Стоимостные факторы покупаемого бизнеса
Специалисты Агентства «Бизнес на Продажу» считают, что главным фактором определения стоимости предприятия является его чистая прибыль, причем не бухгалтерская, а те деньги, которые хозяин может "снимать" с предприятия.
1. Прежде всего, покупатель должен обращать внимание на денежные потоки и чистую прибыль. Если прибыли нет даже в управленческой отчетности, стоит призадуматься.
По наблюдениям экспертов, расхождение между «белой» и «управленческой» бухгалтерией есть абсолютно на всех предприятиях. Конечно, фирмы стремятся работать как можно легальнее. Но даже самым умным удается вывести «в белую» не более 80% своего бизнеса.
2. Вторым по важности показателем, влияющим на стоимость бизнеса, является срок, в течение которого бизнес будет приносить деньги.
Бизнес на арендуемых территориях стоит дешевле и «отбивается» быстрее, но имеет больше рисков, связанных с ненадежностью аренды.
Если же бизнес делается на собственных площадях и оборудовании, то он дороже, «отбивается» дольше. Но оборудование и особенно недвижимость сами по себе являются ликвидным активом. Их можно "с наваром" продать даже в случае развала бизнеса.
Нематериальные активы.
Специалисты расходятся в оценке такого явления, как нематериальные активы фирмы, состоящие из брэнда, деловых связей, таланта работников, собственных ноу-хау и т.п.- так называемый ГУДВИЛ.
Для малого бизнеса, конечно, гудвил не так существенен, как в больших корпорациях, тратящих на продвижение брэнда огромные средства.
Доля гудвила в стоимости, скажем, пекарни невелика, хотя все равно есть - репутация, мастерство кулинара, рецепты.
Но бывают случаи, когда гудвил составляет существенную часть стоимости бизнеса. Например, ценность фирмы, pазрабатывающей программное обеспечение, принципиально мало зависит от арендуемых площадей или собственных компьютеров. В этом случае самое главное - светлые головы, имена разработчиков и менеджеров, а также их связи.
Иными словами, фирма может и не располагать большими материальными активами, балансовая стоимость ее имущества будет невелика, но она способна генерировать существенные финансовые потоки. Это часто относится к информационным, консалтинговым предприятиям. Такие фирмы стоят гораздо дороже, чем совокупность их имущества.
Разница между продажной ценой фирмы и ценой ее материальных активов как раз и является стоимостью этого самого гудвила. Закавыка только в том, что каким-то иным способом определить гудвил , кроме как в обстоятельствах продажи фирмы - чрезвычайно сложно.
Кадровое наполнение бизнеса.
Важным фактором формирования гудвила, общей стоимости, а то и жизнеспособности бизнеса является трудовой коллектив предприятия, его квалификация и управляемость. Весь бизнес может висеть на одном человеке, а это огромный риск.
Методы оценки бизнеса.
Оценщики пользуются мудреными методиками, суть которых упрощенно сводится к следующим:
1. Рыночный метод - производится анализ подобных сделок на рынке, делаются необходимые скидки-надбавки в зависимости от конкретных обстоятельств бизнеса, и таким образом выясняется стоимость предприятия, которое вы хотите купить.
Это метод, которым все пользуются при покупке жилья или автомобиля, - оттолкнуться от цен на похожий товар на рынке.
2. Восстановительный метод - бизнес оценивается в ту сумму, которая потребовалась бы для развития аналогичного бизнеса с нуля.
3.Доходный метод — в этом случае рассматривается доход, который дает или станет приносить предприятие.
Здесь на оценку влияет срок, за который можно «отбить» вложенные в покупку средства. Сейчас нормальным для малого бизнеса признается срок окупаемости приобретенного предприятия, равный полутора годам.
Работающий бизнес никто не продаст меньше, чем за прибыль 7-8 месяцев.
Редко какой бизнес продается дороже, чем за две-две с половиной годовые прибыли.
По нашему мнению, в первую очередь, стоимость бизнеса определяют:
- положение предприятия на рынке и его выручка
- далее идут рентабельность и кредиторская задолженность
- важен фактор доходности - прогноз денежных поступлений на перспективу и срок, за который может окупиться приобретение.
Процедура передачи «собственности на бизнес».
Самый щекотливый и сложный вопрос - как отдать деньги и вступить в право владения новым бизнесом. Очень хочется, чтобы между двумя этими актами не было слишком большой или даже непреодолимой дистанции.
Необходимо сказать, что риски, в том числе криминальные, здесь действительно есть. Есть риски несоблюдения договоренностей и простого обмана. Но, как свидетельствует опыт последних лет, махинации в этой сфере становятся все менее грубыми и более изящными.
Общая тенденция - все стараются не нарушать законодательство, тем более, уголовное. Что, впрочем, требует еще больше усердия от консультантов-посредников, следящих за чистотой сделки.
К числу главных рисков мы бы отнесли:
- скрытые внебалансовые обязательства продаваемого предприятия.
При некоторых схемах продажи старые долги, которые прежнему владельцу удалось скрыть - например, не учтенные по балансу векселя, какие-то поручительства, гарантии - могут вылезти наружу уже после сделки. И новому владельцу от них не отвертеться;
- риск же неисполнения обязательств по сделке купли-продажи бизнеса, то есть невыплаты денег или неполучения прав на бизнес, при грамотном посреднике с хорошей репутацией в принципе сводится к минимуму.
В некоторых случаях посредник может брать на себя по договоренности со сторонами финансовые гарантии по факту сделки, но это бывает крайне редко.
Процедура передачи денег.
1. Сначала между покупателем и продавцом подписывается соглашение о намерениях, потом покупатель передает на руки продавцу под расписку или вносит на его счет некий аванс.
2. После этого идет проверка всех заявленных обстоятельств бизнеса.
3. Когда решение принято, покупатель открывает аккредитив в пользу продавца.
4. Затем подписывается договор купли-продажи 100% доли или акций в зависимости от организационно-правовой формы предприятия.
5. Банк допускает продавца к средствам аккредитива только на основании подписанного и заверенного договора купли-продажи и зарегистрированного в налоговой инспекции нового учредительного документа.
Иногда вместо аккредитива покупатель арендует депозитную ячейку, которая используется для оплаты по тому же механизму: банк открывает продавцу доступ к ячейке при передаче покупателю документов, удостоверяющих его право владения бизнесом.
Процедура купли-продажи
С юридической точки зрения, существуют четыре формы покупки-продажи бизнеса.
1. Первой и основной является замена учредителей в ООО либо в ЗАО - как в юр.лице, владеющем бизнесом. Это достаточно простой способ.
Его минус – юр.лицо при новом хозяине сохраняет свою старую кредитную историю.
Есть и существенный плюс: замена учредителей не требует получения всего пакета разрешительной документации, лицензий, если бизнес лицензируется.
Надо лишь зарегистрировать изменения состава учредителей в налоговой инспекции.
Бизнес как бы остается нетронутым, со своими плюсами и минусами. Просто учредители и хозяева - другие люди.
2. Второй способ - создание нового юр.лица и передача ему активов, связанных с покупаемым бизнесом.
Активы могут, как продаваться, так и переводиться иным способом.
При продаже имущества от одного юр. лица другому, естественно, возникают налоги, которые, впрочем, можно минимизировать. Способ тоже простой, но также имеющий существенный недостаток.
Новое юр. лицо должно заново получать весь комплект разрешительной документации и лицензии, если они требуются. А это очень хлопотное дело.
По свидетельству экспертов, пару лет назад на получение всех документов для салона красоты ушло три недели. Год спустя пришлось потратить уже пять недель. Сейчас - почти три месяца. Вот к таким результатам привела объявленная как раз два года назад кампания по борьбе с административными барьерами. Три месяца готовое предприятие будет простаивать, и нести убытки безо всякой деловой причины. Из-за бюрократических домогательств.
Зная ситуацию, посредники-консультанты поступают следующим образом. Они загодя создают юр.лицо и получают на него всю необходимую документацию. Это сводит простои к минимуму. Но в некоторых случаях два разрешения на одно дело получить нельзя, приходится сначала дезавуировать старое, а потом ждать нового.
3. Третья форма, предлагаемая законом, — продажа предприятия как имущественного комплекса. Но таких случаев, когда предприятие было бы зарегистрировано как имущественный комплекс, немного.
Наоборот, зачастую на одном юр.лице «висят», например, автомойка, два ресторана и заправка, а продается только заправка.
Сделки купли-продажи бизнеса по такому варианту происходят крайне редко. Хотя специалисты считают этот способ оптимальным — он практически снимает все описанные выше риски, связанные со скрытыми внебалансовыми обязательствами или необходимостью получать кучу новых разрешений.
Описанные три способа пригодны для продажи нормально функционирующих предприятий. Есть и четвертый - для вымирающих. Это продажа через ликвидацию.
Зачем нужны посредники
Cамое важное в этой сфере - это, консультации, оценка, информация, сопровождение. Ни один вменяемый инвестор не станет покупать бизнес, полагаясь лишь на свою смекалку.
Фактор знакомства для российского бизнеса остается очень важным. И покупатель с продавцом часто нуждаются в рекомендациях третьих лиц, лично знакомых со сторонами.
Достаточно большая доля сделок проходит и без этого. То есть становится обычной нормальная рыночная ситуация, когда продавец и покупатель изначально ничего друг о друге не знают.
Посредник сводит их, помогает с предпродажной подготовкой, нередко выступает бизнес-консультантом и помогает очистить бизнес.
Он же оценивает предприятие, наводит справки о высоких договаривающихся сторонах в интересах каждой из них, обеспечивает правовое сопровождение и иногда даже решает вопросы безопасности.
Услуги посредника-консультанта стоят 2-15% от суммы сделки - все посредники подчеркивают, что подход у них сугубо индивидуальный. Причем оплачивает их продавец.
Дело в том, что продажи осуществляются из того набора предложений, который сформирован продавцами, поэтому и приходится платить посреднику. Впрочем, никто не мешает и покупателю оплачивать услуги посредника.
К затратам, возникающим в ходе сделки, следует отнести и налоги. Умный посредник, конечно, поможет их минимизировать. Сам по себе факт купли-продажи бизнеса объектом налогообложения не является.
Налоги возникают, если в ходе сделки переходило имущество. Или если бизнес продавался путем покупки долей или акций и цена покупки превосходила номинал - вот эта разница считается доходом продавца и облагается подоходным налогом - 13%, если речь идет о физическом лице.
Понятно, что в случае с ООО стопроцентная доля предприятия может оцениваться в 10 тысяч рублей по номиналу уставного капитала, но бизнес может стоить 100 000 долларов. То есть разница между номиналом и рыночной ценой составит 99 700 долларов и должна облагаться налогом как доход продавца.
Нередко стороны идут на юридический риск, занижая формальную стоимость бизнеса, либо договариваются поделить бремя налогов.
Сейчас на рынке есть десятки, и даже сотни предложений по продаже бизнеса. Продаются не только заводы и пароходы, но и маленькие предприятия, управлять которыми по силам обычному человеку, имеющему хоть какую-то деловую сметку.