Оборудование для производства колбасных изделий
Собственный цех по изготовлению колбас – предприятие рентабельное. Все вложения могут окупиться уже через полгода. Но чтобы завод был конкурентоспособен на современном рынке, необходимо купить оборудование для производства колбасных изделий хорошего качества. Какие аппараты должны обязательно входить в производственную линию?
Оборудование для подготовки компонентов
На подготовительном этапе сырье размораживается. Далее следуют: разделка туш, обвалка и жиловка.
- Разделочный стол и ленточные пилы. Разделка туш на более мелкие отрубы таким образом происходит значительно быстрее. Стол из нержавейки можно приобрести за 10000 руб. А стоимость ленточной пилы будет зависеть от бренда и производительности (в среднем – 50000 руб.).
- Разделочные прессы прессов. С помощью них происходит отделение мышечных тканей от костей. Если обвалку осуществлять вручную, то выход сырья будет маленьким. Цена – от 75000 руб.
- Жиловочные ножи. Здесь мясо отделяется от мелких косточек. Цена – от 700 руб.
Оборудование для измельчения и посола
Подготовленное сырье подвергают измельчению и посолу. В процессе этих операций продукт приобретает должные потребительские свойства.
- Электромясорубка. Мясо измельчается на небольшие кусочки. Цена – от 10000 руб.
- Куттеры. Данное оборудование для производства колбасных изделий используется для получения продукта более высокого качества. Это объясняется тем, что во время куттерования в фарш попадает некоторое количество воздуха. Цена – от 60000 руб.
- Льдогенератор чешучайтого льда. Готовый фарш нуждается в охлаждении. Цена – от 100000 руб.
Оборудование для формирования колбасных батонов
В процессе формования подготавливается колбасная оболочка. Далее она наполняется фаршем. Батон вяжется и навешивается на специальные рамы.
- Шприцы. Различают несколько видов шприцевальных аппаратов: механические, гидравлические, вакуумные, открытые. Выбор будет зависеть от вида колбасного изделия и их оболочки, производительности линии. Самые востребованные сейчас – гидравлические. Цена – от 150000 руб.
- Клипсаторы. Эти машины используют для уплотнения колбасной массы в оболочке. Цена – от 5000 руб.
Оборудование для термической обработки
Термическая обработка может включать в себя: осадку, обжарку, варку, охлаждение, копчение, сушку. Все зависит от вида производимого продукта.
Для небольших предприятий выгоднее будет купить 1 термическую камеру, где будут осуществляться все эти этапы. Средняя цена оборудования для производства колбасных изделий данного типа – от 1500000 руб. Необходимо будет только регулировать температурный режим.
Читайте также: Бизнес-план и маркетинг: как начать производство с нуля?
Мини-производство для изготовления колбас
Многие производители сейчас предлагают потребителям оснастить мини-цех для изготовления колбас. Аппараты с небольшой производительностью – идеальный вариант для фермерских хозяйств, например. Но даже в этом случае можно со временем выйти на потребительский рынок с продуктами собственного изготовления.
Оборудование для производства колбасных изделий в домашних условиях стоит не так дорого, как описанное выше. Да и места занимают не так много.
В качестве вывода
Открыть крупное предприятие довольно сложно. На техническое оснащение придется затратить не менее 2000000 руб. Прибавьте сюда еще стоимость монтажа, пуско-наладки и автоматизации.
Если купить оборудование для производства колбасных изделий б/у, можно немного сэкономить. Но сумма все равно для многих будет «неподъемной». Таких денег у вас нет? Тогда начните с малого – с мини-производства. Доходы постепенно будут расти, и вы сможете расширить свой бизнес.