Исследователи-аналитики делятся книгами, интернет-ресурсами и фильмами, которые помогают им в профессиональной деятельности
На этой неделе AdIndex получил комментарии от аналитиков рекламной индустрии о том, какие книги, интернет-порталы, издания, кинокартины помогают им в работе.
Елена Коваленко
Руководитель отдела стратегического планирования
Target Media
Быть аналитиком в рекламном агентстве – это не только классические анализы конкурентов, целевых аудиторий, работа в специализированных софтах, но и масса нестандартных задач, которые необходимо решать, даже в тех случаях, когда это кажется невозможным.
Часто клиенты/потенциальные клиенты очень ждут, чтобы эффективность предлагаемой рекламной кампании была оценена не только в прогнозных значениях количества контактов и рейтингов, но и в чем-то более ощутимом для бизнеса, например, в объеме увеличения продаж. Сделать это достаточно сложно, так как на подобные показатели влияет масса не только внешних, но и внутренних факторов производства, которые недоступны для анализа.
Вот несколько старых-добрых, а главное, любимых и полезных помощников в таких задачах. К помощи этих изданий я прибегаю уже достаточно давно.
Фундаментальный учебник по Теории статистики безмерно мною уважаемого легендарного профессора кафедры Теории статистики и прогнозирования МЭСИ Шмойловой Риммы Александровны (4-е издание от 2004 года). Очень подробно рассматриваются метод группировок, расчет относительных и средних величин, показатели вариации, корреляционный и регрессионный анализ, анализ временных рядов.
Вторым любимым помощником является труд Асхата Кутлалиева и Алексея Попова «Эффективность рекламы». Выпущена была в 2005 году, говорят, что ее уже сложно найти в печатном виде, но есть возможность скачать в интернете. Мне кажется, что эта книга – один из лучших и наиболее полных обзоров методов оценки эффективности рекламы во всевозможных ее проявлениях, которые существуют. Вдвойне приятно, что это русскоязычный вариант. Будет полезна всем, кто хочет оценивать эффективность, основываясь на научных подходах.
Ну и всевозможные практические издания того же МЭСИ, исследования маркетинговых рынков РБК, очень полезный портал PowerBranding, объединяющий массу информации по маркетингу: начиная от различных шаблонов и заканчивая видеокурсами. Все бесплатно, что очень радует и вызывает чувство огромной благодарности к авторам.
Обязательна к посещению ежегодная клиентская конференция компании TNS Russia. А также другие конференции, которые проводят российские исследовательские компании.
При решении задач по представлению данных, полезны будут порталы по инфографике, их можно найти массу. Например,infogr.am или Google Chart Tool.
Однако не будем забывать о прекрасном, а также о саморазвитии. Еще можно успеть посетить выставку в Галерее искусств стран Европы и Америки XIX-XX вв., подготовленную в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России, «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России». Бесспорно, она будет очень полезной. Вы увидите, какой была иллюстрация в XX веке. Люди с аналитическим складом ума, перфекционисты получат огромное эстетическое удовольствие, когда увидят, сколько точных и мелких движений было совершено художниками над каждой работой. Последний день экспозиции – 30 ноября, место проведения – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Помните, что вы можете работать в рекламе и заниматься чем угодно: быть байером, аналитиком или графическим дизайнером, но это не значит, что нужно знать только ту часть работы, которая касается непосредственно ваших обязанностей. Не нужно быть профессионалом во всем, но нужно попробовать получить представление о том, как функционирует рынок в целом, это сделает вас незаменимым сотрудником, с которым можно будет говорить на одном языке.
Дмитрий Фролов
Главный редактор
Research&trends и ResearchNews
Аналитики – люди скучные. Я бы даже сказал, что они антиподы креаторов-рекламистов. Даже те из них, которые занимаются подсчетами рекламного рынка. Вдохновение им даже вредит. Потому что эмоции – враги расчетов. Впрочем, они у них есть, но качественно другие. Их может зажечь неожиданное поведение какого-то индикатора, удачная находка в сети нужного показателя и прочее, словом, иметь с нами дело совсем непросто.
Что же нужно таким людям? Удивительное дело, но если вы думаете, что раз они такие сухари, то читают книги и журналы только по специальности. С одной стороны – да. Вот только понятие «специальность» они также понимают по-своему. Взять меня, к примеру. Что я читаю? С одной стороны, пишу рецензии в силу профессиональной необходимости. Но можно ли это назвать чтением? А вот читаю я книги по истории. Разные. Не исторические романы. Например, книги по истории Византии довольно занимательны. Или вот – Черчилля (того самого) – «История англоязычных народов». На почве интереса к истории целый сайт возник – «Путеводитель по Греции».
Зачем нужна история в работе аналитика – вот был бы хороший вопрос. Потому что она, история, дает иной подход к абсолютно новым явлениям. Приучает рассматривать их в развитии.
Из профессиональных книг, прочитанных за последнее время, я бы выделил две (и на обе написал рецензии – «от души»). Это «Контент-маркетинг» Майкла Стелзнера и «Внутри торнадо» Джеффри А. Мура.
Обратите внимание: это не книги по тому «как считать», «как писать» или «как сделать сайт». Такие тоже читал. Но не полюбил. Потому что, кроме «полезных знаний» (привет, МИФ!), надо что-то еще, нужно расширение картины мира.
Теперь про конференции. Сказать правду? Я давно уже не жду от них откровений. Увы, давно уже видны все белые нитки, которыми шиты большинство докладов. Конференции по интернету нравятся просто потому, что «люблю я бешеную младость, и тесноту, и блеск, и радость, и дам обдуманный наряд…». Ну, и еще, конечно, хожу на узкоотраслевые конференции: на мероприятия ESOMAR, крупных ресечерских компаний, региональные (их время от времени проводит омская компания «Делфи»). Они мне нравятся просто потому, что я понимаю собирающихся там людей. Мы одной крови. А это важно.
Антон Мелехов
Country Manager
Gemius
Происходит ли у человека, работающего в области исследований, полное погружение в предмет и проецирование оного на окружающий мир? Думаю, что да. Мой рабочий график проходит в режиме non-stop, иногда и в выходные дни.
Но влияет на это не профессия, а мировоззрение – ведь обычно человек ищет работу, а не работа человека. И если вас что то связало, этот процесс был реализован неспроста.
Поэтому при прочтении литературы или просмотрах фильмов ты отдаешь предпочтение тому, в чем есть смысл, возможно, иногда не столь заметный.
Сразу хотел бы отметить, что я не являюсь фанатом профессиональной литературы, так как люблю все постигать самостоятельно – практический опыт ценнее, и позволяет рассматривать изучаемый предмет в абстрагировании от чужого мнения
Я могу сказать, что огромный отпечаток в моей памяти отложили книги нашей бывшей соотечественницы, Айн Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум), особенно «Атлант расправил плечи», уважаю и люблю творчество Драйзера.
Последнее, прочитанное мною произведение, – «Черный Лебедь», но, к сожалению, эта книга так и лежит на полке, так как работа и маленький ребенок не всегда сочетаются с литературой по занимаемому времени.
Касаясь тематики кинематографии, хотел бы посоветовать к просмотру «Гаттака», если кто-то не видел этот замечательный фильм. Из последнего, наверное, «Судья» с Робертом Дауни-младшим и «оскароносным» Робертом Дюваллем.
Поведение в интернете обычно для типичного пользователя – я не провожу 24 часа в сутки на узкотематических сайтах, за день посещаю как соцсети (Facebook, LinkedIn), так и новостные ресурсы, а также развлекательные сайты (фильмы, музыка). Но, несомненно, на первом месте всегда будут находиться ресурсы с последними и актуальными сведениями по рекламному рынку, например AdIndex, Roem, eMarketer, theRunet.com.
Иван Чернопятко
Junior Strategic Planner
Leo Burnett Moscow
Взгляд исследователя на порядок вещей наполовину состоит из того, где и какую информацию он получает. Поделюсь некоторыми моими любимыми источниками.
Каждому аналитику и стратегу я бы рекомендовал читать блог легендарного Мартина Вейгеля, главу стратегии Wieden + Kennedy Amsterdam, одного из самых талантливых стратегов в мире. Мне близки его взгляды, к ним хочется стремиться, их хочется понимать. Эти взгляды – о правильной синергии креатива и плэнеров, о ценностях стратегов, об очень точном понимании коммуникации и того, что происходит в индустрии. Это то, что называется must read, советую сразу подписаться на почтовую рассылку.
Хорошие вещи можно найти в SlideShare-аккаунте главы Communications Planning в BBH Джулиана Коула. Масса презентаций фантастической полезности, чего только стоит Digital Toolbox, где он делится невероятным количеством инструментов для digital (и не только!) стратега.
Сайт Cognitive lode содержит свежие и не очень исследования о поведенческой экономике и потребительской психологии, немного упрощает их и подает в удобоваримом для среднего человека виде. Интересная и полезная история.
Из интересных российских блогов стратегов я бы остро советовал блог Антона Аверьянова (FANATIC), где он переводит множество действительно крутых текстов про стратегию и аналитику, рецензирует релевантные нашей профессии книжки и делает (хоть и редко) самые подробные разборы стратегических кейсов. Найдите разбор Lurpak или Puma Social. Восторг.
По
По