Питьевая вода. Насколько мы уверены в том, что пьем?
Задумывались ли вы, какую воду пьете каждый день? Большинство из нас, несмотря на все угрозы и предостережения врачей, продолжают употреблять водопроводную. Некоторые очищают фильтрами, другие покупают чистую
Водопроводная вода
Медики в один голос говорят: «Не пейте воду из-под крана — это опасно!». Известно, что поступающая в водопровод вода для уничтожения вредных микробов подвергается обработке, в частности хлорированию. Хлор не только раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок, но и является мощным ядом. Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее часа, либо кипятить. Однако кипячение не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей.
Дистиллированная вода
Поль Брэгг, основоположник теории натурального питания, после 50 лет пил дистиллированную воду и советовал всем следовать его примеру. Он считал ее настоящим лечебным средством и подчеркивал, что дистиллированная вода — «не мертвая вода, а наиболее чистая вода, которую может пить человек». Однако сегодня уже научно доказано, что вода, не содержащая солей, способна разбалансировать работу организма.
Натуральная вода
Строго говоря, любая натуральная вода — минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако состав воды и источники ее получения могут существенно отличаться. Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям: она должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от него; она должна быть природной чистоты (недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства). Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом, из официально зарегистрированных источников.
Для ежедневного употребления подходит только столовая натуральная вода, общая минерализация которой не превышает 1,0 г/л. Ее можно использовать в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения. Столовая вода не оказывает лечебного эффекта, поэтому пригодна для свободного ежедневного применения. Солесодержание минеральных веществ — до 1 г/л, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды. Столовая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.