Строительство овощехранилищ как бизнес
Хранение овощей в соответствии с современными требованиями – это достаточно перспективное направление. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо понимать все его нюансы и особенности. С вопросом о том, как сберечь собранный урожай сталкиваются многие предприниматели, поэтому овощехранилище как бизнес, может приносить неплохую прибыль.
Виды овощехранилищ
Овощи хранят в стационарных помещениях, вместимостью от 200 до 10 тыс. тонн в специальных закромах. Их заполняют на 1,5-5 метров.
Тара может быть:
- Жесткой (контейнеры или ящики);
- Мягкой (картонные коробки и полиэтиленовые пакеты).
Выбор тары во многом зависит от вида продукции, срока ее хранения, а также типа хранилища.
Помещения, в которых хранят овощи, отличаются по следующим критериям:
- По виду овощей;
- Микроклимату;
- Способу хранения;
- По назначению.
Прежде чем составить бизнес план овощехранилища, необходимо определиться с тем, какие овощи в каких объемах вы собираетесь в нем хранить. Кроме того, следует учесть месторасположение помещения и его оборудование.
Регистрация бизнеса
Чтобы предоставлять услуги по хранению овощей на законных основаниях, необходимо зарегистрировать частного предпринимателя или открыть ООО.
Перед тем как приступить к строительству помещения, нужно разработать проект овощехранилища и получить все разрешительные документы. Существуют государственные программы, которыми предусмотрено финансирование строительства хранилищ для сельскохозяйственной продукции. Но чтобы получить по ним деньги, необходимо собрать большой перечень документов. На это придется потратить немало времени. Пока вы будете этим заниматься, условия финансирования могут измениться, поэтому придется обновлять документацию. Этот путь проходят до конца только те бизнесмены, которые имеют крепкие нервы и много свободного времени.
Требования к помещению
Желательно, чтобы хранилище находилось недалеко от места реализации овощей. Минимальная площадь помещения не должна быть меньше, чем 100 тыс. квадратных метров. Самый лучший вариант – это строительство овощехранилищ своими руками. Для этого используют технологию быстровозводимых зданий. Ангары для хранения овощей собирают из легких материалов. Один квадратный метр такого сооружения обходится в 4-6 тыс. рублей.
Брать в аренду овощехранилище большой площади невыгодно. Это возможно только в том случае, если вы планируете в будущем выкупить помещение. Многие предприниматели оформляют долгосрочный кредит для строительства или покупки здания.
Персонал работников
Если вы планируете работать с большими объемами продукции, необходимо нанять следующий персонал:
- Технические рабочие;
- Менеджер по продажам;
- Бухгалтер;
- Логист;
- Охранник.
Начинающие предприниматели, чтобы сократить расходы, могут совместить некоторые должности.
Необходимое оборудование
Разрабатывая бизнес план, особое внимание уделите оборудованию для овощехранилища, которое используют для приемки и хранения сельскохозяйственной продукции. Это должна быть современная высокотехнологичная техника. Специалисты рекомендуют предпринимателям обратить внимание на продвинутые бренды, которые имеют безупречную репутацию.
Чтобы сделать помещение максимально функциональным, необходимо установить специальное холодильное оборудование для овощехранилищ. Кроме того, в них должна быть оборудована система вентиляции, состоящая из вытяжных и приточных труб. В идеальном хранилище для овощей используют разные виды вентиляционных систем, в том числе и принудительную. Кроме того, необходимо оборудовать систему отопления. Не забудьте также про датчики, с помощью которых регулируют температуру в овощехранилище и влажность воздуха.
Управление микроклиматом
Качественное вентиляционное оборудование для овощехранилищ состоит из следующих элементов:
- Напорный вентилятор;
- Противоконденсатный вентилятор;
- Датчики температуры и влажности;
- Напольные воздуховоды;
- Компьютер для управления системой.
Для разных типов хранилищ используют определенные системы вентиляции. Они могут быть автоматические или с ручным управлением.
Сбыт продукции
Крупные фермерские хозяйства продают овощи из хранилища на местные рынки или в распределительные центры. Частники в основном торгуют на рынке. Они оборудуют овощехранилище в гараже, либо хранят продукцию в обычных погребах. Крупные производители продают свою продукцию большими объемами в разные регионы.
После того как вы решите, в каких объемах будете сбывать продукцию, можно определиться с типом помещения для хранения:
- Логистический центр;
- Ангар для временного хранения;
- Погреб;
- Подземное овощехранилище у поля.
Хранение овощей в домашних условиях
Перед тем как построить овощехранилище своими руками, нужно правильно выбрать для него место. Насыпной погреб желательно строить на возвышенности. Если вы выберете участок с песчаным грунтом, погреб не будут заливать грунтовые воды.
Самый простой вариант – это углубленное хранилище. Котлован под него лучше вырыть вручную. Расстояние от дна до грунтовых вод должно быть не менее чем полметра. Стены можно обложить обожженным кирпичом, а на пол настелить обычные доски. После этого можно устанавливать перекрытия. Над погребом следует сделать небольшую возвышенность из земли. Чтобы она не растекалась во время дождя, можно высеять газонную траву. Вместо двери следует оборудовать люк, через который по лестнице можно спуститься в погреб. Если вы не знаете, как сделать овощехранилище своими руками, закажите его строительство под ключ профессионалам.
Окупаемость бизнеса
Эксперты посчитали, что стоимость овощехранилища и все расходы на его оборудование окупаются за 3-3,5 года. Речь идет о цивилизованных технологиях, а не о землянках, в которых зарывают на зиму овощи.
Безусловно, стоит это недешево. Но ведь речь идет о качестве хранения, которое будет привлекать клиентов. Если у вас не хватает средств на реализацию такой бизнес идеи овощехранилище можно взять в аренду, либо построить его по одной из устаревших технологий. Когда бизнес начнет расширяться и появятся средства для строительства современного комплекса, такое помещение можно продать, либо использовать его для других нужд.
Полезные советы для новичков
Чтобы бизнес приносил хороший доход, необходимо четко понимать, что для разной продукции необходимо создать подходящие условия хранения.
Например, репчатый лук отлично хранится при температуре +0,5–1 градус, а вот для картошки больше подходит температура 4-6 градусов. На первый взгляд может показаться, что разница здесь несущественная. Но если ее не учесть, это может привести к огромным потерям.
Поэтому прежде чем приступить к реализации этой идеи, следует определится с тем, какую продукцию вы собираетесь брать на хранение и составить грамотный бизнес план.
Выводы
Хранение овощей в нашей стране характеризуется как важное направление предпринимательской деятельности, вызванное социальной необходимостью. Поэтому можно смело сказать, что такое предприятие в любом случае будет успешным и доходным.