Зачем бизнесу благотворительность?
Люди бывают разные. Одни громко кричат на каждом углу о том, сколько всего хорошего они подарили обществу, другие жертвуют деньги правой рукой так, чтобы об этом даже не догадывалась левая. Кто-то делает себе пиар, а кто-то просто помогает людям.

Вовсе нет, я не являюсь противником пиара. Более того, мне прилепили ярлык «эксперта по партизанскому маркетингу». Заслуженно или нет – это уже коммерческая тайна. Но, я не приемлю благотворительность во имя пиара. Нельзя делать благие дела с целью засветиться в положительном свете. Это – грех.
Ведь не только нужно покупать пентхаузы элитного жилья, но и делиться с другими.
Я верю в метафизику. Чем больше мы жертвуем, тем богаче становимся. Это факт. Но, это не есть самое главное в благотворительности. Главное в другом - жертвуя деньги или время на благотворительность, мы тем самым подводим прочный фундамент под свое личное благополучие.
Когда-то меня учили, что любой бизнес должен быть во благо. В те времена я терял знакомых, решивших пойти по пути быстрого обогащения. Одного за другим. Они не были готовы делиться с другими даже самой малой толикой своего финансового успеха.
В рамках одной статьи невозможно поместить философию благотворительности. Да и ни к чему это, ведь каждый решает для себя сам. Я могу поделиться с вами секретами успешного управления бизнесом. Но вот сделать так, чтобы некоторые из прочитавших эти строчки научились жертвовать – никогда. Ну да ладно. Этот материал написан для других людей.
Я не в праве рассуждать о том, как следует заниматься благотворительностью. Лучше я расскажу о своем знакомом, с которым мы иногда общаемся на одном хорошем интернет-форуме.
Он – обычный московский предприниматель, каких тысячи. Его дело – мелкооптовая торговля. Далеко не крупный бизнес. Однако Сергей – это человек, успевший немало сделать для общества.
Что же им движет? Желание засветится? Так никто не знает о том, чем он занимается. Никто. Думаю, лучше всего поговорить об этом с самим Сергеем. Я решил взять у него интервью, запустил «Оперу» и начал писать ему письмо…
В.Э.: В самом начале беседы я попросил Сергея представиться.
Фамилию и имя упоминать не стоит. Достаточно ника. Папа Сережа. Этого хватит. Я могу говорить открыто на счет благотворительности, показывать свои устремления по вопросу помощи в состыковке детей и взрослых - но это всё делается не для указания фамилии и имени. Под ником меня никто не знает. Да и видели единицы. А с фамилией и именем - это уже лично мне смахивает не на помощь и желание помочь искренне. А на попытку получить какие-нить очки. Как политики. Я не политик.
- Сергей, расскажи нашим читателям, как ты осознал всю важность благотворительности лично для себя.
- Любое дело - подразумевает под собой ответственность. Человек, имеющий свое дело, ответственен перед своими близкими, перед своими работниками и перед окружающими людьми.
Даже если просто сделать табуретку - без ответственности не обойтись. Ответственность обычно чувствуется. Занимаясь предпринимательством, человек ощущает (в большей или меньшей степени, на мой взгляд это зависит от его воспитания) ответственность перед другими людьми, которые ввиду каких-то жизненных обстоятельств нуждаются в помощи и поддержке.
Без наличия в человеке духовной составляющей, позволяющей ему чувствовать нуждающихся в такой помощи людей, бизнес тусклый.
- Чем ты занимаешься сейчас, в этом плане?
- Лично меня беспокоит большей частью отсутствие возможности у детей, воспитывающихся в детских домах и домах ребенка иметь свою семью.
Мне хочется помочь таким детям обрести семью. Поэтому я выбираю для себя сбор информации о том, какие нужны документы для усыновления, опеки, патроната, информацию о том, где и как работают органы опеки, психологи, помогающие взрослым людям и детям создать семью - я выбираю быть связующим звеном между взрослыми, желающими иметь детей, детей из детских домов и домов ребенка и специалистами органов опеки в разных регионах нашей страны.
С бескрайними возможностями Интернета я понимаю, что мое участие в таком плане, может быть вполне результативным. Я рад тому, что многие люди, увидев раздел "Благотворительности" на одном бизнес-форуме, участвуют в помощи нуждающимся так, как им подсказывает их сердце, и вижу, насколько эти люди ответственны в этой жизни.
- Каково это: знать, что ты только что помог человеку? Что ты чувствуешь в такие моменты?
- А каково чувствовать, когда переводишь старушку через улицу? Или бросаешь пацанам мяч на площадку, когда он вдруг в игре выскочит тебе идущему за площадкой под ноги? Это обычные дела. Как сказать "Здравствуйте!" , "Доброе утро!" или "Спокойной ночи!".
- И все-таки. Зачем бизнесу благотворительность?
- Для ответственности нужна благотворительность бизнесу. Они не делимы, бизнес и благотворительность. Они живут вместе. Точно также как, например, Армия живет вместе с народом. Никто не задается вопросом - зачем нужна Армия народу? Все понимают – что, не будет народа, не будет Армии, не будет Армии – когда-нибудь не станет и народа.
Беседа подошла к концу. Я удивился, насколько же схожи наши мнения. Не жертвуя что-то людям, мы не имеем право называться бизнесменами. Делая свой бизнес, всегда помните о благотворительности. Не отказывайте на любой призыв о помощи. При всем этом, всегда оставайтесь в тени.
Источник: Идеи для ВасОригинал: http://www.ify.ru/business-practice/businessman-interview/100-zachem-biznesu-blagotvoritelnost.html
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий
09.04.2015
Утром – деньги, вечером - стулья. Такая ситуация сегодня, наверное, знакома каждому ...
Требуется: