С 2017 года бумажное свидетельство о государственной регистрации предприятия будет отменено
С января 2017 года вступает в силу приказ ФНС России, отменяющий бумажное свидетельство о государственной регистрации предприятий.
Это еще один снятый барьер, о котором рассказал на деловом завтраке Клуба лидеров Виталий Колесников, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России в рамках V конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» 29 ноября 2016 года.
«Мы продолжим и в дальнейшем развивать безбумажные технологии, - отметил Виталий Колесников. - Сегодня мы регистрируем в электронном виде каждое десятое предприятие. Но этого явно недостаточно». При этом он подчеркнул важность обратной связи от предпринимательского сообщества. В качестве примера он привел «контрольную закупку», в ходе которой удалось выявить, что на портале ФНС России подать онлайн документы на госрегистрацию может только один заявитель, при наличии двух и более учредителей зарегистрировать предприятие оказалось невозможным. Своевременный мониторинг предпринимателей помог решить эту техническую проблему.
Председатель Клуба лидеров, директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян отметил, что уже несколько лет проводится большая работа по совершенствованию условий ведения бизнеса в стране. Он подчеркнул, что в рамках проекта Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) уже реализовано более 700 различных мероприятий. Подготовленная нормативная правовая база позволяет сократить более 50 различных избыточных процедур и сэкономить предпринимателям порядка 350 дней.
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин также отметил большую работу, проделанную бизнесом и властью в области улучшения предпринимательского климата. «Когда 5 лет назад мы обсуждали рейтинг Doing Business, мы были где-то на уровне африканских стран, - сказал Андрей Никитин. – Сегодня, по мнению Всемирного банка, мы лучше Италии. Но на этом останавливаться нельзя».
«Если бы законы и нормативные правовые акты, которые приняты в рамках НПИ, исполнялись как надо, мы были бы сегодня не на 40, а на 17 или 18 месте. Большую роль играет правоприменение и его мониторинг» - Андрей Никитин.
Об актуальности проведения контроля за исполнением мероприятий «дорожных карт» и, в частности, «контрольных закупок» в российских регионах, а также о своих «рецептах» успеха в области улучшения делового климата говорили и присутствовавшие на деловом завтраке губернаторы. Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области рассказал, что в процессе диалога с бизнесом у них в регионе появился интересный проект – Неделя предпринимательских инициатив. «Раз в квартал мы собираем представителей бизнеса и в течение дня прорабатываем управленческие решения, которые становятся затем обязательными к исполнению и муниципальной, и региональной властью», - сообщил Сергей Морозов.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области рассказал о масштабной реформе, позволившей существенно сэкономить ресурсы и оптимизировать численность чиновников в регионе. Кроме того, глава Подмосковья отметил, что власть уделяет большое значение максимальной оцифровке процессов, важных для предпринимателей. «С 1 декабря у нас вообще перестают «ходить» бумаги на стройке, - подчеркнул Андрей Воробьев. – Кроме того, с февраля следующего года технические условия на ключевые виды подключений – к воде, газу, теплу - будут также автоматизированы».
Подводя итоги, Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации поблагодарил предпринимателей, участвующих в «контрольных закупках», за мужество и предложил предпринимательским объединениям выступить с новой инициативой – по проведению инвентаризации регламентов по процедурам, наиболее чувствительным для бизнеса. «Эффективность «контрольных закупок» существенным образом зависит от того, регламентирована ли та процедура, которая проверяется, или нет, - отметил Андрей Белоусов. – Иначе выводы предпринимателей выглядят субъективно – всегда кому-то что-то в регионе может не понравиться. Если же процедура зарегламентирована, то речь идет не только о четких правилах, но и понятных обязательствах, которые муниципальный чиновник несет перед клиентом».
Кроме того, по мнению Помощника Президента РФ, результативность проверок существенно зависит от их востребованности губернаторами. «Предлагаю подключить такую вещь, как соглашение с губернаторами, и проводить «контрольные закупки» в рамках такого рода соглашений», - заявил Андрей Белоусов.