Сладкий бизнес с миндалем и марципаном
Полезные свойства миндаля известны давно, в этом косточковом плоде содержится большое количество кальция и витамина Е.
Основная масса миндаля импортируется из средиземноморских стран, Китая, Таджикистана. Уже сегодня опытные растениеводы начинают выращивать селекционные сорта в теплых, южных регионах нашей страны.
Естественно, цена на культивированный в местных условиях миндаль существенно ниже, при этом по вкусовым качествам продукт ничем не уступает завезенному.
Конкуренция в этой сфере пока практически минимальна, что позволяет говорить о перспективном, выгодном и прибыльном бизнесе на выращивании миндаля.
Если площадь земельных угодий превышает 1 га, необходимо зарегистрировать предпринимательство. Затраты на это составят около 600 долларов. Рациональнее выбрать форму КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), тогда можно рассчитывать на льготную систему налоговых отчислений.
Миндаль выращивание и уход
Земельный участок
Не селекционные сорта миндаля будут плодоносить только в теплых, южных регионах. Адаптированные, морозостойкие виды допустимо выращивать, как на юге, так и в центральной части.
Растение неприхотливо к составу почвы, поэтому цена аренды не черноземных земель составит 62,5 $ за 1 гектар. Рациональнее всего начать с 5 га. На одно дерево необходимо выделить до 35 кв.м.
Саженцы
Культивируют два вида миндаля – сладкий и горький. Сладкий готов к употреблению в чистом виде без или с незначительными обработками (обжаркой), горький широко применяется в кондитерском производстве для получения марципановых смесей, пралине, для изготовления миндального масла.
В медицине используется ботва и жмых миндаля, в ликероводочной сфере горький миндаль добавляют в ликеры, настойки.
Цена одного саженца – от 8 у.е. за штуку, реализуют их крупные агрохолдинги. Желательно высаживать рядом разносортные миндальные кустарники и деревья, чтобы обеспечить хорошую опыляемость.
Идеально соседство с пасекой, для многопрофильного хозяйства – это вообще находка, пчелы будут не только опылять миндаль, но и приносить больше душистого и ароматного меда. На урожайность положительно влияет подкормка сада азотными, фосфорными, калийными удобрениями, навозом, постоянный умеренный полив.
Выращивание миндаля – далеко не быстро окупаемый бизнес, дерево начинает плодоносить только в 2-х-5-ти летнем возрасте.
Поэтому выгодно организовать миндальный сад в многопрофильном хозяйстве, как источник дополнительного дохода к пасеке, выращиванию других плодово-ягодных культур.
Зато при взрослении урожай с одного дерева может достигать от 15 до 30 кг миндаля в сезон. 4200 кг с одного гектара.
Доходы
Реализуют миндаль свежесобранным, чаще всего в очищенном от околоплодника и от шелухи виде. Цена импортного миндаля на оптовых базах составляет 12,5-15,5 долларов за 1 кг.
Стоимость отечественного – от 9 до 11 у.е. за килограмм. При равном качестве это дает возможность существенно снизить затраты на закупку миндаля основным потребителям этого ореха (правильнее, костянки плодового дерева), а фермеру – получать стабильный доход с перспективного направления.
Доход при минимальном показателе урожайности в 15 кг с дерева при площади в 5 га – 9$/кг*15кг*1400 деревьев=189 000$.
Стартовый капитал
- Регистрация – 600$;
- Аренда земли – 320$ в месяц;
- Закупка деревьев (из расчета 280 шт. на 1 га, 5 га) – 11200$;
- Удобрения, пестициды, вода – 800 $.
Перспективы
Выращивание миндаля дает возможность дополнительного заработка на изготовлении марципана. Такая практика широко распространена в Европе, в рамках семейного бизнеса из недорого собственного сырья фермеры с помощью мукомольного оборудования готовят смесь из измельченного миндаля, сахарной пудры.
Как изготовить фигурку из марципана
Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane) — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.
Затем добавляют сироп, секретный ингредиент – все, марципан готов. Из марципана или, как его еще часто называют, «кондитерского пластилина» изготавливают различные фигурки для украшения тортов.
Учитывая, что сейчас активно развивается направление дизайнерских тортов ручной работы, спрос на марципаны очень высок.
Смесь горького и сладкого миндаля также используется кондитерами для пралине, нежнейшей конфетной начинки. Поэтому перспективным будет сотрудничество с небольшими кондитерскими, шоколадными мастерскими, которые нуждаются в качественных и натуральных ингредиентах для сладостей.
Фактически, ниша по предоставлению миндальной муки свободна. Крупные кондитерские концерны и фабрики ввиду высокой стоимости привозного миндаля часто идут на хитрость и заменяют миндальную основу мукой из долее бюджетных грецких орехов или персиковых, абрикосовых косточек.