Не рыба, не мясо
Рынок альтернативных животной пище источников белка становится все более серьезным и взрослым.
По мере роста населения, накормить всех жителей планеты становится все тяжелее. В особенности это касается мяса, производство которого затрачивает множество ресурсов. На кормление скота уходит около трети от всех сельскохозяйственных круп и 8% от мирового запаса воды. Большую нагрузку животноводство накладывает и на климат — на скот приходится около 15% всех созданных человеком выхлопов парниковых газов. И это лишь при нынешних уровнях потребления. По подсчетам ученых, уже к 2050 году из-за стремительного роста популяции человечеству нужно будет производить на 70% больше пищи, чем сегодня. Одним из решений этой проблемы могут стать альтернативные источники белка, которые будут столь же питательны, как мясо, но при этом не будут требовать столь масштабных ресурсов. The Economist разбирается, какие альтернативы есть уже сегодня.
Для сознательных потребителей в богатых западных стран вопрос о замене мяса актуален уже несколько лет. Самый простой и пока что успешный подход к этой задаче — создание альтернативных источников белка непосредственно из растительной пищи. Традиционно растения направляются на корм животным, которые затем преобразуются в мясные продукты, но современные технологии позволяют пропустить этап со вскармливанием животных и направить белок напрямую в растительную массу. Впрочем, как показала практика, иметь долгосрочный успех среди потребителей такой товар может только если на вкус, запах и вид он как можно меньше отличается от настоящего мяса.
Именно для этого такие стартапы как Impossible Foods в Калифорнии уже несколько лет занимаются деконструкцией бургеров и других излюбленных мясных изделий. Ученые, которые работают на эти компании, разбирают мясо на мельчайшие составные элементы, чтобы понять, что дает ему ту или иную текстуру, вкус и запах. После того как формула вкуса найдена, ученые могут “привить” ее растительным продуктам. В прошлом году Impossible Foods удалось продать свои растительные бургеры в нескольких элитных американских ресторанов. Еще одна компания, Beyond Meat, уже с 2012 года продает бобовые продукты, на вкус неотличимые от курицы.
Для тех, кто все-таки не готов отказаться от мяса, но хочет помочь планете, существует альтернативный подход — культивирование мяса в лабораторных условий, без разведения загрязняющих атмосферу и страдающих от плохих условий содержания животных. Лидер в этой области — голландская компания Mosa Meat, которая в 2013 году произвела первый полностью выращенный в лаборатории бургер стоимостью $300 тысяч. К 202 году компания рассчитывает снизить цену уникального продукта до $11. Ближайший конкурент Mosa Meat, американская компания Memphis Meats в 2015 году смогла произвести в своих лабораториях митбол стоимостью $1200.
Технологии для производства белка более полезными для Земли и безопасными для животных способами уже существуют, но еще некоторое время у ученых уйдет на то, чтобы сделать их достаточно выгодными для массового производства. Впрочем, в некоторых странах люди уже давно получают свой белок из одного альтернативного источника, который особенно тяжело продать брезгливым западным потребителям. Речь, конечно же, о насекомых. Благодаря особенностям метаболизма, для того чтобы вырастить грамм съедобного насекомого белка нужна лишь половина той еды, которая требуется для свиньи, и лишь одна двенадцатая от того, что съедает рогатый скот. Во многих культурах перед поеданием насекомых нет никакого барьера, но маркетологам придется хорошо потрудиться, чтобы продать эту идею на развитых рынках.
Автор: Евгений Смирнов