Возродим малый бизнес? Перспективы малого бизнеса в СПб
Бытует мнение, что малый бизнес сегодня медленно умирает. Точнее, его «умирают»: мелкие продуктовые точки поглощаются крупными сетями, арендаторов просят освободить насиженные места, в общем люди остаются в прямом смысле слова «под открытым небом». Ситуацию в этой отрасли мы попросили прокомментировать заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Дмитрия Быкова.
– Малый бизнес – очень актуальная тема сегодня, проблемами которой умело спекулируют те, кому это выгодно. Именно эти люди устраивают митинги протеста, пиар-акции, подают информацию в определенном ключе. Как правило, за подобными кампаниями стоят не столько интересы малого бизнеса, сколько интересы отдельных людей. Между тем, Петербург — один из лидеров РФ в сфере малого предпринимательства. По состоянию на 01.04.2008 оборот малых предприятий нашего города составил 224414 млн. рублей, что на 30 % больше аналогичного показателя за 2007 год. Доля оборота малых предприятий в общем обороте организаций Петербурга составила 28 %.
– Под «пиар-акциями», вы имеете в виду позицию руководства Хасанского рынка?
– Возьмем ее: в 2005 году с руководством был расторгнут договор аренды, но вместо того, чтобы предпринимать какие-то конкретные действия: получать новые участки, переводить туда предпринимателей, вкладываться в строительство капитального сооружения, или, по крайней мере, не обманывать людей, а предупредить их заранее: «Договор аренды расторгается, ищите новые места», они предпочли устраивать акции протеста. Понятно, зачем. Руководители Хасанского рынка ратуют за поддержку малого бизнеса, а сами берут с людей порядка 12-15 тысяч рублей за 4-8 квадратных метров. Финансовая заинтересованность, ничего более.
– Интересно, а в какие «новые места» может перейти тот же предприниматель с Хасанского рынка?
– В капитальные сооружения. Недавно мы проводили специальную встречу с управляющими компаниями рынков Петербурга – сегодня там порядка 400-500 свободных мест. Почему бы ими не воспользоваться? У нас есть список телефонов, вплоть до мобильных управляющих компаниями. Им можно позвонить и договориться. Об этом предпринимателям было сообщено.
– А что делать потребителям? Ведь человек из отдаленных районов не поедет на тот же Мальцовский рынок за фруктами. И не будет стоять очередь в «Ленте», чтобы купить шокладку. Магазины «шаговой доступности», увы, прогорают. Получается, что пострадали все – и потребители, и представители малого бизнеса.
– В городе действительно существует проблема ларечной торговли. Кстати, вы видели где-нибудь в Европе ларьки на улицах? Конечно, покупать фрукты у метро удобно, но это же антисанитария. Почему бы не торговать в цивилизованных условиях, тем более, что все условия сейчас для этого есть? Конечно, такой переход должен быть не революционным, но тенденция эта будет продолжаться – ларьки уйдут из города, а торговля перейдет в цивилизованное русло. Ведь качество товара у большей части ларечников – стоит желать лучшего . Например, недавно на общественном совете был приведен такой пример: в Смольный привезли воду, в которой оказался… разбавленный спирт. Как такое могло произойти? А по поводу магазинов «шаговой доступности» – они не прогорели, но пока еще развиваются не так динамично, как нам хотелось бы.
– Да, пока «цивилизованного русла», увы, не наблюдается. Получается, что ларьки убрали, а что осталось? Супермаркеты и магазины «шаговой доступности» с просроченными и отнюдь не дешевыми, как обещали, товарами…
– Да потому что сегодня предприниматель должен получить порядка 25 согласований, будто он строит капитальный объект, а не магазин «шаговой доступности». Плюс заплатить за аренду, за подключение, отдать проценты по кредиту – набегает огромная сумма, которую сложно «потянуть» в первый год работы.
– Каким же образом вы собираетесь реанимировать эту отрасль?
– В прошлом году правительство Петербурга приняло целевую программу поддержки малого бизнеса «Открыто небо». Например, теперь каждый предприниматель сможет получить до 750 тысяч рублей возмещения затрат по аренде (естественно, официально подтвержденных). В середине или конце года он должен будет предоставить нам информацию о своих платежах и спокойно получить субсидию из бюджета. На это предусмотрено 77 миллионов рублей. Программа предусматривает субсидирование части арендной платы для отдельных категорий арендаторов, осуществляющим приоритетные виды деятельности. Я считаю эту форму поддержки действенной, поскольку она говорит не о каких-то абстрактных цифрах, а о реальных деньгах, которые можно и нужно получить из бюджета Петербурга.
Программа субсидирования начнется с октября, но мы будем возмещать представителям малого бизнеса затраты с начала 2008 года. Кроме того, понимая проблемы работы с монополистами, мы предусмотрели в бюджете 50 миллионов на возмещение расходов за подключение к энергосетям. А в 2009 году тариф за подключения все малые предприятия при запрашиваемой мощности до 50 кВт включительно (независимо от осуществляемого вида деятельности) будут платить уже в два раза меньше, чем крупные кампании. Кроме того, по отдельным категориям субъектов малого бизнеса будет возмещаться до 50% затрат, связанных с технологическим присоединением к электросетям в соответствии с разработанной КЭРППиТ специальной программой.
– Как быть с процентами по кредитам?
– Эти затраты предусмотрены отдельной программой кредитования. Например, если ты берешь кредит под 18 % годовых, то 16 % может быть возмещено из бюджета. У нас есть перечень банков, уполномоченных работать по этой программе. Их сейчас 13, но планируется привлечь еще 6. Данную услугу предлага ют сами банки. Начинающим бизнесменам останется лишь заполнить заявку, и мы без всяких рассмотрений на комиссиях в обязательном порядке возмещаем часть этих затрат, причем не банку, а субъекту малого предпринимательства. Впрочем, кроме высоких процентов здесь вырисовывается еще одна проблема – отсутствие у начинающих бизнесменов залогового обеспечения. Например, вы решили открыть свое кафе. Берете кредит на миллион, а банк требует от вас миллион двести залога. Так вот, нашими усилиями создан фонд, который дает поручительство за субъектов малого предпринимательства: если у него есть 30 % залога, то за остальное мы готовы поручиться перед банком.
Что еще? Программа аутсорсинг. Ведь не у всех предпринимателей есть возможность держать в штате юриста, маркетолага, финансового аналитика, консультанта и т.д.. По этой программе мы можем возместить до 70 % расходов на него, но не более 300 тысяч рублей. Вот такие меры сейчас принимает правительство для развития доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам.
Кстати, нашими программами уже воспользовались около полутора тысяч бизнесменов. Естественно, если у человека дела идут хорошо, он не будет выходить на улицу и кричать, что малый бизнес прижимают. К сожалению, об общей ситуации люди судят именно по таким единичным случаям.
– Почему, как вы думаете?
– Потому что у нас государство воспринимается, как нечто сакральное. Мы говорим: пожалуйста, пользуйтесь программой сертификации. Но человек начинает прикидывать: «Так-так, сейчас я получу 30 тысяч, но поскольку это бюджетные деньги ко мне сразу же нагрянет проверка». Но сейчас уже нет такой взаимосвязи! Просто мы продолжаем жить по схеме – нам ничего от вас не надо, только не трогайте и не мешайте. А с другой стороны, кричим, что нам надо развивать рынок. Такой вот замкнутый круг получается.
– Человек хочет открыть небольшой ночной клуб. Он может рассчитывать на вашу поддержку?
– Есть отрасли, которые мы будем поддерживать в первую очередь. Сначала будем поддерживать малые предприятия, отвечающие приоритетам экономики и города. Это обрабатывающие предприятия, научно-технические и общественное питание
– Каким видом малого бизнеса, на ваш взгляд, сегодня выгоднее всего заниматься?
– Огромные деньги можно сделать на рынке IT . Ведь все известные кампании – Google , например, начинали с малого бизнеса. Второе – общественное питание. При правильной стратегии и позиционировании это на 100 % выгодный бизнес. Третье – бытовое обслуживание. Ведь малый бизнес – это не только жвачки и шоколадки, но еще и точки по ремонту обуви, промтовары, которые необходимы людям не меньше, чем пищеблок.
– А будут ли развиваться школы для начинающих предпринимателей?
– Мы бы хотели растить предпринимателей уже со школьной скамьи, поэтому в двух районах Петербурга в качестве факультатива введена программа «Основы предпринимательства для школьников». Кроме того, мы ежегодно проводим день предпринимателя, когда во все школы приходят предприниматели и рассказывают, как они добились успеха. Также был открыт «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере». Для развития и поддержки сектора малых инновационных предприятий. А в 2007 году в городе в Невском районе был открыт первый городской бизнес – инкубатор.
Беседовала Алла Серова
Мнение
Евгений Абражеев, генеральный директор ТК «Хасанский»:
– Еще три года назад мы предлагали городу полную реставрацию нашего комплекса и наш проект утвердили. Но нам не дают его реализовать! Для сравнения – мы начинали разрабатывать документацию параллельно с ТК «Лента». Однако последние получили разрешение за полгода, а мы до сих пор бьемся. Давайте уж начистоту – кто-то получает разрешение росчерком пера, а кто-то не может сделать этого годами. Сами понимаете – власть всегда права. А легкость перехода на крытые городские рынки, о которой говорят чиновники, – это вообще полный дилетантизм. Это не моя точка зрения, а 400 арендаторов. Там, где торговый объект востребован, свободных мест быть не может никогда. Ведь потребитель голосует ногами. Если эти места пустуют, значит людям предлагают бросить выгодные точки, которые они создавали в течение нескольких лет своими руками, и перейти на заведомо невыгодные места.
Сергей Веснов, директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга:
– Я не пользовался программой «Открытое небо», но уверяю вас, что никакая программа не поможет восстановить ущерб, который был нанесен экономике города искусственной монополизацией. У нас даже нет статистике по умершим малым предприятиям города. Реальной защиты малый бизнес от государства не видит. Напротив – он подвергается настоящему рейдерству со стороны крупных финансовых группировок, которые выживают людей с участков и передают их гипермаркетам. Таким образом, в Петербурге сложился самый коррумпированный рынок.
Конечно, предпринимателям нужны деньги, но уверяю вас, что их они их без всяких программ могут взять в банках или занять друг у друга. Самое главное для бизнеса – это основа – помещения, земельные участки, которые сейчас, повторяю, переходят в руки монополистов.