очень кстати в помещениях, где нет возможности подвести газ, а для хранения угля нет места. К тому же, такие коптильни могут быть универсальными. То есть – могут коптить как при высоких температурах, так и при низких (горячее и холодное копчение). В таких коптильнях имеется генератор дыма, он может работать до восьми часов, не требуя внимания человека. Также имеется стальная нержавеющая решётка для продукции и поддон для жира, стекающего из коптящейся продукции. И ко всему перечисленному можно добавить, что они самые простые в монтаже, и экономично – выгодные.
Газовые коптильни для малого бизнеса станут отличным вариантом в помещениях, где нет электричества необходимой мощности. Разогрев такой коптильни производится при помощи камней вулканического происхождения, которые, благодаря газу, достигают необходимой температуры. Кроме того, они очень компактны, легко передвигаются при помощи колёсиков. Ну а цена газовых коптильней для малого бизнеса зависит от наличия определённого количества горелок (чем больше горелок, тем выше цена).
Узнать из какого материала сделан корпус, его толщина. Наибольшей популярностью в изготовлении коптилен пользуются:
- Жаропрочная сталь;
- Нержавеющая сталь;
- Чугун.
Конечно, тут очень большую роль играет и толщина металла. Но – если говорить о его свойствах, то – жаропрочная сталь прогорает очень быстро, а чугун, хоть и прочный, но довольно тяжёлый. Так что самым прочным, долговечным и удобным материалом можно считать нержавеющую сталь толщиной 1,5-2,0 миллиметра. В общем, покупая коптильню, рекомендуется, чтобы она была из нержавеющей, стали (срок эксплуатации такого агрегата до 15 лет).
Какой способ копчения предусматривает установка? Он делится на три вида:
- Холодный;
- Горячий;
- Универсальный.
Тут выбор зависит только от планов на бизнес и рынка сбыта. Если продукция продаётся сезонно, то можно попробовать коптить холодным способом, чтобы продлить срок её хранения. И тогда универсальная коптильня будет очень кстати.
Объём готовой продукции
В любом деле, связанном с вложениями (в данном случае покупка сырья) начинать рекомендуется с небольшого – от 50 до 100 килограмм. Тогда есть возможность поэкспериментировать с рецептами, лучше изучить спрос. Да и если время подумать, что большие коптильни для малого бизнеса совсем невыгодны:
- Они энергозатратны;
- Для них нужно соответствующее помещение;
- Потребуется большое количество сырья;
- Большие объёмы продукции не всегда просто реализовать.
В общем, малому предприятию нужно что-то попроще. А большие промышленные коптильни для бизнеса с соответствующими оборотами, подойдут большому бизнесу с и налаженным сотрудничеством и собственными торговыми сетями.
Условия для эксплуатации
Как уже говорилось, установка коптильни регламентируется определёнными нормами (место, площадь, санитарные нормы), поэтому при покупке важно учитывать этот момент. Ведь если нет возможности обеспечить какие-то определённые условия, то нет смысла покупать.
Предусмотрен ли гидрозатвор, который обеспечивает крышке плотное закрывание (в процессе копчения очень важно соблюдать температурный режим, предусмотренный технологией). Поэтому наличие гидрозатвора обеспечит предпринимателя от лишних хлопот.
Есть ли дополнительные функции: автоматическая очистка, поддержание температурного режима. Очень важно закончив работу, подготовить коптильню к следующей закладке. Естественно, ручная чистка не очень приятное занятие, особенно когда речь идёт о копоти и жире. Так что наличие дополнительных функций – сэкономит предпринимателю много времени.
Если говорить коротко, то лучшими коптильнями для малого бизнеса можно считать компактные, и в то же время, довольно мощные аппараты, потребляющие в час до 10 киловатт, плюс все вышеперечисленные параметры.
Ну, что касается форм, то для бизнеса лучше отдавать предпочтение традиционным. Хотя тут уж, как говорится, на вкус и цвет… Ведь если изучить предложение производителей, то можно убедиться, какое огромное количество форм коптилен предлагается. Есть даже варианты, которые можно использовать, например, в качестве «изюминки» в зале эксклюзивного кафе-коптильни для завлечения посетителей. Ведь людям нравится наблюдать за приготовлением блюд, которые они тут же будут потреблять.
Сопутствующее оборудование
Приобретя коптильную установку, кроме её монтажа, нужно позаботиться и о покупке сопутствующего оборудования, без которого ни в коптильне горячего копчения, ни холодного – никак не обойтись. Для организации полноценной работы бизнесмену понадобятся:
- Разделочный стол (или несколько; всё зависит от объёма производства);
- Ёмкости разной величины;
- Ножи, доски;
- Весы;
- Холодильные камеры;
- Тележки;
- Авто.
Этот приблизительный перечень можно дополнять в соответствии с ассортиментом выпускаемой продукции, её объёмом, технологией копчения.
Выбор поставщика сырья
В коптильном бизнесе очень важным этапом является налаживание сотрудничества с поставщиками сырья. Так как они должны быть надёжными, работать легально и продавать качественную продукцию. Но, прежде чем предприниматель заключит долгосрочный договор о сотрудничестве, нужно сделать несколько закупок, обратив внимание на:
- Качество сырья;
- Срок годности;
- Условия хранения.
Все продукты должны иметь сертификаты качества и визуально не вызывать никаких сомнений. Ведь от этого будет зависеть качество продукции и, соответственно – размер заработка.
Кстати, по наблюдениям экспертов, самые большие объёмы продаж зафиксированы на рыбных, мясных и сырных копчениях. Особенно хорошо продаётся красная рыба (и это несмотря на высокие цены!). Поэтому реализуя бизнес идею коптильни, стоит подумать о сотрудничестве, в плане поставок сырья, с местными животноводческими и рыбными хозяйствами. Ведь это выгодно:
- В экономическом аспекте (не нужно переплачивать посредникам);
- В качественном (прямой изготовитель имеет всю необходимую документацию, и он заинтересован в постоянном покупателе).
Продвижение бизнеса
Каждый производитель понимает, что самой лучшей рекламой его продукции является её качество. Но «сарафанное радио» хоть и работает быстро, не может охватить большое количество «эфира». Поэтому чтобы продвижение продукции было более эффективным, стоит обратиться к маркетинговым услугам. Для этого нужно:
- Создать бренд, при помощи которого, покупатели будут узнавать ту или иную продукцию производителя;
- Воспользоваться возможностями интернета (собственный сайт, страничка в соцсетях);
- Разместить рекламные объявления на местных форумах и СМИ;
- Найти магазины и торговые сети, где продукция определённого бренда будет эксклюзивной и т. д.
Впрочем, возможностей заявить покупателю о себе, существует множество. Нужно только подключить фантазию.
Сколько можно заработать?
Чтобы посчитать примерную прибыль, возьмём продукт, который пользуется хорошим спросом. Например – копчёная скумбрия.
Купить сырьё можно по цене 140 рублей за килограмм. После копчения её цена возрастёт в более чем 2 раза, и продать её можно по 300 рублей за килограмм.
Но, нужно учесть, что в процессе копчения, рыба потеряет в весе от 15 до 30% (всё зависит от режима температуры). После тепловой обработки при температуре 55-60 градусов с 50 килограмм сырья получится 40 кг копчёности, которые можно продать за 12 тысяч рублей.
Дальше высчитываем 7 тысяч, потраченные на сырьё и получаем чистый доход от одной партии продукции.
Учитывая, что горячее копчение длится пару часов, и это даёт возможность наладить ежедневное производство, то в месяц (при условии быстрой реализации) можно получить 150 тысяч рублей прибыли.
Вычислив налоги, стоимость электроэнергии, бензина и прочего, получаем около 100 тысяч чистой прибыли. Конечно, на практике, всё чуть-чуть сложнее, и для возврата средств, вложенных в бизнес, потребуется минимум 6-7 месяцев. Но в целом всё выглядит довольно оптимистично.
Заключение
Несмотря на некоторые риски, бизнес-коптильня – отличный вариант для тех, кто хочет наладить собственное производство с небольшими финансовыми затратами. К тому же, это хорошая возможность позаботиться о финансовой независимости собственной семьи, а также обеспечении родственников всегда свежей и качественной копчёной продукцией.