Разработчики из Петербурга моделируют части тела

Идея пришла весной 2009 года, первый платный заказ поступил полгода спустя, тогда же ребята запустили сайт. "Начало проекта выросло из университетского курса матмеха СПбГУ. В конце курса мы должны были представить разработку востребованного программного продукта и провести маркетинговые исследования. Я сдавал этот зачет 2 раза", — рассказывает Александр. Тогда же была частично сформирована команда, сейчас в проекте пять человек — четыре разработчика и один маркетолог.
В 2009 году проект BodyNova вышел в финал международного конкурса инновационных проектов в области интернет–технологий Web Ready, выиграв в номинациях "Приз зрительских симпатий" и "Связь с реальностью".
Проект высоко оценили инвесторы и эксперты, там же завязались первые полезные контакты. В 2010 году ребята участвовали в Летней школе по инновационному предпринимательству, организованной при поддержке корпорации Intel, РОСНАНО и МГУ. Там были отобраны три российские команды, которым предстояло участвовать в конкурсе бизнес–планов IBTEC в Калифорнии. BodyNova была единственной российской командой, которая вышла в финал.
"Конкурсы дали нам возможность исследовать американский рынок в двух ипостасях. Мы пообщались с экспертами, которые представляют, как вести подобный бизнес там, и смогли посетить клиники и мединституты в Калифорнии", — говорит Александр. Выигрывать на подобных конкурсах проекту помогает сильная команда, жизнеспособный бизнес–план, социальное направление и научно–исследовательская область проекта.
Сам Александр так рассказывает о секрете успеха: "Мы просто нащупали болевую точку, где это востребовано, и сразу начали работать с клиниками. У нас сложный с технической точки зрения проект, на таких конкурсах всегда это учитывается". На данный момент ребята отказались от участия в различных конкурсах из–за нехватки времени.
Аналогов BodyNova не так много. В США это Axis Three и Canfield Vectra 3d, а также совместная российско–немецкая разработка 3D–Form. Главное преимущество компании Александра в том, что хирург не должен разбираться в сложной программе — ему достаточно только сфотографировать пациента стереокамерой и предоставить его биометрические данные. К тому же конкуренты используют более дорогое оборудование и ограничены в возможности моделирования нестандартных операций.
"Они тоже используют 3D–моделирование, но не показывают результат в стерео, что позволяет получить более объемный эффект и увидеть, например, размер рубцов", — объясняет Александр.
"Модель монетизации основывается на процессе и результате моделирования. Мы помогаем хирургу собрать необходимое оборудование для стереосъемки, но это не бизнес", — рассказывает Александр и добавляет, что бизнес–модель компании позволит в будущем выйти на рынок США, Китая и Европы.
Сейчас компания сотрудничает с восемью хирургами из Петербурга, а также с хирургами из Москвы и Киева. Смоделировано более 100 результатов пластических операций, наиболее популярным заказом является моделирование операции по увеличению груди, в среднем это занимает один день.
Стоимость моделирования зависит от техники, которую использует хирург, специфики операции и количества приходящих заказов от данного хирурга.
Вложения для начала собственного бизнеса, по признанию Александра, были минимальны. Проект уже окупился и приносит прибыль, сейчас компания на стадии расширения продуктовой линейки и создания нового сайта. В год в США проходят около 290 тыс. операций по маммопластике и 225 тыс. операций по ринопластике. Для того чтобы выйти на рынок США, компании понадобятся инвестиции в размере $3млн.
Про своих подопечных рассказал Илья Антипов, координатор проекта от бизнес–инкубатора "Ингрия": "Выход на рынок Европы и США возможен уже этим летом, работа по переупаковке продукта ведется давно. Потенциал у проекта большой, мы смотрим на разные направления с точки зрения медицинского моделирования, есть много идей, которые можно развить. Но это тот тип проекта, когда возиться можно много лет и зарабатывать при этом деньги, однако это не моментальный взлет на мировой рынок".
16 мая 2011
Анастасия Жигач