Выпечка тортов на дому как бизнес
Наверное, каждый хоть раз, да задумывался о том, чтобы оставить наёмную службу и организовать собственное дело. Многие женщины любят и умеют печь сладости. А между тем можно превратить своё сладкое хобби в доходное дело.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИДЕИ
Частные кондитерские в последнее время набирают всё большую популярность. Причина заключается в том, что крупные производства работают на поток, имеют жёстко сформированный ассортимент, который не всегда способен удовлетворить изменчивые запросы покупателя.
Частный предприниматель не может потягаться с кондитерской фабрикой в объёмах продаж, зато обладает определённой гибкостью, большей способностью соответствовать требованиям рынка.
Сегодня в моде тематические торты:
- в виде мультяшных героев для детей;
- с атрибутикой какого-либо праздника;
- шуточные и отражающие черты характера или профессии виновника торжества.
Оригинальный тортик ручной работы имеет все шансы стать серьёзным конкурентом для конвейерных, стандартных изделий из магазина.
Кроме того, российский рынок имеет одну выгодную для мелкого производителя особенность: кондитерская ниша не занята сетевиками федерального уровня, которые способны предлагать огромный выбор по низким ценам, что ужесточило бы конкуренцию.
ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕСА ПО ВЫПЕЧКЕ ТОРТОВ НА ДОМУ
Выпечка тортов на дому подходит тем, кто по каким-либо причинам предпочитает или вынужден не ходить на службу — это мамы в декрете, люди с ограниченными возможностями, дети, ухаживающие за престарелыми родителями и т. д.
Прежде чем ставить бизнес на поток, неплохо сделать несколько «пробных выстрелов», чтобы убедиться, что это занятие вам действительно и по душе, и по силам.
На мелких заказах — торты по 0,5 кг или пирожные — можно заработать разве только «на булавки». Этот вариант годится хозяйкам, имеющим иной достойный доход, но в таком случае и выпечка тортов будет не бизнесом, а увлечением, которое себя окупает, и только. Заказ же весом в два или три килограмма потребует нескольких часов, которые придётся провести на ногах, склонившись над столом, у горячей плиты или духового шкафа.
Многое зависит от уровня коммуникабельности: ведь привлекать и удерживать клиентуру придётся самому же кондитеру.
Работа с продуктами требует дотошного внимания к выбору ингредиентов и гигиене: заказчик должен быть абсолютно уверен, что в тортике из вашей кухни не обнаружится волос или подгнивший кусочек кураги. Репутация зарабатывается долго, а рушится в один миг.
С другой стороны, освоившись на новом поприще, тортодел всегда сможет регулировать количество заказов и не перегружать свой рабочий день. Кроме того, выпечка тортов на дому — это прекрасная возможность реализовать творческий потенциал.
ПЕРВЫЕ ШАГИ БИЗНЕСМЕНА
Допустим, будущий тортодел владеет всеми знаниями и умениями, необходимыми для создания сладких шедевров. Однако одного вдохновения и целеустремлённости недостаточно. Прежде чем заявить об открытии домашней кондитерской, необходимо составить чёткий план действий, который будет учитывать множество нюансов и рисков.
Если вы с детства любите баловать близких тортиками и пирожными собственного изготовления, но не имеете профессиональных навыков, необязательно отправляться за опытом в кулинарный техникум. На сегодняшний день существует немало обучающих курсов для взрослых. Если вам не подходят групповые занятия, в интернете можно найти аналогичные программы, снабжённые разъясняющими видеороликами и статьями.
РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТА И СОЗДАНИЕ ПОРТФОЛИО
Конечно, каждому кондитеру хочется, чтобы его творения были по-настоящему уникальными, выработать неповторимый стиль, отличаться от конкурентов какой-то своей, присущей только ему изюминкой.
Загвоздка в том, что на кондитерском поле трудно изобрести нечто действительно новое. Все рецепты и идеи давным-давно придуманы и выложены в интернет. Рынок готов предложить всё что угодно.
С другой стороны, традиционные рецепты хороши именно своей известностью. Покупатель уже знает, чего ожидать от торта под названием «Прага» или «Наполеон».
Формируя ассортимент, важно найти баланс между классикой и креативом. И конечно, следует поинтересоваться структурой и заполненностью рынка кондитерских товаров. Сделать это можно двумя способами:
- Прогуляться по близлежащим магазинам, изучить ассортимент — что в избытке, а чего не хватает.
- Поинтересоваться интернет-предложениями от непосредственных конкурентов — мелких частников. Сделать это очень просто: достаточно набрать в поисковой строке произвольный запрос и ознакомиться с результатами. Кстати, гуляя по сайтам, можно изучить цены на продукцию и взять на заметку парочку хороших идей.
Обилие ссылок — не повод для уныния: как минимум половина из них окажется заброшенными или относящимися к другому сегменту рынка
Не стоит упускать из виду и такой инструмент, как портфолио.
Портфолио — это своеобразный каталог вашей продукции, поэтому важно правильно его оформить. Для удобства покупателя разбейте кондитерские изделия по категориям: детские, тематические, свадебные, классика и т. п.
В идеале, конечно, хорошо бы воспользоваться услугами профессионального фотографа. Но на первых порах можно обойтись и собственными силами. А в будущем — создать фотогалерею и даже видеоролик, включающий обзор рабочего места, процесс выпечки тортов и, конечно, готовые изделия. Подобная открытость внушает покупателям доверие: увидев где, как и из чего будет изготавливаться тортик, они охотнее обратятся именно к вам.
Скачивая из сети готовые фотографии кондитерской продукции, важно избежать двух ошибок:
- Публикуйте снимки только тех изделий, которые вы действительно можете выполнить на заказ.
- Используйте фото только в качестве иллюстрации, но ни в коем случае не присваивайте себе плоды чужих трудов.
ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ: ЭФФЕКТИВНАЯ РЕКЛАМА
Для начала неплохо просто фотографировать свои кондитерские изделия — как целиком, так и в разрезе — и выкладывать снимки в социальные сети, снабжая их соответствующими надписями вроде: «посмотрите, какая красота у меня получилась», «съели и попросили ещё» и т. п. Пусть о ваших талантах узнают хотя бы друзья, если им понравятся изделия, они сами будут охотно рассказывать о вас.
Друзья и знакомые могут поддержать вас в реализации мечты
Следующий этап обретения известности должен быть более серьёзным.
Необязательно отдавать деньги за создание и поддержку целого сайта. Бесплатная страница или группа в социальной сети справятся с рекламной функцией ничуть не хуже.
Для более широкого охвата желательно завести аккаунты в нескольких сетях, учитывая особенности каждой площадки: в Instagram нужны яркие красочные фото, для Facebook более уместными будут интересные вкусные тексты с описанием тортов и пирожных, которые может предложить ваша домашняя кондитерская.
Создавая аккаунты в различных сетях, важно не перестараться и правильно оценить временные затраты на поддержание своих рекламных инструментов: редко обновляемая, скучная страница скорее оттолкнёт, чем привлечёт потенциального покупателя.
Реклама офлайн тоже способна принести хорошие плоды, но тут уже придётся немного потратиться. Малобюджетным вариантом станут рекламные листовки, распространяемые в вашем районе. Не забывайте также вкладывать в каждый заказ две-три визитки: таким образом, довольные клиенты не потеряют с вами связь и смогут передать ваши контакты своим знакомым.
Можно пройтись по магазинам города и побеседовать с менеджерами по закупкам: вероятно, их заинтересует предложение разнообразить свой ассортимент, принимая от вас под реализацию малые партии. Чистый доход немного сократится, ведь часть прибыли уйдёт магазину. Зато появится хорошая возможность выстроить долгосрочные стабильные отношения и иметь постоянную точку сбыта.
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
На начальном этапе совершенно нет нужды тратиться на дорогостоящие профессиональные агрегаты. Если вы любите и умеете печь торты, то всё или почти всё необходимое у вас уже есть. Остаётся лишь провести тщательную ревизию и докупить то оборудование, без которого сложно обойтись при поточном производстве.
Итак, тортоделу, трудящемуся над заказными изделиями, понадобятся различные инструменты.
ТАБЛИЦА: ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОРТОВ
№ | Наименование | Стоимость, рублей |
1 | Кухонные весы и мерные ёмкости | около 1500 |
2 | Набор кастрюль и мисочек для замешивания теста | от 3000 до 4000 |
3 | Разделочные доски | в пределах 700 |
4 | Набор ножей, куда должен входить и нож-струна для разрезания коржей | 2300—3000 |
5 | Сито для просеивания сыпучих ингредиентов | около 200 |
6 | Миксер для взбивания и перетирания кондитерских масс | 1200—1700 |
7 | Скалка, а лучше несколько — разных размеров | до 700 |
8 | Кондитерский шпатель и кисти | приблизительно 600 |
9 | Поворотный круг для выравнивания торта | 1200 |
10 | Формочки, щипцы, бордюрные выемки для работы с мастикой | до 1000 |
11 | Кондитерские мешки и насадки для крема | 300—400 |
Безусловно, какое-то оборудование найдётся у вас дома, что-то, возможно, удастся занять у подруг. Так или иначе, расходы на закупку инструментов могут составить до 15 000 рублей. В будущем можно облегчить себе задачу, приобретя кухонный комбайн или профессиональный тестомес. Критически оцените возможности своего холодильника: хватит ли вам свободной полки или целесообразно купить ещё один — специально для хранения заказов?
Любой истинный кондитер — художник в душе, поэтому ему понадобятся соответствующие инструменты
К расходным материалам следует относить:
- бумагу для выпекания в формах;
- пищевые красители и прочие декоративные составляющие;
- продукты, необходимые для выпечки торта.
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Готовый торт должен не только окупить затраты, но и принести прибыль. Поэтому, рассчитывая цену, нужно закладывать следующие расходы:
- стоимость продуктов, израсходованных на изготовление коржей и наполнителей;
- декоративные элементы: красители, фрукты, цветная посыпка и прочее;
- подложка и упаковка;
- затраты на доставку (стоимость такси или расход бензина для личного автомобиля);
- коммунальные расходы: свет, вода, электричество.
В конечную цену торта включается не только себестоимость, но вознаграждение за труд и затраченное время мастера.
Для готового продукта нормальной считается цена в два, а то и три раза превышающая затраты на изготовление. Если ингредиенты обошлись тортоделу в 1000 рублей, то цена готового торта будет составлять от 2000 до 3000 рублей, в зависимости от сложности изготовления. Не обесценивайте свой труд, но не забывайте сверяться с прайс-листами конкурентов, ваши цены не должны быть слишком высокими.
Рентабельность (окупаемость, выгодность) бизнеса по выпечке тортов довольно высока. Для расчёта доходности предприятия используется несложная формула: Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции / Себестоимость продукции) * 100%
Представим себе, что цена торта в 2 кг — 2500 рублей. А все затраты по изготовлению составили 1300 рублей. Тогда: 2000 : 1300 Х 100 = 153,85%.
РЕГИСТРАЦИЯ СВОЕГО ДЕЛА
Итак, вы твёрдо уверились, что способны зарабатывать выпечкой тортов. Значит, пришло время позаботиться о том, чтобы оформить своё предприятие законным образом.
В первую очередь следует иметь в виду, что вряд ли удастся зарегистрировать свою кондитерскую по месту проживания: бытовую кухню практически невозможно привести в соответствие нормам гигиены и санитарии. Кроме того, Жилищный кодекс запрещает организовывать производство в жилых помещениях (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ).
Хотя ЖК РФ не разъясняет понятие «промышленное производство», изготовление тортов можно отнести в эту категорию.
Промышленное производство — совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы или полуфабрикаты превращаются в готовый продукт.
А.Н. Азрилиян
Большой экономический словарь
Таким образом, нужно подыскать помещение, которое будет соответствовать установленным требованиям:
- разделение зон: кладовка, зал для посетителей, цех;
- наличие вытяжки;
- раздельные мойки: для посуды и для рук;
- наличие санузла;
- установка огнетушителей, плана эвакуации, наличие эвакуационного выхода.
Зала площадью 40 кв. м будет вполне достаточно, чтобы обеспечить соблюдение всех правил.
Если вы не собираетесь делить бизнес с партнёрами, то проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно представить в налоговую службу следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ.
- ИНН (оригинал и копия).
- Заявление о регистрации ИП.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Заявление с указанием формы налогообложения (для ИП лучше всего подходит упрощённая система).
Регистрация предпринимателя осуществляется в трёхдневный срок с момента подачи заявления.
Регистрируя ИП, следует указать код ОКВЭД (код деятельности).
Кондитеру желательно выбрать сразу два пункта: 15.82 (Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий) и 52.24 (Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями).
Это позволит вам не переоформлять документы, если в будущем вы захотите установить витрины и торговать своей продукцией прямо на месте производства.
Кроме того, необходимо позаботиться об оформлении других документов:
- Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения.
- Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.
- Сертификаты качества пищевого сырья.
- Перечень производимой продукции.
- Личная санитарная книжка.
- Рецептуры на каждый продукт питания.
ПРИМЕРНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНДИТЕРСКОЙ
Рассчитать затраты и планируемую прибыль не так уж сложно. Нагляднее всего представить себе доходы и расходы можно, составив подробную таблицу.
ТАБЛИЦА: ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ БИЗНЕСА
№ | Необходимые действия | Бюджет |
1 | Регистрация ИП | Госпошлина 800 рублей |
2 | Приобретение необходимого оборудования | От 28900 рублей |
3 | Изготовление профессионального портфолио (фото, видео) | От 10000 рублей |
4 | Создание собственного сайта | Бесплатно или от 10000 рублей |
5 | Создание аккаунтов в социальных сетях | Бесплатно |
6 | Дизайн и изготовление визиток (100 штук) | от 500 рублей |
7 | Работы по продвижению сайта (реклама в интернете) | Бесплатно или от 10000 рублей в месяц |
8 | Работы по продвижению аккаунтов в социальных сетях (реклама в соцсетях) | Бесплатно или от 5000 рублей в месяц |
Итого в первый месяц: | От 40200 до 50200 рублей | |
Итого в последующие месяцы: | От 0 до 15000 рублей |
Таков приблизительный расчёт расходов на производство по выпечке тортов. Сюда же необходимо включить затраты на продукты. Для удобства подсчётов лучше иметь перед собой распечатанные таблицы расхода продуктов на каждую позицию вашего ассортимента.
Составляя бизнес-план, следует учитывать риски, которые могут повлечь за собой потерю выручки и образовать дыру в бюджете:
- Поломка оборудования, длительный ремонт.
- Ужесточение конкуренции (например, открытие неподалёку аналогичного заведения).
- Изменение требований к санитарии, противопожарной безопасности и т. п.
- Внеплановое увеличение арендной платы и другое.
Нет ничего невозможного в том, чтобы организовать собственное дело по выпечке тортов на дому. Требуется лишь немного расчётов, терпения, целеустремлённости и, конечно, любви к выбранному делу.