Бизнес на архитектурных и дизайнерских услугах: порог вхождения минимальный
Низкий порог вхождения в бизнес и устойчивый спрос способствуют развитию рынка архитектурных и дизайнерских услуг. Но до насыщения ему еще далеко. Так что новичкам самое время задуматься об открытии бизнеса в этой отрасли.
Низкий порог вхождения в бизнес и устойчивый спрос способствуют развитию рынка архитектурных и дизайнерских услуг. Но до насыщения ему еще далеко. Так что новичкам самое время задуматься об открытии бизнеса в этой отрасли.
Большинство горожан считают, что неплохо разбираются в медицине, образовании, футболе и, пожалуй, в ремонте. Поэтому до недавнего времени большинство домохозяев (и особенно домохозяек) при строительстве дома или обустройстве квартиры предпочитали лично выступать в роли прораба и дизайнера.
Множество строительных институтов худо-бедно, но выпускали дипломированных архитекторов. После развала Союза в стране из более 100 проектных институтов, где, собственно, и трудились эти специалисты, выжили не более половины, да и те, как правило, за счет сдачи помещений в аренду. Несколько лет назад ситуация начала меняться. Появилось много курсов по подготовке дизайнеров интерьеров, а строительные вузы открыли соответствующие специальности.
Тем не менее, рынок архитектурных и дизайнерских услуг все еще остается тайной за семью печатями. Если раньше услуги дизайна оказывали работники проектных институтов в качестве приработка при выполнении архитектурных работ, то в настоящее время на рынке появилась масса доморощенных архитекторов и дизайнеров, которых еще называют свободными. Работают также небольшие частные компании (штат — до 10 человек), возглавляют которые, как правило, дипломированные архитекторы или дизайнеры. Поскольку в большинстве случаев расчеты за услуги осуществляются по принципу “из рук в руки”, точно оценить объем рынка крайне сложно. Если же внять утверждениям “свободных художников” - стоимость предоставляемых ими услуг составляет не менее 10% стоимости строительных работ.
Причем, по словам участников международной специализированной выставки “Примус: Интер-дизайн”, спрос на данный вид услуг в ежегодно увеличивается чуть ли не в 2 раза. Причинами такого бума, по мнению операторов, стали как рост благосостояния, так и зарубежные поездки украинцев, которые насмотрелись на тамошнюю красотищу. “Если еще три-четыре года назад горожане предпочитали строить дома или делать ремонт без привлечения специалистов, то уже в прошлом году каждый второй интерьер был выполнен дизайнером”, — констатирует Роман Горегляд, учредитель студии “Монсарdeзайн”
Кажущаяся простота
На волне повышенного спроса сейчас по всей стране ежегодно возникают несколько сотен новых компаний, занимающихся дизайном. Тем более что порог вхождения в данный вид бизнеса крайне низкий: достаточно потратить $0,5-1 тыс. на дизайнерские курсы и получить документ, который можно будет показать потенциальным заказчикам. Но это кажущаяся простота. Роман Горегляд считает: “Недостаточно просто окончить курсы и даже вуз, необходим опыт работы, многолетняя практика. Кроме того, одной только профильной литературы у меня на EUR15 тыс. ”. Для открытия архитектурной мастерской требуется лицензия, получить которую можно лишь при наличии соответствующего количества дипломированных специалистов (да и потратить придется гораздо больше — затраты на подготовку к лицензированию потянут минимум на $1 тыс.). Тем не менее сейчас в Украине работают около 1 тыс. компаний, занимающихся архитектурной деятельностью. Правда, по словам Елены Плотниковой, заместителя директора компании “Архитектурный дом”, около 20% таких компаний имеют в своем штате “мертвые души” — архитекторов, которые уже давно не практикуют, но числятся, дабы соблюсти лицензионные условия.
Несмотря на прямо-таки ударный прирост количества, большинство компаний живут на рынке недолго. Дело в том, что клиент у нас достаточно капризный, а уж если речь о кровных деньгах, он не прочь попортить нервы архитекторам и дизайнерам и полностью изменить первоначальный проект. Поэтому, по мнению Елены Даниленко, директора компании “Ярема шторы”, чтобы избежать конфликтных ситуаций с заказчиками и “срывов” дизайнеров, некоторые компании, занимающиеся оказанием дизайнерских услуг, берут в штат профессиональных психологов (см. “О специфике”). Кроме того, на рынке данных услуг огромное значение имеет репутация компании. Как утверждают операторы, 80% заказов на архитектуру и дизайн приходится на фирмы, уже “засветившиеся” в громких проектах.
Перспективы
Несмотря на обилие предложений и увеличение количества участников, рынок архитектурных и дизайнерских услуг, как полагают операторы, далек от насыщения. В качестве доказательства они ссылаются на опыт продвинутых европейских стран, где доля архитектурно-дизайнерских “изысков” составляет до 20% стоимости проекта строительства, т. е. вдвое больше, чем у нас. Во-первых, ударными темпами растет рынок офисной недвижимости, причем за счет помещений классов “А” и “В” и не только в столице ). Во-вторых, растут объемы возводимого жилья премиум-класса и коттеджного строительства, где услуги дизайнеров и архитекторов наиболее востребованы . В-третьих, руки и умы “зодчих” будут.
О спросе
Елена Плотникова (47),
заместитель директора компании “Архитектурный дом”
— На протяжении нескольких последних лет произошли изменения в структуре заказов: мы все чаще проектируем не отдельно стоящие здания, а целые коттеджные поселки. Поэтому объем заказов увеличился, так как один такой городок насчитывает подчас 15-100 домов в комплексе с инфраструктурой — магазинами, бассейнами, тренажерными залами, школами и детскими садами.
О кадрах
Вероника Загривенко,
директор архитектурно-строительной компании “Морской”
— Ежегодно в одном только Киеве различные вузы выпускают около 4 тыс. дипломированных архитекторов. Но количество на всегда отражает качество, степень подготовки наших кадров очень низка. Большинство молодых архитекторов считают, что, научившись работать на компьютере и освоив программу “Архикад”, могут начинать работы по проектированию заданий. Но это не так. Поэтому из 100 архитекторов, которые приходят устраиваться на работу ко мне, я оставляю одного.
О комплексном подходе
Олег Ткаченко (32),
генеральный менеджер компании Office Solutions
— В настоящее время клиенты хотят максимального удобства рабочего места, хотят, чтобы оборудование офисного пространства выполнялось одной компанией, так сказать, из одних рук. Поэтому работа с клиентами начинается на самом начальном этапе, когда у них только возникла потребность изменить офисное помещение, — например, с консультаций девелоперов на стадии проектирования бизнес-центра. Это связано с тем, что в настоящее время клиент интересуется не столько мебелью, сколько эффективным использованием офисного пространства, в котором стол и кресло — это лишь некоторые составляющие.
О специфике
Елена Даниленко (35),
директор компании “Ярема шторы”
— Основная трудность в работе дизайнера заключается в том, что он должен быть наполовину психологом. Чтобы хорошо выполнить заказ, необходимо постоянно лично общаться с покупателем, знать его вкусы и запросы. Но даже тщательная подготовка не всегда приносит плоды — заказчик после выполнения работ говорит, что он совсем не то хотел, и вообще отказывается от заказа. Лично у меня такие проблемы отпали лишь после того, как в штат взяли профессионального психолога.