Бизнес на перепелах: Окупить все первоначальные расходы реально за полгода работы
Благодаря японским ученым, выяснившим, что в мясе и яйцах перепелов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а холестерина нет совсем, перепелиная продукция завоевала огромную популярность во всем мире.
Самка перепела при живом весе 125 г, яйценосности 250-300 яиц в год (масса одного яйца 10-14 г) имеет яичную массу в 20-24 раза больше своего веса (у кур в восемь раз). К тому же, перепелка — птица неприхотливая, достигает продуктивного возраста за 30–40 дней.
Бизнес на перспективу
Учитывая, что перепелиные яйца и мясо завоевывают все большую популярность, можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса. Привлекательность «пернатого дела» состоит в том, что начать его можно с 5-6 перепелок, а затем небольшую семейную ферму расширить до сотен и даже тысяч птиц.
Если у истоков перепеловодства стояли семейные хозяйства, то ныне предприниматели могут купить уже готовый бизнес с обустроенным помещением и налаженной логистикой. Предприниматель Дмитрий Натарин поступил именно так — он купил триста инкубационных яиц и уже через полгода имел ферму в 1,5 тыс. голов. Готовый бизнес ему обошелся в 25 тыс. грн.
Ему достались не только клетки, инкубаторы, инфракрасные лампы, вытяжка, таймеры света, более тысячи перепелок (от суточных до взрослых особей), но и налаженный рынок сбыта. Первоначальные инвестиции он окупил за полгода.
По его словам, наибольшую прибыль дает перепелка в возрасте от полутора месяцев до двух лет. К тому же для ухода за птицами не нужны значительные человеческие ресурсы. За 1,5 тысячами голов на ферме Натарина следит всего один человек.
С чего начать
Практики рекомендуют начинать бизнес с 500-700 перепелов. Благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Полностью обустроенный птичник с 500-700 перепелками обойдется в $8-10 тыс.
Окупить все первоначальные расходы реально за полгода работы. Закупать яйца и молодняк рекомендуют в крупных действующих хозяйствах, адреса которых можно найти в интернете. По отзывам в Интернете можно оценить и репутацию ферм.
В таких хозяйствах предлагают как суточного перепеленка, так и месячную птицу. Средняя стоимость одного инкубационного яйца составляет 30-40 копеек, а перепелка трехнедельного возраста и старше обойдется в 5-9 грн.
№продуктивность перепелов по достижении ими годовалого возраста снижается вдвое, поэтому об обновлении стаи необходимо заботиться регулярно. Для этого формируют и содержат родительское звено, где на одного самца приходятся три-четыре самки.
Яйцо для продолжения рода берут от птицы в возрасте 2-10 месяцев. Яйца от более взрослых самок используют в качестве пищевых. Годовалых перепелов забивают на мясо. Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом.
Условия для разведения
Чтобы перепела приносили своим владельцам «золотые» яйца, их следует содержать в правильных условиях. Взрослых перепелов удобно держать в клетках из сварной металлической сетки. На фермах устанавливают клеточные батареи, состоящие из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для «улавливания» яиц.
Пол в такой клетке расположен под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 240-280 перепелов.
Почти все клетки для содержания перепелов, а также инкубаторы и выводные камеры, установленные на отечественных фермах, — самодельные. Начинающим предпринимателям можно попробовать держать птиц даже в клетках для попугаев или канареек.
Клетки фермеры «клепают» из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры. Если нет возможности или желания сооружать перепелиное жилище самостоятельно, можно заказать его на перепелиных фермах, которые уже несколько лет занимаются разведением пернатых. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $80-100.
Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Подойдет любой бытовой малогабаритный инкубатор: «Универсал» (аппарат весом до 4,5 кг из расчета на 100 яиц стоит от 850 грн.), «Квочка» (прибор рассчитан на 70 яиц и стоит 500 грн.) и другие.
На первое время инкубатор можно арендовать. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у кур — 21 сутки).
Режим содержания
Необходимо позаботиться и о поддержании в помещении оптимальной температуры на уровне 18°С. Для обогрева используют газовые или электрические коллекторы стоимостью от 600 до 5 тыс. грн. Перепела капризны: им необходим свежий воздух, но в то же время они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.
Для 700 взрослых пернатых достаточно комнатки площадью 15–20 кв. м. Для содержания подрастающего поколения потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв. м. Молодняк живет прямо на полу, посыпанном опилками, новорожденные — в фанерных ящиках.
Если нарушить режим содержания перепелов, птица начнет болеть. Например, яркое освещение может привести к каннибализму, а от сквозняков у птиц резко начинают выпадать перья.
Особое внимание следует уделять корму. Проблема в том, что смеси, предлагаемые многими отечественными комбикормовыми заводами, не содержат необходимого количества жизненно важных для перепелов ингредиентов.
К производителям более-менее правильных кормов опытные перепеловоды относят «Днепропетровский экспериментальный завод рыбных гранулированных кормов», «Киев-Атлантик Украина», КХП «Новоукраинский» (Кировоградская обл.).
Стоимость корма — от 4,3 грн./кг. При содержании 100 самок, ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц требуется около 90 кг, за этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.
Впрочем, даже самую правильную отечественную смесь необходимо сдабривать. Некоторые фермеры покупают для этих целей дорогие импортные примеси, другие добавляют мел, ракушечник, рыбную муку.
Птицевод Николай Саньков вот уже несколько лет добавляет в корм растение амарант, экономя на протеиновых добавках. Одной чайной ложки хватает на 20 птиц, как результат — повышенный иммунитет и яйценоскость, ускорение роста птиц.
Сбыт
Перепелиные яйца на рынках или в магазинах стоят 8-11 грн. за десяток, оптовая цена — от 60 копеек/яйцо. Можно зарабатывать и на птичьих тушках. Предприниматели пытаются продавать перепелов охлажденными — в таком виде они стоят от 50-65 грн./кг.
Реализовывать продукцию лучше всего в пределах области – покупатели будут получать ее свежей, не понадобится дополнительного холодильного оборудования и т.п.
Основные потребители охлажденного мяса — рестораны. «Примерно 10 кг охлажденного мяса, это почти сотня перепелов, мы еженедельно поставляем в рестораны, — рассказывает Дмитрий Натарин. — Замороженные тушки продают крупные фермы, которые просто не в состоянии сбыть все в охлажденном виде». В замороженном виде стоимость килограмма мяса колеблется в пределах 30-35 грн.
Хотя найти покупателей будет непросто — одна только торговая площадка all.biz по запросу «яйца перепелиные» выдает 477 предложений от 231 компании.
Советы бывалых
— Лучше начинать с небольшого количества птицы — 100-500 штук. Это позволит избежать больших затрат на старте, накопить опыт и наработать свою клиентскую базу.
— Для содержания перепелов в помещении нужно поддерживать температуру около 16–22°С в течение всего года, а также относительную влажность 60–70%.
— Если стоит проблема выбора строительного материала для курятника, лучше остановиться на термоблоках — пенопластовых полых блоках, которые собираются как конструктор и заливаются бетоном. Сооружения из термоблоков быстро возводятся, хорошо сохраняют тепло и позволяют сэкономить до 40% на обогреве.
— При количестве птиц до 100 штук для их содержания понадобится многоярусная (3-4 яруса) клеточная батарея. Для ее размещения нужен угол помещения с площадью пола порядка 0,6х1,2 м и высотой по стенке 1,8 м. Для содержания 500–1000 перепелов понадобится помещение площадью 12–15 кв. м, на которой можно разместить 10–12 клеточных батарей.
— При содержании до 100 птиц среднее суммарное время ухода за ними — около 1 часа в день. При количестве птиц до 1 тыс. понадобится до 3–5 часов.
У природы нет плохой породы
Наиболее распространенные в наших широтах породы перепелов — японские, эстонские, мраморные, британские черные и белые, «фараоны». Лучше всего зарекомендовали себя «фараоны», пишет
Целесообразно одну половину птиц заводить мясной породы, а вторую — яйценоской. К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести более 300 яиц. К тому же они неприхотливы в содержании и устойчивы к ряду болезней. Нестись они будут примерно пять месяцев. Когда плодоносность начинает давать сбои, их списывают «под нож».
Для получения диетических пищевых яиц (то есть неоплодотворенных) в клетке нужно держать одних самок. Нестись они будут так же, как и с петушком.
Двухмесячных птичек можно купить по объявлениям в интернете, на «птичьем рынке», в перепелиных хозяйствах, редко — в зоомагазинах. Стоит молодняк в среднем по 15 грн. за особь. Приобретая оптом от 200 птиц, можно сторговаться и сбить цену до 10–12 грн.
Перепелки не болеют птичьим гриппом, могут плодиться и нести яйца в весьма стесненных «коммунальных» условиях и гарантируют своему хозяину высокую рентабельность бизнеса.