ExpressPatent: патент на экспорт
Изобретатель, инженер, руководитель нескольких собственных проектов и просто стартапер с опытом, Александр Атаманов сам не раз за свою предпринимательскую карьеру сталкивался с вопросом защиты интеллектуальной собственности. Побывав в Кремниевой долине и Стэнфорде, он с удивлением обнаружил, что даже развитый «силиконовый» рынок не предлагает онлайн-решений в области патентования. «Идея на поверхности, востребованность есть», – подумал Александр и оформил проект ExpressPatent.
Вместо офиса – гараж
ExpressPatent мой третий стартап, два других – один из области энергетики, другой из телекома – успешны и прибыльны. Именно они позволяют мне иметь ресурс, чтобы за свой счет раскручивать новые проекты. Идея ExpressPatent пришла мне в голову где-то в октябре 2011 года. Я сразу же заявил о ней нескольким людям и купил домен. Проект родился из реальной потребности. Еще в случае двух первых стартапов я должен был пройти через этап защиты интеллектуальной собственности. Без патента ни один молодой автор или ученый не сможет пойти к инвестору и получить инвестиции. Патент – входной билет для того, чтобы искать инвестиции и развивать проект.
С начала я пошел к патентному поверенному и начал действовать через него. Это отняло у меня довольно много времени и денег. Следующим моим шагом стало самостоятельное изучение регламента и документации. Здесь я наломал дров именно на специфике написания – неудивительно, что мне все время приходили отказы. Так у меня начала скапливаться информация относительно сегмента патентования, которая и привела меня к идее вывести решение этой проблемы в онлайн – придумать сервис, который помог бы закрыть все вопросы с защитой интеллектуальной собственности. Постепенно идея начала формализоваться в какое-то ТЗ, план, в итоге сформировалась основная команда – программист, дизайнер и патентный поверенный-международник с хорошим опытом. Если есть идея, к ней всегда «приклеятся» какие-то единомышленники.
По первому моему проекту у меня был огромный промышленный гараж в районе Москва-Сити, и вся моя команда работала там. Кстати, мне кажется, открыть свой первый офис в гараже – отличный стимул двигаться дальше.
К инвестору за советом
Летом 2012 года мы сидели в гараже и работали. По большому счету от момента, как проект был придуман и началась активная работа, прошло полгода, и еще полгода, пока он не получил первые инвестиции. До этого я сам оплачивал все расходы по проекту: зарплаты, аренду и пр. Первый фонд, куда я пошел со своим прототипом, был Softline Ventures. Мне были нужны не столько деньги, сколько экспертное мнение людей, сильных в IT. Аналитики фонда дали мне очень хорошие рекомендации, сориентировали, на что нужно обратить внимание, а что может не получиться. Я эту информацию усвоил, сказал «спасибо», а через какое-то время мне говорят, что я победил в конкурсе Devgeneration'12. Фонд проинвестировал в Express Patent $100 тыс. Учитывая, что у меня были собственные средства для реализации проекта, этого на данном этапе достаточно.
Каждому стартаперу по патенту
Инженеру, изобретателю, стартаперу справиться с задачей правильно написать патент очень непросто. Для его получения необходимо подготовить заявочные материалы в соответствие в Административными регламентами. Авторы, к сожалению, часто не знают об этих требованиях, что приводит к решениям Роспатента об отказе в выдаче по формальным признакам. Онлайн-сервис предоставляет преимущество в удобстве, стоимости и скорости. В инновационной сфере время очень многое решает. Когда ты получаешь патент в какой-то «животрепещущей» отрасли, счет идет на недели. Важно получить не столько сам патент, сколько приоритет. Молниеносная подача – очень важно для изобретателей.
Робот напишет патент
Весь административный регламент ExpressPatent роботизирован – то есть все компетенции патентного поверенного мы перенесли в компьютер. Идея в том, чтобы любой автор, придумавший уникальную ручку, сидя на диване во Владивостоке, мог зайти на сайт и получить патент, не отрываясь от компьютера, все платежи провести онлайн. И чтобы у него была оформленная заявка на руках через 40 минут. Сделать это в реальном времени можно только онлайн. В первую очередь робот знает определенную последовательность написания патента, то есть регламент, во вторую – каким образом все документы должны быть составлены. Это как волшебный ящик, в который ты закидываешь идею, а на выходе получаешь правильно оформленный текст патента.
Если человек приходит с идеей, система задает ему вопрос: она касается какого-то предмета, способа или метода? Система спрашивает, чтобы получить четкое определение предмета патентования. Большое количество ошибок делается уже на этом этапе. Тогда человек понимает, что он патентует: изобретение, микросхему или товарный знак. Выдумать можно и пылесос, но само железо не будет представлять никакой ценности, а вот метод, по которому он работает, может быть уникальным, и именно он нуждается в патентовании. Если в часах есть несколько ноу-хау, то объектом патентования будут не просто часы, но часы с такой-то пружинкой, такими-то стрелками, с такими-то характеристиками, и каждый из этих пунктов – это отдельная часть формулы, которая должна сложиться и быть запатентована, чтобы полностью защитить все часы.
Первые проблемы были связаны прежде всего с тем, насколько мы приблизимся к живому интеллекту, насколько наш робот будет понимать, что там пишется. Сейчас мы видим, что он способен обрабатывать большое количество заявок. Машина не ошибается, могут ошибаться люди в своих ответах, в оценке того, что они хотят донести.
Чего не знает робот
Единственное, чего нет у робота, – интеллекта. То есть он не может понять, белиберда там написана или нет. Если вместо какого-то изобретения был забит текст романа Льва Толстова, он этого не поймет. Он может понять, насколько это формально написано и подходит ли текст под заданные параметры. Качество идеи он не определит. Для этого у нас есть отдел контроля – люди, патентные поверенные, которые на финальном этапе просматривают заявки, составленные роботом, и определяют, бред это или нет. Это мы делаем для того, чтобы не испортить репутации перед Роспатентом и не загружать его некорректными заявками. Если заявка отправлялась без предварительного поиска, и идея не уникальна, человек получит ответ, что вещь не уникальна. В этом случае изобретатель начинает либо модернизировать свою заявку, либо отказывается от патентования.
Роспатент
Вступать в какие-либо взаимоотношения с Роспатентом нам, конечно, не обязательно, но мы это сделали, зная, что в этой стране нужно всегда иметь связь с контролирующими органами. Работа нашего сервиса в конечном счете облегчает им работу и предоставляет возможность отчитаться в новом году о большем количестве заявок, большем количестве пошлин, которые получило государство и пр., поэтому и они, и мы заинтересованы в долговременном сотрудничестве.
Заявка
Как только заявка зарегистрирована в Роспатенте, изобретатель сразу получает приоритет по этому изобретению. Как только он нажал в нашем сервисе «оплатить» и «отправить» – бумажка прилетела в Роспатент, у него приоритет. С этой минуты, как только кто-то изобретет что-то подобное, он будет вторым. Если по этому патенту у представителей Роспатента возникают вопросы, то они задают их автору, и приоритет сохраняется. В том случае, если заявка была оформлена через ExpressPatent, то и свои вопросы Роспатент будет задавать через нас. Мы работаем в этом случае как почтовая служба: когда начинается секретная переписка «Роспатент-автор», мы можем преобразовать ее в электронный вид, то есть сервис не снимает с себя никаких обязательств до того момента, пока человек, оформивший заявку через ExpressPatent, не получит патент.
Право на авторство
Права на авторство изобретателя никто лишить не может, если его заявка была принята в Роспатент, с этого момента он – автор. Согласно статье 1357 ГР РФ право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору.
Сроки
Если это простое изобретение с простой формулой – оформление заявки займет минут сорок-час. Роспатент отвечает автору в течение месяца. Проходит первичная экспертиза и пр. Если это полезная модель, автор получает патент через шесть месяцев.
Бизнес-модель
Комиссия сервиса ExpressPatent несравнимо меньше, чем берут патентные поверенные – мы планируем уменьшения затрат на патенты в десять раз. Мы хотим выйти на европейский и американские рынки, поскольку там нет ничего подобного. Нам, конечно, будет нужно изучить их законодательство, благо, оно в этом вопросе единое для всех стран ЕС. Скорее всего на следующем этапе нам понадобятся большие средства для маркетинга, чтобы продвигать сервис.
В России мы сконцентрировали наше внимание на площадках, объединяющих новаторов, стартаперов: «Сколково», РВК, инкубаторы, фонды. Попробуем начать с них.
Пока что моя цель – доделать продукт и вывести его на рынок. Запуск запланирован на лето 2013 года. Нужно, чтобы сервис был таким же простым, как пользование социальной сетью. Сейчас можно сказать, что у нас есть пилотная версия.
Этот рынок хорошо считается – мы знаем, сколько заявок рассматривает Роспатент по полезным изобретениям, регистрации торговых знаков и пр., и можем предположить, какая доля этих заявок может быть оформлена онлайн. Это «голубой океан» – конкуренции нет, поэтому у нас будет либо все, либо ничего. Но изначально мы готовимся к тому, что на ExpressPatent обрушится шквал заявок. Изучить проект можно здесь