«Торговый сбор» — новая глава в НК РФ (ФЗ №382 от 29.11.14)
Начало зимы 2014 года, кроме столичного снегопада, ознаменовалось в том числе и тем, что Президент подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие так называемый «торговый сбор». Что это такое и кому грозит — об этом ниже.
Этот налог пополнил шеренгу местных налогов. Сразу применять его не начнут, вводят в действие не раньше 1 июля следующего года. Это для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Для остальных регионов его введут отдельным законом.
В НК РФ новому сбору посвящена новая глава 33 в разделе X.
Данным налогом будут облагаться ИП и юр. лица, но не все. Конкретные виды деятельности, которые подпадают под этот сбор, будут закрепляться нормативными актами муниципальных образований. А общий перечень дан в ст. 411 НК РФ:
-
Торговля через объекты торговой сети, не имеющая торговых залов (кроме автозаправок).
-
Торговля через объекты торговой сети, имеющая торговые залы.
-
Торговля через объекты нестационарной торговой сети.
-
Торговля со склада.
-
Также сюда приравнена деятельность по организации розничных рынков.
Соответственно для городов федерального значения его будет регламентировать законодательство этих городов. Этим же законодательством будет устанавливаться величина сбора, а также льготы по его уплате.
Взиматься сбор планируется поквартально. Размер — не больше стоимости патента на три месяца по облагаемому виду деятельности (более детальные особенности см. в ст. 415 НК РФ).
Освобождаются от уплаты сбора предприниматели на ПСН или на едином сельхозналоге. Но в этом случае виды деятельности, облагаемые торговым сбором, тоже должны быть под патентом или ЕСХН.
Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» к публикации прикреплен, при желании можно с ним ознакомиться.