Как открыть обменный пункт?
Менять деньги на деньги и получать прибыль — бизнес выгодный. Среднестатистический пункт обмена валюты приносит $2-5 тыс. чистой прибыли в месяц. По закону, чтобы заниматься этим бизнесом, частному предпринимателю необходимо заручиться поддержкой какого-либо банка.
Правильный "обменник" окупается менее чем за год
Менять деньги на деньги и получать прибыль — бизнес выгодный. Среднестатистический пункт обмена валюты приносит $2-5 тыс. чистой прибыли в месяц.
По законодательству открыть обменный пункт может только кредитное учреждение. Поэтому, чтобы заниматься этим бизнесом, частному предпринимателю необходимо заручиться поддержкой какого-либо банка. При минимальных стартовых инвестициях в пределах $30 тыс. окупить пункт обмена валюты можно примерно за год.
Шаг 1. Оформление
Для открытия пункта обмена валюты нужно найти подходящий банк и оформить с ним отношения.
Банки, которые открывают пункты совместно с частными лицами, предоставляя им работу со своей лицензией на право участия в операциях по обмену наличной иностранной валюты, — это, как правило, мелкие или средние банки.
Для начала совместной деятельности предпринимателю достаточно трудоустроиться в банк на должность, например, менеджера или управляющего обменным пунктом.
Здесь все зависит от личных договоренностей с руководством банка: если вы не понравитесь — откажут без объяснения причин.
Предприниматель берет на себя все организационные вопросы: поиск и аренду помещения, оборудование, подбор персонала и др. Основные требования со стороны банка — соблюдение установленной отчетности и нормативных инструкций Центробанка (ЦБ) РФ. Раз в месяц банку необходимо выплачивать комиссионные.
Шаг 2. Помещение и оборудование
Лучшее место для организации пункта обмена валюты — территория большого скопления людей.
Перед открытием пункта необходимо оценить особенности спроса на данной территории. Вблизи крупных торговых и развлекательных центров, гостиниц народ чаще меняет валюту на рубли; в спальных районах — наоборот. Кроме наблюдений, поможет изучение ценовой политики ближайших конкурентов: если у них курс продажи повышен, значит, данные дензнаки здесь пользуются наибольшим спросом.
Аренда помещения оформляется на банк, так же как и все остальные документы. Большинство обменных пунктов размещается на площади 6-7 м2. Это должно быть либо капитально встроенное помещение, либо бронированная кабина. Кабину "под ключ" (с наружной и внутренней отделкой) можно приобрести за $3-6 тыс. В помещении обменника обязательно должны быть бронированные окно и дверь, вытяжка, пожарная и охранная сигнализации.
Из оборудования понадобятся компьютер с программным обеспечением для контроля движения денежных средств (обычно ПО предоставляет банк для упрощения взаимодействия), детектор распознавания подлинности денежных знаков, сейф, счетчик банкнот. Кроме того, пункт должен быть оснащен стендом с информацией для клиентов.
Шаг 3. Персонал
Самое главное качество, которым должен обладать персонал, — это доверие со стороны руководства.
Кассиры пункта обмена валюты (обычно два человека) работают два через два либо один через один день. Персонал также устраивается на работу в банк на должности кассира или менеджера обменного пункта.
Основная проблема в обменном бизнесе — воровство. "Человек купил или сдал, к примеру, $100 — маржа осталась в кармане у кассира. В этом бизнесе доверять можно только себе. Самое лучшее — когда хозяин сам работает кассиром", — поделился владелец обменного пункта Василий, пожелавший остаться инкогнито.
"Человек, который проводит в закрытом помещении по 12, а то и по 24 часа в окружении огромного количества наличных денег, требует особого внимания со стороны директора обменного пункта", — дополняет руководитель департамента малого бизнеса консалтинговой группы "Магазин готового бизнеса" Роман Семчишин.
Проверять кассиров можно контрольными закупками либо с помощью видеонаблюдения. Оба эти варианта имеют одинаковый минус: недобросовестный кассир может "попасться", а может и нет (вряд ли у кого хватит терпения просматривать 24-часовую видеозапись полностью). Поэтому наиболее распространенный вариант — хозяин устанавливает определенную сумму выручки, которую кассир должен сдавать ежедневно. Все, что сверх того, остается кассиру. "Хозяин сам садится на месяц в пункт обмена и работает там с утра до вечера. Так выясняется некая средняя сумма прибыли, которая устанавливается кассиру в качестве нормы", — рассказывает Василий.
Шаг 4. Касса
Оборотные средства, или "касса", — основа обменного бизнеса.
Обменники зарабатывают на разнице в курсе валюты, кроме этого, по желанию хозяина может устанавливаться комиссионный сбор. Курс устанавливается лично обменным пунктом. Руководство банка в зависимости от своей политики может вносить корректировки в работу пункта. Для осуществления обменной деятельности необходимо иметь деньги для покупки и продажи валюты. В среднем оборотные средства ("касса") составляют как минимум $15-20 тыс. Это личные деньги хозяина, которые лежат в пункте обмена и не инкассируются. Они лишь меняют свое состояние, переходя из одного вида валюты в другой.
Шаг 5. Проверяющие
Проверками обменников занимаются три организации.
Это ЦБ РФ, ОБЭП, налоговая инспекция. Как только откроется пункт, следует непременно ждать визита. Обменник проверяют на соответствие требованиям безопасности, на наличие тревожной кнопки, пожарной сигнализации и т.д.
Банк в зависимости от своих связей обеспечивает прикрытие от ЦБ. Проблемы с ОБЭП и налоговой решает сам хозяин обменного пункта.
Затраты на открытие обменного пункта
Аренда 6-7 м2 в месяц — $300-1000
Оборудование (компьютер, сейф, детектор, телефонная линия и др.) — $2000-4000
Комиссионные банку в месяц — от $700 за окно
Бронированная кабина — $3000-6000
Зарплата кассира — $500-1000
"Касса" (личные оборотные средства хозяина) — $20.000
Сигнализация — $1000-2000
Охрана в месяц (кроме обменников-кабинок) — $1000-2000
Итого — от $28.500