Когда начинаешь бизнес в Великобритании, не стоит думать, что надо во всем следовать местным традициям
Зельман, основатель ресторанного холдинга
Уезжая из Лондона после открытия заведения, он сказал официантам, что Goodman – мясной ресторан и основное блюдо – мясо. «Если посетители потребуют рыбу, лучше предложить им посетить рыбный ресторан, можете даже вызвать такси и за свой счет отправить их в тот ресторан, где она есть», – в шутку сказал он.
Через некоторое время в российском офисе Зельмана узнали, что один из официантов в буквальном смысле последовал рекомендациям владельца, и рассказали такую историю. В Goodman пришли крепкие на вид русские парни и потребовали рыбу. «Но у нас мясной ресторан», – сказал официант. «А мы хотим рыбу!» – сказали они. «ОК», – сказал официант. И предложил им пройти к выходу, быстро вышел, поймал кэб, усадил ничего не понимающих клиентов на заднее сидение и отправил водителя в ближайший рыбный ресторан.
Все это происходило на глазах у других посетителей, и они заворожено наблюдали за всем происходящим. В Англии обычно рыбу заказывают в качестве стартового блюда перед основным – мясным. И в лондонском Goodman она присутствует в виде нескольких закусок. Мораль: в каждой стране, при общей тенденции к глобализации, есть местные особенности, которые приходится учитывать.
Goodman – космополитичное место, уверяет Зельман и шутит: владельцы из России, мясо из Австралии (готовят его в испанских печах по американской технологии и в американских интерьерах). Заведение рассчитано на посетителя, которому по карману отдать 30 фунтов или 1400 рублей за стейк, но нюансы все же есть. В лондонских ресторанах Goodman – недавно открылся еще один – это рыба в качестве стартового блюда. В Goodman в Цюрихе, который стал уже третьим рестораном Зельмана за пределами России, пришлось уменьшить размеры стартовых блюд: швейцарцев раздражало, что им не по силам съесть сразу.
История с русскими клиентами и рыбой показательна и в другом смысле. Она показывает отношение английского работника к своему делу. Англичанин к своим обязанностям относится ответственно, и, в некотором смысле, он эгоист. По наблюдению Зельмана, англичанину свойственно предпринимательское мышление. Он не смотрит на то, как работают его коллеги, не смотрит им в карман, потому что занят собой и работает как бы на себя, а не на хозяина. Это хорошо, потому что производительность труда у работников в лондонских ресторанах на 30% выше, чем в московских. С другой стороны, зарплата у них выше, как минимум, вдвое.
Если учесть, что стоимость аренды в Лондоне примерно вдвое меньше, чем в Москве, а 30% сырья – местное, то высокие затраты на зарплату персоналу не так страшны. Зельман цифр не раскрывает, но утверждает, что доходность на инвестиции в Лондоне выше, чем в Москве. Там можно зарабатывать не хуже, чем в Москве, при том что Goodman в Лондоне, по свидетельству основателя «Евросети» Евгения Чичваркина, который периодически захаживает туда с семьей, оказался очень популярным. В ресторане, по его словам, «буквально лом». По версии
Конкуренты у Зельмана, конечно же, есть – местные и американские стейк-хаусы. Но ресторатор придумал, как их обойти. Он нарушил еще одну лондонскую традицию и на этот раз не прогадал. Заведения в Англии делятся на две группы: там, где едят, и там, где пьют, то есть рестораны и пабы. Посетители в течение вечера могут перемещаться из одних в другие. Российский ресторатор совместил два заведения в одном месте: в Goodman есть широкая барная стойка и расширенный, по местным меркам, алкогольный ассортимент. Белые воротнички могут поесть, а потом переместиться за стойку и тут же выпивать.
Третью особенность Goodman подметил Чичваркин, посвятив этой теме
Конечно, менеджеры Зельмана не соглашаются с тем, что в Goodman посетителей нарочито «облизывают». Тем не менее, вот пример: в Goodman стейк подают на отдельной тарелке, как драгоценность, а гарнир – в другой посуде. В местных стейк-хаусах на одной тарелке подают все сразу. Таких нюансов много.
Свой лондонский ресторан Зельман сравнивает с «айфоном». С точки зрения технологии – ничего нового, но в общем получился продукт, которого на местном рынке не было. «Так совпало», – комментирует ресторатор. Но если задуматься, своя технология освоения западных рынков у Зельмана все же сложилась. Ресторатор в некотором смысле нарушал сложившиеся на рынке законы и традиции. Когда это себя не оправдывало – он отступал, когда попадал в точку – развивал успех.
«В Англии очень простые правила: если что-то можно, то это можно, если нельзя, то нельзя, – говорит Зельман о местных законах, – Бизнесмены меня поймут – в России все наоборот». С другой стороны, если правила относятся не к законодательству, а к жизненному укладу, то их можно легко менять. Неудивительно, если эта способность у бизнесменов из России развита лучше, чем у европейцев. По крайней мере, лондонский Goodman это доказал.
Время на открытие компании
Регистрация фирмы — формальность, которая занимает 5-6 рабочих часов. Процедуру можно отдать на откуп местным юристам с рекомендациями, они не обманут. Вот открытие банковского счета перед регистрацией — задача посложнее. Банки уполномочены государством дотошно проверять будущих клиентов. При открытии счета нужно присутствовать лично и пройти собеседование. Все это не проблема, если ты не замечен в противоправных действиях и, вроде бы, не хочешь их совершать. Но открыть фирму онлайн, как в США, не получится.
Защита инвесторов и льготы
Приятно, что в Англии по традиции трепетно относятся не только к собственникам, но и к арендаторам. У Михаила Зельмана был случай, когда он обратился к девелоперам, которые сдают недвижимость королевской семьи и других именитых лендлордов с таким вопросом: «Какие у меня права по преимущественному продлению аренды?» Менеджеры некоторое время переспрашивали, что он имеет в виду, а потом ответили: «За несколько сотен лет, пока мы сдаем недвижимость, ни одного арендатора мы на улицу не выгнали, можете это проверить».
Кредитование
Здесь все практически как в любой другой стране Западной Европы: под открытие бизнеса банки денег не дадут, но предоставят кредит при положительном бухгалтерском балансе и, например, наличии недвижимости — в собственности или даже в аренде. То есть Михаилу Зельману было бы бессмысленно обращаться в местный банк при запуске ресторана, а сейчас, спустя более чем год, его английская компания может получить кредит без проблем. Причем ставки по кредитам для в Англии в среднем вдвое ниже, чем в России.
Налогообложение
Три основных налога для британской фирмы — НДС, социальный налог с работника и налог на прибыль. НДС с января 2011 года вырос на 2,5% и составляет 20%. Исключением являются предприятия, которые попадают под госпрограмму энергосбережения: для них НДС равен 5%. С зарплаты наемных работников выплачивается 12,8%. С налога на прибыль можно списывать свои инвестиции в запуск фирмы — в течение пятилетнего льготного периода его можно не платить. Подоходный налог с физлиц — от 20% до 40%, в зависимости от уровня дохода.
Трудовое законодательство
Минимальные ставки оплаты труда могу регулироваться государством. Например, если что-то сломается в электропроводке, то работа электрика обойдется не меньше чем в 40 фунтов в час — немало. Зато он придет в назначенный час и уложится ровно в то время, в которое должен. Трудовое законодательство похоже на российское. В том смысле, что уволить человека просто так невозможно. Но если ты можешь представить конкретные доказательства его профессиональной непригодности — например, факты опозданий — избавиться от работника легко.
Особенности менталитета
С точки зрения российских бизнесменов, британцы — эгоисты, такие же как жители многих других западных стран со свободной рыночной экономикой, выстроенной по модели Адама Смита, и даже в большей степени. Каждый живет для себя и работает на себя. Яркий пример — счета, которые приходят родителям школьников за посещение кружков. Централизованной оплаты нет: каждый преподаватель присылает по почте свой конверт с отдельным счетом, пусть даже на два фунта, который надо оплатить точно в срок. Каждый считает себя предпринимателем.
Визовый режим и получение гражданства
Работать в Великобритании можно, если имеешь статус Indefinite Leave to Remain. Его можно получить, если докажешь, что можешь принести пользу местной экономике, то есть являешься обладателем редких профессиональных навыков и собираешься работать по профилю. Этот статус дает право на безвизовой перемещение по Европе, а через пять лет — возможность получения гражданства. Только вот работать успешному российскому предпринимателю в Англии незачем, если только его не преследуют на родине — подоходный налог будет втрое выше.
17/03/2011