Бизнес вопреки абсурду. Книга-откровение бывшего генерального директора IKEA в России об открытии первых магазинов
Леннарт Дальгрен, бывший генеральный директор IKEA в России, решился на смелый шаг. В своей книге «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня» он описал все, с чем ему пришлось столкнуться, открывая первые магазины компании в России.
Книга Леннарта Дальгрена - это не жалоба, не обличение, а, скорее, признание в любви. «Это описание необычного мира, где, кажется, уже ничто не может удивить, где колебания от надежды к отчаянию выглядят как электрокардиограмма сердечника, только что взбежавшего на десятый этаж по лестнице, - пишет он. - Я точно знаю, что всегда буду скучать по этому сумасшедшему и полному любви пространству, сам до конца не понимая, почему. Россия - это наркотик, и я «подсел» на него».
О плохом
Однако любовь к России не мешает автору писать честно о том, что ему довелось наблюдать за время, проведенное в ней. Он пишет о своем общении с чиновниками и называет конкретные имена. Например, глава Солнечногорского района Владимир Попов гарантированно опаздывает на встречу с обычными бизнесменами уже после того, как несколько раз позвонил и перенес время встречи. «Кстати, интересно, что все чиновники среднего уровня, с которыми я имел дело, обязательно ехали к губернатору или, наоборот, прямо от него. Более высокопоставленные чиновники, в свою очередь, всегда торопились к президенту или возвращались со встречи с ним», - подмечает Дальгрен.
IKEA пришлось открывать свои магазины, преодолевая препоны со стороны властей. Так, сначала правительство Москвы возражало против открытия магазина в черте города, а потом было недовольно тем, что он открывается за его пределами. Когда компания получила все возможные разрешения на строительство съезда со МКАД, министерство транспорта в правительстве Москвы наложило запрет, хотя дорога находилась за чертой города. Когда компания наконец-то достигала договоренностей с одним чиновником, на его место приходил другой, и все начиналось сначала - так было много-много раз. И это не считая необходимости учитывать не существующие в действительности дороги, которые обозначены в планах 15-летней давности, обращаться к строго определенным (и весьма непрофессиональным) подрядчикам, поскольку речь идет о стратегически важной федеральной трассе, и уточнять места массовых захоронений времен сталинских репрессий, которые нигде не обозначены.
О том, как проходила одна из «строек с препятствиями», читайте ниже, в главе из книги.
О хорошем
Леннарт Дальгрен говорит, что самая лучшая команда, с которой ему когда-либо доводилось работать, была у него в России (подробнее - доп.материале). Когда открылся первый магазин, кое-кто из журналистов высказывал опасение, что способ выкладки товаров будет провоцировать людей на кражу. Прошло время, и оказалось, что в России этот показатель ниже, чем в других странах.
По мнению автора, самый главный ресурс и богатство России - это русская женщина. «На русской женщине держится все - дом, работа, да, в общем, и вся общественная жизнь, - пишет он. - Образно говоря, Россия опирается на женские плечи. А сама русская женщина - это дочь, мать, подруга и жена. Причем именно в таком порядке». Его удивляет, почему в России женщин так мало на руководящих должностях. Когда книга готовилась к выходу, половину российских магазинов IKEA возглавляли женщины.
Издание в Швеции и в России
Книга Леннарта Дальгрена сначала была опубликована в Швеции под названием «IKEA любит Россию» и особого ажиотажа не вызвала. Автор рассказал, что когда рукопись попала в руки шведских издателей, они попросили переработать ее таким образом, чтобы она более походила на пособие по менеджменту.
Российское издание отличается от шведского. По сути, это другая книга. Это сборник живых и поучительных историй о российском бизнесе изнутри. И еще не попав на полки магазинов, книга Дальгрена вызвала бурную реакцию. Московские власти через одно из информагентств распространили опровержение некоторых описанных в ней фактов. Автор настаивает, что это его книга, а не книга компании, и ему нести ответственность за все последствия. Собственно, он ее уже несет.
В недавнем интервью Forbes он признался, что книга понравилась основателю компании Ингвару Кампраду, но в правлении считают, что она может навредить бизнесу компании в России. А главный редактор издательства «Альпина Бизнес Букс» Елена Евграфова в своем блоге написала о том, что Дальгрен был фактически объявлен персоной нон грата, ему не разрешили выступать на праздновании 10-летия IKEA в России. И это очень грустно. Ведь если бы не он, во-первых, нечего было бы праздновать, а во-вторых, все бы продолжали делать вид, что у нас все в порядке.
Леннарт Дальгрен «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня» - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2010.
Глава 7. Стройка с препятствиями
Досье на меня
Для того чтобы обеспечивать наши магазины товарами, необходим был дистрибьюторский центр. В шведском офисе изначально хотели расширять существующий центр в Польше, но мы настаивали на том, что в России жизненно необходим свой. Ведь в долгосрочной перспективе ИКЕА собиралась увеличивать объем закупок в России. Строительство такого центра повысило бы степень доверия государственных органов к нашей компании, поскольку это свидетельствует о желании не останавливаться на развитии розничной сети, а инвестировать, в том числе, в развитие инфраструктуры. Кроме того, нам нужно было обзавестись надежной платформой для работы в России, чтобы меньше зависеть от поставок из-за границы. К слову сказать, к тому времени мы уже наладили эффективное сотрудничество с российскими таможенными органами. Тем не менее случалось, что товары застревали на границе на несколько дней, а потом прошедшие таможенный контроль грузовики скапливались в пробках уже на территории России.
В общем, мы начали подыскивать участок и нашли неплохой вариант в 30 километрах к северу от нашего первого магазина в районе деревни Есипово Солнечногорского района. Участок располагался по Ленинградскому шоссе и в непосредственной близости от планируемой ветки железной дороги.
Глава Солнечногорского района Попов оказался чрезвычайно активным человеком - он всегда был в пути с одной встречи на другую, всегда опаздывал, и люди из его приемной всегда объясняли его отсутствие тем, что он на встрече с губернатором. Впервые мы встретились с ним у нас в офисе - что в целом для него очень нехарактерно. После дежурного обмена приветствиями он внезапно заявил: «Мистер Леннарт, я все о вас знаю».
Конечно же, я поинтересовался, откуда. Он ответил, что как раз едет из ФСБ, где внимательно изучил мое досье. Я не сомневался, что определенные данные обо мне там есть. Какое-то время мы подозревали, что наши телефоны прослушиваются. Слово за слово, я пытался выудить хоть какую-то информацию из Попова. Сначала он ограничивался общими словами, которые можно было отнести к кому угодно. Но я настаивал:
- Скажите, по крайней мере, что обо мне сказано плохого.
- Там особо отмечается ваш главный недостаток. Мистер Леннарт, вы очень скупой и экономите сверх меры.
Он так и не понял, почему это так меня развеселило.
- Что, так и было написано? Не могли бы вы оказать мне любезность и подтвердить это письменно, чтобы у меня был такой документ?
Попов, конечно, не мог знать, что буквально за день до нашей встречи я говорил с Ингваром, который закончил беседу словами: «Пусть говорят что угодно, но уж тебя-то точно нельзя назвать экономным».
И вот мне представляется случай предоставить Ингвару письменное доказательство моей бережливости. Не успел Попов уехать, я сел писать запрос в ФСБ с просьбой предоставить выписку из моего досье. Я был почти уверен в том, что ответа не будет, но не мог удержаться. Через какое-то время в нашу службу безопасности позвонили из ФСБ, чтобы узнать, насколько серьезно следует относиться к моему запросу. Наш менеджер по безопасности подошел ко мне, чтобы выяснить, действительно ли я запрашивал такую выписку у ФСБ. Когда я рассказал ему о обо всем, он еле сдержал смех.
Но вернемся к дистрибьюторскому центру. Я поднял этот вопрос на встрече с вице-губернатором Московской области Менем. Он пообещал содействие в получении необходимых разрешений и создании необходимой инфраструктуры. Суммарный объем инвестиций с нашей стороны, включая земельный участок и инфраструктуру, а также пожертвование на развитие детского спорта, должен был составить 5 миллионов долларов. Занимаясь крупными проектами, которые повлияют на жизнь тех, кто будет жить рядом с ними, ИКЕА, как правило, инвестирует в развитие этого района - мы хотим быть хорошим соседом.
Мы уже было решили, что, раз нам разрешили приступить к реализации крупного инвестиционного проекта, минуя бюрократические препоны, значит, трудности у нас позади. Мы почти чувствовали вкус успеха...
Все изменил один телефонный звонок: оказалось, вице-губернатор Мень неожиданно покидает свой пост. Едва узнав об этом, я тут же отправился в его приемную. Не без труда я пробрался через охранников и увидел, что у его дверей в полном составе толпится чуть ли не все правительство Московской области, за исключением, пожалуй, самого губернатора Громова.
Хотя мне категорически не рекомендовали встречаться с Михаилом Александровичем, в этот момент меня вряд ли кто-то мог остановить. Вице-губернатор сразу же меня принял и искренне поблагодарил за то, что я приехал. Он откровенно объяснил, что произошло. Его уволили по инициативе сверху, без видимых причин. Я подозревал, что между ним и Громовым возникли разногласия, и спросил, не связано ли это с деятельностью нашей компании, но, насколько я понял, дело было не в ИКЕА. Во всяком случае, никакой прямой связи не было.
Я чувствовал, как земля начала уходить у меня из-под ног. У нас были большие планы в Московской области. Мы планировали строить здесь новые магазины, головной офис российского отделения ИКЕА и сердце нашей цепи поставок - дистрибьюторский центр. Наши с самого начала непростые отношения с руководством области вышли на качественно новый уровень и теперь были прекрасными. Мень был залогом будущей стабильности - и вот этот ключ потерян. Он уверял меня, что скоро вернется и все будет хорошо. Когда я вышел из его кабинета, увидел тот же переполох среди пришедших.
По официальной версии, конституция Московской области не предусматривала должности вице-губернатора, и такая структурная единица существовала исключительно по недосмотру. Теперь эту ошибку исправили. Заместитель председателя правительства Московской области Пантелеев (губернатор Громов одновременно был председателем областного правительства) заверил меня в том, что все обязательства с их стороны останутся неизменными, а наши вопросы будет курировать новый человек.
Вся эта история широко освещалась в московских газетах. Сводились счеты на высоком уровне, и все вовлеченные в процесс стороны поливали друг друга грязью. Одни обвинения сменялись другими, причем обе стороны уличали друг друга в коррупции. Скоро выяснилось, что мои опасения были не напрасны. Хорошие отношения сменились прохладными, а то и вовсе стали враждебными. Нам пришлось обновить все контакты, всю переписку и заново вести переговоры по всем ранее согласованным вопросам. Напрямую никто ничего не говорил, но чувствовалось, что ситуации с Менем и с ИКЕА как-то связаны между собой. Поскольку нам нечего было скрывать, мы были готовы к долгим и скрупулезным проверкам всех аспектов нашей работы. Хуже было то, что нам постоянно вставляли палки в колеса. Одна инспекция сменяла другую, а Попов с изобретательностью, достойной лучшего применения, находил все новые способы чинить нам препятствия. Он привлек милицию, чтобы остановить строительство нашего дистрибьюторского центра, которое и без того продвигалось со скрипом. О причинах остановки мы узнали несколько дней спустя - они были не новы и вечно актуальны: нарушение природоохранных норм. Стройка стояла, и каждый день простоя обходился нам в 80 тысяч долларов, то есть около 3 миллионов рублей. Мы предлагали организовать переговоры, но наши партнеры постоянно были заняты более важными делами, не позволявшими встретиться. Мы пытались рассуждать рационально. Не хотят же они, в самом деле, зарезать самую большую дойную корову в регионе?
После пяти дней безуспешных попыток нам наконец назначили встречу, где мы безоговорочно, даже не пытаясь обсуждать, приняли предложение о том, чтобы перечислить в городской бюджет 10 миллионов рублей. Наше встречное требование состояло в том, чтобы эти деньги были направлены на обеспечение нужд пожилых людей. Попов в гневе покинул переговорную. Через пару дней он выступил с альтернативным предложением, которое мы не могли принять. Его реакция была столь же эмоциональной. В третий раз он вернулся и сказал, что согласен на наше требование перечислить деньги на нужды пожилых людей. Только при условии, что сумма будет увеличена до 30 миллионов рублей.
Мы пытались апеллировать к областному правительству, которое практиковало традиционную в России тактику: никого нельзя было застать. Те, кто не были заняты, были в отъезде, в отпуске, где угодно - все испарились. Ни один представитель правительства области не мог с нами встретиться. В какое бы время мы ни просили назначить встречу, ровно в это время на повестке дня было что-то более важное.
Не самое веселое было время. Мы понимали, что полностью находимся в руках чиновников. Они могли в любой момент найти причины, чтобы закрыть оба наших магазина, а стройка стояла уже десять дней. Наконец мы приняли их условия - заплатить 30 миллионов. Полная капитуляция! Единственное, что в этой ситуации казалось нам правильным, состояло в том, что деньги все-таки будут потрачены на нужды пожилых людей. Во всяком случае, мы даже получили предварительное обещание в будущем вычесть эту сумму из налогооблагаемой базы. Эффект от него, правда, мог быть лишь психологическим. Мы понимали, что, когда дойдет дело до подсчета налогооблагаемой базы, об этом никто не вспомнит.
Строительство возобновилось. Но теперь областные власти запретили Попову заниматься вопросами инфраструктуры. Как обычно, нам не объяснили, почему. Безальтернативным условием продолжения строительства стал контракт с рекомендованной нам фирмой «Баума». Только она, сказали нам, сможет решить все сложные вопросы, связанные с инфраструктурой.
После многочисленных «если» и «но» эта фирма все же приступила к работе. Почти сразу стало очевидно, что с задачей она не справится. В результате долгих мучений, привлечения дополнительных подрядчиков, с большой задержкой и существенным удорожанием наш дистрибьюторский центр наконец был построен.
Без обогрева
Наш дистрибьюторский центр открылся в 2003 году, однако со временем мы столкнулись с необходимостью увеличить существующие складские площади в России. Наши эксперты рекомендовали расширить его, присоединив к действующему складскому комплексу полностью автоматизированный модуль. Здание, где он расположен, здание не требует дополнительного обогрева и освещения. Это гигантское складское помещение высотой около 25 метров, оснащенное современными компьютерными системами, в котором роботизированные краны загружают и выгружают товар без всякого участия человека. Ничего подобного в России до этого никогда не было.
Теперь предстояло решить новую проблему: такой склад, по сути, является не зданием, а гигантской машиной, обшитой стенами и крышей. Как получить разрешение на строительство не здания, а машины? Жернова бюрократической мельницы работали вовсю. В конце концов нам удалось заставить чиновничий аппарат дать разрешение на строительство - правда, спустя год после того, как оно было завершено.
Новый порядок
Примерно в это время я познакомился с Тиграном Карахановым, министром внешнеэкономических связей Московской области и нашим официальным контактным лицом в правительстве Московской области после ухода вице-губернатора Меня. В это время в подмосковных городах проходили выборы глав администраций. Караханов рассказывал мне, кто победит в том или ином городе. Я удивлялся: как он заранее может знать исход подсчета голосов? В ответ он засмеялся, и я понял, что наши прогнозы базируются на совершенно разных основаниях.
Впрочем, хорошо смеется тот, кто смеется последним: глава Солнечногорского района Попов, вопреки ожиданиям чиновников, не был переизбран. Его преемник не пользовался поддержкой правительства области, которое попыталось оспорить результаты выборов, но из этого ничего не вышло.
Новый человек - новый порядок, и мы уже привычно начали все сначала. Естественно, все обещания, в том числе о вычетах из налогооблагаемой базы, теперь были забыты, притом что строительство дистрибьюторского центра обошлось нам на пару миллионов долларов дороже, чем мы планировали. Нет худа без добра: зато нам удалось выстроить хорошие отношения с новой администрацией.
Когда я впоследствии припомнил Караханову его несбывшийся прогноз, он ответил, что я всего лишь получил наглядную возможность убедиться в том, что Россия стала по-настоящему демократической страной.
Караханов был назначен нашим контактным лицом, который должен был держать нас в курсе всех важных событий, предстоящих изменений и так далее. Не могу сказать, что среднестатистический российский чиновник хорошо справляется с этой задачей, и Караханов не был исключением. Этот энергичный и разговорчивый человек всегда был весьма приветлив и при встрече любил поговорить обо всем на свете. Совершенно очевидно, он пользовался поддержкой губернатора Громова и вице-губернатора Пантелеева.
Он же подписывал все официальные претензии в наш адрес. Как-то после того, как мы в очередной раз не сошлись во мнениях с членами областного правительства, он написал шведскому послу Свену Хирдману письмо с жалобами на руководство ИКЕА в России, в частности на недопустимое поведение господ Дальгрена и Биннмюра. Он просил посла повлиять на указанных господ и призвать их скорректировать свое поведение по отношению к российским органам власти.
Свен Хирдман счел наиболее логичным передать копию письма мне. В следующий раз, когда мы с Карахановым встретились, я спросил его, к чему все это было. Как-то уж очень по-советски и, главное, бессмысленно - ведь посол вряд ли мог бы что-то изменить. Караханов парировал, что никогда не писал шведскому послу. Я положил на стол копию письма с его подписью. Он не моргнув глазом продолжал утверждать, что ничего подобного не писал и не подписывал. Дальнейшее обсуждение было бесполезно.
Леннарт Дальгрен «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня» - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2010.
Также по теме:
- Уроки управления Леннарта Дальгрена (IKEA). Видео
- Книжная полка предпринимателя
- Российские магазины IKEA оказались одними из самых дорогих в мире
- Глава IKEA в России и странах СНГ Пер Кауфман о бизнесе и работе с чиновниками: "Россияне в кризис решили не копить деньги на черный день"
- Затратный и маркетинговый подходы к управлению бизнесом