Тепловая витрина: виды, характеристики, назначение
Зайдя в любое заведение общественного питания перекусить, вы наверняка будете выбирать понравившееся блюдо через специальную стеклянную витрину. Именно с неё вам будут сервировать выбранные булочки, котлеты, пирожки и прочие вкусности.
Тепловые витрины являются неотъемлемой частью фастфудов, ресторанов, кафе, столовых, буфетов и торговых залов. Клиенты уже давно привыкли к такому оборудованию и совсем не задумываются о том, насколько важны эти витрины для готовых блюд и продуктов, подаваемых в тёплом виде.
Попробуем разобраться, для каких целей может понадобиться тепловая витрина, какие виды встречаются и на что обратить внимание во время покупки такого рода оборудования.
Назначение и функции
Несмотря на кажущуюся простоту, такое оборудование имеет немало функций. Основное назначение тепловых витрин – демонстрация и хранение свежеприготовленных блюд и готовой продукции: гарниров, курицы, тёплых салатов и т. п. Кроме того, на таком оборудовании выставляется свежая выпечка: булочки, пирожки и другие кулинарные изделия. В тепловой витрине для выпечки продукция довольно долгое время остаётся горячей и сохраняет приятный внешний вид.
Такое оборудование незаменимо в местах общепита. Клиент при покупке сразу получает свежее и горячее блюдо. Более того, продавец может не только красиво разложить продукцию, но и продемонстрировать покупателю какие-то примечательные достоинства товара. Эти витрины стеклянные, что позволяет рассмотреть интересующее клиента изделие со всех сторон.
Виды оборудования
Всё имеющееся оборудование можно условно разделить на несколько видов, где критичным показателем считаются следующие параметры:
- внешний вид и конструкция;
- поддержание определённого уровня влажности и температуры;
- габариты оборудования и тип размещения.
Какое блюдо ни возьми, оно требует каких-то особых условий для хранения. Исходя из того, какой именно микроклимат создаётся в тепловой витрине, их можно поделить на два вида – сухие и влажные.
Сухое оборудование предназначено для продуктов, отличающихся длительным сроком хранения. Сюда относятся, к примеру, изделия, приготовленные во фритюре или печи (тепловые витрины для гриля или бургеров). В этом случае продукты подогреваются с помощью тэнов, где нагретый воздух равномерно расходится по всему периметру витрины.
Влажное оборудование позволяет не только быстро разогреть блюдо, но и хранить мясные изделия. Конструкция предусматривает наличие специальной ёмкости для создания парникового эффекта, а также всевозможные датчики за контролем внутренней среды.
Кроме того, в зависимости от формы меняется и назначение оборудования:
- одноярусные – для небольших точек фастфуда и буфетов;
- двухъярусные – для столовых, кафе и баров (самая популярная форма);
- многоярусные – для ресторанов, крупных магазинов и кулинарии.
Также стоит отметить и различие по типу расположения оборудования:
- настольные – можно увидеть в большинстве общепитов;
- напольные – большие габариты, равно как и вмещаемый объём, предполагают использование в крупных точках питания, кулинариях;
- специфичные – для каких-то отдельных видов изделий, к примеру, настольные тепловые витрины для пиццы или гриля, то есть дополнительно оборудованные какими-то решётками, вертелами, полками или поддонами.
Самые популярный тип оборудования – настольный, потому как при своих небольших габаритах они имеют достаточно места и максимально открыты для клиентов.
Ориентация оборудования
И последний отличительный параметр – ориентация. Здесь только два вида – горизонтальный и вертикальный. Первые имеют привычное прямое остекление или гнутое стекло в форме купола. Вторые больше похожи на стеклянные холодильники, где всё распределено по полочкам и отделениям. Яркий пример вертикального оборудования – это тепловые витрины для попкорна и других сыпучих продуктов питания.
Трудности выбора
Оборудование такого плана выпускают компании по производству холодильного оборудования, а также предприятия, занимающиеся реализацией техники и оснащением мест общественного питания и кухонь. Перед покупкой такого рода оборудования нужно обязательно учесть следующие факторы и особенности витрин:
- Оптимальной температурой для хранения готовой продукции считается +50/+70 °С.
- Оборудование обязательно должно быть собрано из качественного материала. Водяной пар постоянно воздействует на конструкцию, поэтому витрины нужно выбирать с закалённым стеклом и нержавеющей сталью, то есть из антикоррозийных материалов, а не из пластика и оцинковки.
- Уход за оборудованием подразумевает ежедневную мойку, а значит, нужно исключить витрины с труднодоступными местами или щелями, где часто остаются кусочки пищи.
- Доступность витрины для покупателей и её открытость подразумевает интенсивную эксплуатацию, так что повышенная прочность и износостойкость конструкции будет явно не лишней.
- Обязательно нужно брать в расчёт место размещения витрины, потому как это напрямую зависит от того, какие габариты и формы станут оптимальными.
- Нелишним будет заранее учесть покупательскую способность в том месте, где планируется установка оборудования (большая и красивая витрина совсем ни к чему там, где мало людей).
- Если торговый ассортимент включает в себя сильно пахнущие блюда, то лучше вместо одной большой витрины обзавестись несколькими меньшего размера (дабы продукты «не ругались» друг с другом).
- Исходя из типа продукции, можно присмотреть оборудование со специальной подсветкой (люминесцентная, галогенная, светодиодная), которая заметно подчеркнула бы товарный вид изделий.
- Эргономичность оборудования – не самый последний фактор, который нужно учитывать при покупке. Быстрое обслуживание клиентов вытекает из созданных комфортных условий для продавца.
На этом рынке представлены большинство развитых стран мира: Азия, Западная Европа, Соединённые Штаты и Россия. У всякого бренда и производителя найдутся как минусы, так и плюсы.
Европа
К примеру, линейки французских тепловых витрин Roller Grill отлично справляются с подогревом булочек, пиццы, пирогов и курицы. Оборудование выполнено из качественной нержавеющей стали, а сам агрегат в значительной степени экономит электроэнергию. Техника хороша буквально во всём, но стоит очень дорого.
Китай
Если говорить о производителях из Поднебесной, то здесь явными лидерами сегмента считаются тепловые витрины Convito. Линейки хорошо показали себя в хранении свежеприготовленных блюд в барах, кафе и фастфудах.
Россия
Среди отечественного оборудования можно отметить весьма качественные тепловые витрины «Сакура» от компании «ВЕС НН», что в Нижнем Новгороде. Линейки отличились не только качественной составляющей, но вполне демократичным ценником. В ассортименте компании можно найти как напольные тепловые витрины, так и настольные. Вообще, отечественная продукция лишь незначительно уступает западным аналогам, и, несмотря на некоторые недостатки, она имеет один весьма ощутимый плюс – доступное и недорогое сервисное обслуживание. А для многих предпринимателей этот момент является критичным аргументом для покупки.
Далее рассмотрим несколько интересных предложений от разных производителей, чья продукция пользуется завидным спросом и отличается качеством по многим важным для этого сегмента пунктам.
«Сакура Терм» (Atesy)
Эта настольная витрина станет прекрасным помощником для тех, кто ограничен в торговой площади, но нуждается в грамотном хранении и демонстрации своей продукции. Оборудование можно назвать экономным (мощность 0,5 кВт) и в меру универсальным. Имеющиеся габариты (1200 х 410 х 250 мм) позволяют установить витрину практически в любое место, а также при необходимости её подвигать (вес всего 32 кг).
Оборудование хорошо поддерживает температурный режим, и продукция на прилавке всегда будет горячей (до 70 градусов). Подсветка не слепит и позволяет покупателям более детально рассмотреть выставленные изделия.
Ориентировочная цена – порядка 23 000 рублей.
DH 827
Ещё один настольный вариант, но уже из Поднебесной. Витрина отлично справляется с хранением тёплых булочек, пирожков, пиццы и другой аналогичной продукции. В отличие от предыдущего респондента, эта модель чуть прожорливее (0,8 кВт), но имеет более гибкие температурные режимы – от +20 до +80 градусов.
Кроме того, конструкцией предусмотрен толковый термостат для точной регулировки температуры и качественный поддон для увлажнения. Габариты (660 х 460 х 610 мм) и небольшой вес (30 кг) более чем приемлемы для небольших кафе и фастфудов, а грамотный каркас позволит выжать максимум из имеющегося свободного места.
Ориентировочная стоимость – около 8000 рублей.
ВТН-70
Это отечественная витрина родом из Чебоксар. Модель (2,27 кВт) отличилась простотой конструкции и качественными материалами (нержавеющая сталь). Более того, оборудование получило толковые тэны для сухой работы немецкого производства (Triatherm), что позволило в значительной степени увеличить эксплуатационный срок техники.
Витрина не лёгкая (85 кг), поэтому о месте её работы лучше позаботиться заранее. Габариты (1120 х 30 х 670 мм) и внутреннее убранство позволяют максимально эффективно использовать оборудование для лучшей выкладки товара, а раздвижные дверки дают легкий доступ к изделиям. Кроме того, эта модель практически идеальна в обслуживании – быстро чистится и абсолютно непривередлива к моющим средствам, благодаря конструкционным материалам.
Ориентировочная цена – порядка 40 000 рублей.
Alto Shaam ITM2-48/STD
Американский бренд «Альто-Шаам» является признанным мировым лидером по производству оборудования для торговли. Стоимость тепловой техники компании начинается с отметки в 200 тыс. рублей и заканчивается где-то на рубеже полутора миллионов. Оборудование бренда покупают серьёзные предприятия: маститые организации фастфуда, рестораны, фешенебельные кафе и другие благородные точки питания. Техника «Альто-Шаам» отличается безупречной работой, дорогими и качественными конструкционными материалами, а также продолжительным сроком эксплуатации.
Модель ITM2-48/STD – это тепловая витрина островного типа, то есть передвижная. Оборудование оснащено системой Halo Heat, что позволяет максимально равномерно нагревать продукты в рабочей зоне, сохраняя при этом их естественную влажность в течение длительного времени, причём без добавления воды и прочих паров. Этот момент позволяет избежать образования конденсата на стёклах.
Особенности модели
Работает витрина в широком температурном диапазоне – от 0 до +90 градусов. Конструкция имеет удобные раздвижные дверцы и толковую подсветку. Подробная, а главное – понятная панель управления позволит провести тонкую настройку оборудования для любых типов изделий.
Корпус и станина витрины сделаны из высококачественной нержавеющей стали, а отсутствие каких-либо люфтов и зазоров вкупе с магнитными прокладками сохранят нужную температуру без колебаний микроклимата. В силу своей универсальности (регулируемая высота и усреднённые габариты – 1219 х 719 х 1536 мм) модель может быть легко встроена в другие витрины для образования торгового ряда.
Кроме того, оборудование отличилось низким энергопотреблением – всего 1,3 кВт, и хорошей вместимостью – 16 кг или 12 лотков с цыплятами. Что касается обслуживания, то с этим также никаких проблем нет: рабочая площадь легко моется, а отдельные элементы имеют максимально простую конструкцию без ямок и щелей.
Витрина прекрасно впишется в любую точку общественного питания и будет бесперебойно служить долгие годы (при должном уходе). Естественно, что сервисные центры бренда - редкость на нашей территории, но они, по сути, и не нужны, потому как это оборудование крайне редко выходит из строя.
Ориентировочная стоимость – около 400 000 рублей.