Копчение рыбы и мяса как бизнес
- Ежемесячная прибыль (от): 2500 $
- Срок окупаемости (от): 4 месяца
- Стартовый капитал (от): 9150 $
Актуальность бизнеса
Копченая продукция очень востребована на современном рынке, кроме того, на ее продажу никак не влияют погодные условия или сезонность. Люди часто заказывают такие блюда в кафе, в ресторанах, а также покупают их на обед или на ужин. Организация коптильного бизнеса – очень перспективная идея, эта деятельность не требует крупного стартового капитала и может приносить в будущем высокую прибыль.
Разработка концепции
На начальных этапах бизнеса предпринимателям следует определиться с объемами продукции, которую они будут выпускать. В зависимости от финансовых возможностей, изготавливать копчености можно в домашних условиях, или организовать крупное производство, арендовав большой цех.
Для изготовления продукции можно приобрести газовое, электрическое или угольное оборудование. Удобным решением станет покупка нескольких видов установок, в этом случае производство будет работать бесперебойно, вне зависимости от внешних факторов.
Опытные бизнесмены рекомендуют покупать многофункциональные агрегаты. Например, если приобрести только электрокоптильню холодного копчения, у вас не будет возможности расширить свой ассортимент, поэтому следует, позаботься о заказе оборудования, позволяющего готовить блюда при различных температурных режимах.
К самым востребованным копченостям относят мясо и красную рыбу. Продукты получатся более вкусными, если перед обработкой их держать в маринаде, в который можно добавлять различные виды специй.
Для того чтобы привлечь постоянных покупателей и получать хорошую прибыль необходимо найти надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества на весь товар. Например, вы можете напрямую сотрудничать с рыбзаводами или фермерскими хозяйствами.
Этапы построения бизнеса
Для того чтобы после открытия предприятия в скором времени выйти на высокий доход, необходимо составить бизнес план коптильни, который должен включать в себя следующие пункты:
- регистрацию компании и получение разрешения на ведение деятельности от государственных органов;
- выбор ассортимента продукции и поиск поставщиков;
- закупку первой партии товара;
- приобретение установки для копчения продуктов;
- поиск подходящего помещения;
- подбор персонала;
- производство продукции;
- поиск покупателей и сбыт товара.
Финансовые расчеты
Данная деятельность не требует большого начального капитала и обладает высокой рентабельностью. Для открытия крупного предприятия потребуются следующие затраты:
- приобретение первой партии продукции - от 200 000 рублей;
- покупка установки для копчения рыбы и мяса – от 250 000 рублей;
- заказ дополнительного оборудования – от 100 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
- аренда помещения – от 100 000;
- оплата электроэнергии и другие производственные затраты – от 100 000;
- транспортные расходы – от 200 000;
- зарплата сотрудникам – от 250 000.
Средняя стоимость мяса - от 300 рублей за килограмм, продавать копченую продукцию можно за 500 рублей. Цена килограмма рыбы - от 200 рублей, после копчения ее стоимость может составить от 400 рублей. Если в месяц продавать около 4 тонн товара, ежемесячная чистая прибыль, с вычетом текущих затрат и себестоимости продукции составит от 150 000 рублей.
Итого:
- Стартовый капитал: от 550 000 рублей.
- Ежемесячная прибыль: от 150 000 рублей.
- Срок окупаемости: от 4 месяцев.
Необходимые документы
Для организации бизнеса понадобится следующая документация:
- разрешения от пожарной инспекции и СЭС;
- документ из ветеринарной службы;
- разрешения от Ростехнадзора и Росприроднадзора;
- сертификаты качества на товар.
Требования к помещению
Для масштабного производства продукции необходимо арендовать цех, расположенный, на расстоянии не менее 300 метров от других предприятий и жилых зданий. Копчение мяса и рыбы должно осуществляться в помещении, соответствующим всем санитарным нормам, и имеющим площадь от 100 м2. Оно обязательно должно быть оснащено канализацией, водоснабжением и электричеством. Кроме того, его необходимо оборудовать санузлами и раздевалками для персонала.
Оборудование и инвентарь
Для крупного предприятия понадобится многофункциональное оборудование для копчения, работающее в нескольких режимах: варки, копчения, сушки и обжарки. Следует также позаботиться о приобретении:
- холодильного оборудования;
- технологических ванн;
- промышленных весов;
- тележек;
- разделочных досок и ножей;
- специальных клеток для копчения.
Персонал
Для бесперебойного функционирования предприятия в цеху должно работать не менее 12 человек, которые будут осуществлять обвалку мяса и рыбы, и обслуживать коптильные установки. На работу также нужно принять бухгалтера, а если вы планируете открыть магазин по продаже копченостей, в штат дополнительно следует включить продавца.
Сбыт продукции
Основа успешного бизнеса – это раскрутка собственного бренда. Вы можете разработать для коптильни логотип и продавать готовую продукцию в упаковках, украшенных вашей фирменной символикой. К тому же, маркетинговую стратегию гораздо удобнее разрабатывать под конкретное наименование торговой марки.
Реализовывать товар можно в собственном магазине, на торговых точках на рынке, а также продавать его оптом в продуктовые супермаркеты. Дополнительную прибыль можно получить, изготавливая копчености на заказ, например, на дни рождения или на свадьбы.
Возможные риски
Основной недостаток данного бизнеса – необходимость в быстрой реализации готовых продуктов. К этому товару предъявляются строгие требования, что исключает возможность его длительного хранения. Если вы не сможете вовремя найти покупателей, это может привести к порче продукции и к материальным убыткам.
Копчение в домашних условиях
Копчение как домашний бизнес – очень выгодное и удобное решение. Организовать производство можно в помещении с любой площадью, это может быть дом, гараж, или, например, сарай. Основные требования к помещению – наличие электричества, вентиляции и его соответствие всем требованиям пожарной безопасности.
На современном рынке представлен большой выбор мини коптилен для малого бизнеса, которые могут устанавливаться в любом месте, легко демонтируются и имеют компактные размеры. Стоимость оборудования составляет от 5000 – 40 000 рублей. При желании, вы можете изготовить такую конструкцию своими руками, это позволит значительно сэкономить финансовые средства. Для того чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции, в комнате можно разместить несколько коптильных установок.
Как правило, свежие домашние копчености более востребованы населением, чем фабричная продукция, поэтому, грамотно проведя рекламную компанию, вы сможете быстро найти постоянных клиентов и в скором времени выйти на хорошую прибыль.
Совмещение бизнеса
Как один из вариантов развития бизнеса можно открыть кафе-коптильню, где посетителям будут подавать горячие копчености.