Налоги ИП в 2013 году для разных видов налогообложения
Налоги ИП в 2014 году для УСНО, ЕНВД, ОСНО и патента
С момента повышения налогов (с начала 2013 года) в России закрылось более 700 тысяч ИП.
Для всех режимов налогообложения ИП, имеющему сотрудников:
Отчетность ИП в 2014 году, независимо от режима налогообложения:
- В Фонд социального страхования – форма 4-ФСС. За четвертый квартал 2013 года ее нужно сдать до 15 января. В последствие, расчет нужно будет предоставлять ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала. В первом квартале вместе с отчетом нужно сдать заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности.
- В налоговую инспекцию – сведения о среднесписочной численности. Для этого существует форма КНД 111018. Ее нужно отправить до 20 января один раз за весь год. При этом нужно помнить об одном важном моменте: предприниматель не должен учитывать себя при расчете.
- Еще один отчет для налоговой инспекции – справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Предприниматель является налоговым агентом, поэтому он должен удерживать и перечислять подоходный налог с доходов своих сотрудников. А один раз в год до 1 апреля результаты о проделанной работе отразить в справке и отправить их в налоговую.
- В Пенсионный фонд – сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах. Для этого необходимо заполнить несколько форм: СЗВ-6-4, АДВ-6-2 и РСВ-1. Все они подаются одновременно. Отчеты в Пенсионный фонд предоставляют каждый квартал до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. В 2014 году это будут следующие даты:
- 15 мая – за Iквартал;
- 15 августа – за IIквартал;
- 15 ноября за III квартал.
Оплатить страховые взносы предприниматель обязан и за себя, и за своих сотрудников.
- В налоговую инспекцию при необходимости предоставляют декларацию по земельному налогу. Но только в том случае, если имеются в собственности предпринимателя земельные участки, которые участвуют в предпринимательской деятельности. Форму КНД-1153005 годовую нужно сдать в срок, установленный законодательством субъектов РФ.
Какие налоги будут платить ИП “за себя” в 2014 году:
Данная схема регулируется законом № 237-ФЗ от23 июля 2013 г.
Подробнее с законом можно ознакомиться по этой ссылке:
Расчет страховых взносов для ИП в 2014 году
Согласно нововведению, расчет страховых взносов для ИП будет производиться по неизменным формулам
1) 1МРОТ × 12 × (26% + 5,1%), где 26% и 5,1% являются тарифами страховых взносов в ПФР и ФОМС.
Данная формула касается тех ИП, годовой доход которых не превышает 300 000 рублей. Учитывая, что в будущем году МРОТ составит 5554 рублей, итоговая сумма страхового взноса составит 20727,53 рублей.
2) 1МРОТ × 12 × (26% + 5,1%) +(сумма доходов – 1МРОТ× 12 × (26% + 5,1%)) × 1%.
Данная формула касается ИП, чей годовой доход превышает 300 000 рублей.
Необходимо отметить, что законом установлен лимит, выше которого взносы не могут уплачиваться. Он определен на основании 8 МРОТ. Таким образом, в 2014 году предельный размер взносов достигнет 142026,89 рублей.
Из этих формул можно сделать логический вывод, что для ИП с большими доходами новый закон является невыгодным
Расчет страховых взносов для ИП в 2014 году
Согласно нововведению, расчет страховых взносов для ИП будет производиться по неизменным формулам
1) 1МРОТ × 12 × (26% + 5,1%), где 26% и 5,1% являются тарифами
Данная формула касается тех ИП, годовой доход которых не превышает 300 000 рублей. Учитывая, что в будущем году
2) 1МРОТ × 12 × (26% + 5,1%) +(сумма доходов – 1МРОТ× 12 × (26% + 5,1%)) × 1%.
Данная формула касается ИП, чей годовой доход превышает 300 000 рублей.
Необходимо отметить, что законом установлен лимит, выше которого взносы не могут уплачиваться. Он определен на основании 8 МРОТ. Таким образом, в 2014 году предельный размер взносов достигнет 142026,89 рублей.
Из этих формул можно сделать логический вывод, что для
Источник:
Какие налоги ИП в 2014 году будет платить, выбрав УСНО (упрощенку)?
Несомненным достоинством налогового режима для ИП на УСН (упрощенной системы налогообложения) является процентная ставка по налогам (от 6 до 15% в зависимости от вида упрощенки). Таким образом, индивидуальному предпринимателю не нужно платить подоходный налог в 2014 году. Также серьезным преимуществом для ИП на УСН является отсутствие перечислений во внебюджетные фонды, если у него нет наемных работников. Как известно, начисления на заработную плату увеличились, и в 2014 году составят 34%.
Для индивидуальных предпринимателей (ИП) на УСН предусмотрена обязательная поквартальная оплата налогов, т.е. в 2014 году, как и в 2013 году, должно быть четыре платежа:
• за 1 квартал;
• за 2 квартал;
• за 3 квартал;
• за 4 квартал.
Оплатить налог по УСН за первые 3 квартала, ИП должен не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным (т.е. 25 апреля, 25 июля, 25 октября соответственно). Оплатить налог по УСН за 4 квартал отчетного года, ИП должен не позже 30 апреля следующего года.
Оплата налога может быть совершена как с помощью квитанции через Сбербанк, так и платежкой через расчетный счет ИП (либо с помощью банк-клиента).
Сумму уплачиваемого налога можно уменьшить на величину фиксированных взносов, но не более чем на 50% (т.е. если Вы платите налог УСН 6%, его можно снизить до 3%).
_________________
Какие налоги не платит ИП, выбравший упрощенку? Налоговый Кодекс говорит, что ИП на УСН освобождается от уплаты налогов: НДС, НДФЛ, налога на прибыль, налога на имущество физических лиц по той части имущества, которая используется в предпринимательской деятельности ИП.
И это ещё не всё. При переходе на упрощенку, чтобы у ИП налоги оказались минимальными, можно выбрать то, с чего налоги ИП и будет платить. Это называется выбрать объекты налогообложения. Итак что вправе самостоятельно выбрать ИП :
- платить налог 6% с доходов (причём со всех доходов ИП);
- платить налог в виде 15% с той суммы, которая получится после уменьшения доходов ИП от его бизнеса на его бизнес-расходы.
«Упрощенка» не зря происходит от слова «упрощать», Налоговый кодекс определяет и довольно простой порядок уплаты УСН налога ИП. Это написано в главе 26.2 Налогового кодекса:
- ежемесячные платежи – страховые взносы и НДФЛ с зарплаты работников (если у ИП есть сотрудники);
- ежеквартальные платежи — авансовые платежи по УСН;
- фиксированные платежи – взносы ИП «на себя». Платятся либо частями, либо один раз в год. Эти платежи не являются налогами (в налоговую), это взносы, которые платятся в фонды (ПФР и др.). Их уплата является обязательной и ни от чего не зависит, пока ИП числится в госреестре, он обязан их платить каждый год (в том числе неполный).
Ещё одним приятным моментом является то, что размер упрощенного налога во многих регионах является пониженным, и например, вместо 6%, можно платить 5%. Чтобы узнать это для своего бизнеса, нужно посмотреть местное законодательство, определяющее виды деятельности, с которых платится пониженный налог.
Какие налоги ИП в 2014 году будет платить, если выберет ЕНВД (вмененку)?
ЕНВД не зависит от вашего дохода и прибыли. Вмененный доход бизнеса ИП на ЕНВД облагается единым налогом, который рассчитывается на основе региональных коэффициентов, которые применяются к различным параметрам — торговой площади и т.д. При этом индивидуальные предприниматели на ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество.
Итак, какие должен заплатить налоги ИП на «вмененке»?
- ежемесячные платежи – это страховые взносы и подоходный налог с зарплаты работников (если ИП — работодатель);
- ежеквартальные платежи по ЕНВД;
- фиксированные платежи в фонд «на себя» (точно также как и ИП на упрощенке).
Основные изменения были внесены в ЕНВД с 2013 года. Кроме добавления ряда видов деятельности, связанных с обслуживанием автотехники, и двукратным увеличением базового дохода от передачи в аренду участков земли небольшой площадью (до десяти кв. м), в порядок расчета ЕНВД были внесены другие важные изменения.
Основные изменения:
1) Переход на единый налог стал добровольным;
2) При подсчете общего количества сотрудников (этот показатель важен для получения права на ЕНВД) используется средняя численность работников. Средняя численность, в отличие от среднесписочной, включает внешних совместителей и работников, нанятых на подрядной основе;
3) Сумму ЕНВД можно уменьшить за счет уплаченных за собственный счет бизнесмена страховых взносов. Причем ИП, работающие без наемных сотрудников, могут снять уплаченные страховые взносы в полном объеме, в иных случаях – не более 50 %;
4) Установлен новый порядок расчета ЕНВД, если на льготной системе бизнесмен проработал неполный месяц.
Что ждет в 2014 году:
Относительно изменений ЕНВД в 2014 году, то ждать чего-то нового не приходится. Планам по отмене ЕНВД в 2014 году не суждено исполнится, поскольку в соответствии с принятым в июне прошлого года ФЗ № 97 отмена ЕНВД состоится не ранее 01 января 2018 года.
Пока же стоит задуматься работающим с применением ЕНВД ИП в 2014 году все же будут обязаны вести бухучет, если они занимаются еще другим видом деятельности, не подпадающим под требования о едином налоге. Такие новшества начали действовать уже в этом году после принятия обновленного закона о бухгалтерском учете.
Тем же предпринимателям, которые являются плательщиками лишь ЕНВД вести учет расходов и доходов необязательно, поскольку расчет единого налога производится на базе физических показателей по своему виду деятельности.
Расчет ЕНВД в 2014 году:
Порядок расчета ЕНВД не изменится и в следующем году. Расчет налога производится по формуле:
ЕНВД = БД x К1 x К2 x 15 %
При расчете БД необходимо ежемесячную базовую доходность умножить на собственный физический показатель. Кроме того налоговым периодом для расчета ЕНВД является квартал, т.е. значение необходимо еще умножить на 3 месяца, поскольку в Налоговом Кодексе величина БД указана из расчета на 1 месяц.
ЕНВД в 2014 году не ожидает никаких масштабных изменений, следует лишь хорошо разобраться в изменениях, вступивших в силу с начала этого года. Следует не ошибиться с расчетом количества сотрудников, чтобы не «слететь» с ЕНВД уже даже в этом году (с квартала, когда будет допущено это нарушение).
Предпринимателям, решившим пополнить ряды плательщиков единого налога, стоит просто встать на учет в органы ФНС как плательщик ЕНВД. Тем же, кто «слетел» с ЕНВД в этом году, можно будет вновь стать плательщиком ЕНВД с 01 января 2014 года, если средняя за год численность сотрудников не превысит 100 человек.
По данным портала
Какие налоги ИП в 2013 году будет платить, выбрав патент?
C 2013 года для ИП ввели вместо патентной УСН - ПСН (патентную систему налогообложения)
Одним из главных изменений, которые произошли с налогами ИП в 2013 году, является замена таких популярных налоговых режимов как упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД) и сельхозналог (ЕСХН) патентной системой налогообложения ПСН. Правда, следует отметить, что переход на ПСН является добровольным, и может применяться одновременно и с другими налоговыми режимами. Чтобы перейти на ПСН, средняя численность наемных работников не должна быть больше 15 человек, общая выручка от реализации всех услуг и товаров предпринимателя не должна превышать 60 млн. руб. Ставка ПСН – 6%.
Патентная система налогообложения в России регулируется главой 26.5 НК, которая появилась совсем недавно. ИП на патенте рассчитывает и затем платит фиксированный налог. Патент выдается только под определенные виды деятельности. Какие налоги платит предприниматель на патенте?
- ежемесячные платежи – страховые взносы и НДФЛ с зарплаты наемных сотрудников (даже если они работают по договору);
- стоимость патента в один или два этапа (в зависимости от срока действия патента).
- взносы в Фонды, одинаковые практически для всех ИП.
Ну и, наконец, налоги ИП в 2014 году, работающем на ОСНО будут состоять из:
На данном режиме налогообложения отчетность ИП в 2014 году будет состоять из:
- Декларация по НДС: отчетная дата 20-е число месяца, после окончания квартала.
- Декларация 3-НДФЛ: один раз в год до 30 апреля.
- Декларация 4-НДФЛ: по прошествии каждого месяца, в котором был получен доход от предпринимательской деятельности. Отчет отправляют в ИФНС в течение 5 дней.
На ОСНО ИП должен платить НДФЛ (13 %), НДС (18 % или 10 ), налог на имущество физических лиц. По сравнению с другими режимами ОСНО значительно сложнее. На ОСНО много учета и отчетности (декларации по НДС, декларации по НДФЛ, книга учета доходов и расходов). Поэтому, выбирая этот режим ИП должен иметь соответствующие бухгалтерские и налоговые знания, либо нанимать бухгалтера и нести дополнительные расходы. В противном случае, он рискует получить штрафы за нарушения порядка уплаты налогов или порядка подготовки и сдачи отчетности.
Вместе с тем, некоторые предприниматели остаются или выбирают ОСНО. Такой выбор часто обоснован тем, что контрагенты ИП (фирмы, которым ИП продает свою продукцию или предоставляет услуги) работают на НДС и для них является значимым, чтобы ИП был плательщиком НДС (на спецрежимах ИП НДС не платит). В противном случае, они могут отказаться от сотрудничества с таким ИП, так как не смогут вычесть из своего НДС так называемый «входной НДС», уплаченный ими при покупке товаров, работ, услуг ИП. Чтобы этого не произошло, ИП дабы не потерять клиентов выбирает ОСНО.
Другой причиной, по которой ИП остается или переходит на ОСНО, может стать наличие ограничений на переход на специальные режимы налогообложения. Такие ограничения есть по видам деятельности (для ПСН и ЕНВД), по физическим показателям (для ПСН и ЕНВД), по размерам доходов (для УСН, ПСН и ЕНВД), по количеству работников (для УСН, ЕНВД, ПСН).