Мнение эксперта: Крупные предприятия должны начать активнее работать с малым бизнесом – другого выхода у них нет
Темы, которые были затронуты в ходе интервью - государственная поддержка малого бизнеса, банковское кредитование и возможности микрофинансирования для предпринимателей, развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса и перспективы создания в России аналога U.S. Small Business Administration.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: Какие меры необходимо предпринять, чтобы доля малого бизнеса в экономике России к 2012 году достигла трети, как заявило Правительство? Планирует ли ОПОРА РОССИИ в связи с этим подготовить какой-либо программный документ с рекомендациями Правительству?
Борисов: Изобретать велосипед не понадобится. Я могу перечислить те меры, которые предпринимаются в странах, где развитие малого бизнеса является одним из важнейших приоритетов для государства. Это, во-первых, наличие специализированных структур, таких как Администрация малого бизнеса (SBA) в США, а также структур, продвигающих малые предприятия на международные рынки, таких как Jetro в Японии. Во-вторых, в тех странах, где достигнуты впечатляющие успехи по развитию малого бизнеса, эту тему курирует лично глава государства. Кроме того, в разных странах действуют десятки программ поддержки, рассчитанные на разные слои населения. Созданы и эффективно используются инфраструктурные объекты – бизнес-инкубаторы, промышленные и технопарки, развиваются кластерные технологии. Можно долго перечислять, как поддерживают малый бизнес ТАМ, за границами нашей Родины. Но еще один момент отмечу особо – изучая международный опыт, мы поняли главное: госполитика в отношении МСП в странах-экономических лидерах, это целая система, которая предусматривает конкретные механизмы и инструменты реализации политики, в которой отработана межведомственная координация, в которой чиновник мотивирован развивать малый бизнес.
Вот когда нам удастся сформировать собственную систему поддержки МСП, которая будет представлять собой не набор отдельных, пусть и правильных мер, а целостный комплексный подход к развитию малого предпринимательства, тогда и заявленные цели будут достигнуты, а возможно, нам удастся и превзойти самые смелые ожидания.
А столпами такой системы должны стать механизмы «упрощения» ведения предпринимательской деятельности, стабильность и предсказуемость законодательной базы, наличие нормального конкурентного пространства, создание инфраструктуры поддержки МСП в виде технопарков, бизнес-инкубаторов, системы «народных рынков» и, конечно, государственное администрирование на всех уровнях власти, нацеленное на поддержку предпринимательства, а не на создание административных барьеров и рост издержек бизнеса.
Что касается действий ОПОРЫ, то мы разработали документ «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 гг. и перспективы на период до 2020 г.». Эта Программа – наше видение проблем малого бизнеса и этим своим видением мы, разумеется, поделились с властными структурами, получив на документ массу положительных отзывов. Но, безусловно, у власти есть свое понимание того, как поддерживать малый бизнес, что является первоочередными мерами, а что - второстепенно. И наша задача помогать им в этой работе, направлять, критиковать, если нужно.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: Правительство считает, что банки, увеличившие свой капитал за счет субординированных кредитов из средств Фонда национального благосостояния, будут, в свою очередь, выдавать кредиты реальному сектору экономики по ставке ЦБ плюс 3% - это 14% годовых. Реалистичны ли такие ожидания? Какая часть малого бизнеса, по Вашей оценке, сможет воспользоваться таким кредитным предложением?
Борисов: Особого воодушевления эти слова у предпринимателей пока не вызывают, ведь то, что предприниматели видят, приходя в банк, зачастую, существенно отличается от того, что говорит Правительство. Кредиты по-прежнему недоступны для большинства представителей малого, да и среднего бизнеса. А средств, выделенных на Программу кредитования ВЭБ, хватит, по нашим подсчетам, лишь 1% – это примерно 15 тысяч малых предприятий. Если, конечно, государство и ЦБ предпримут дополнительные меры, и сумеют-таки опустить ставки по кредитам до 13-14 %, то предприниматели с радостью прекратят проедать оборотные средства и потянуться в банки. Пока же это невозможно - предприниматели не могут кредитоваться под 27% годовых. Мне понятны опасения банковского сообщества – в период кризиса любые кредиты – это риск, а тем более, когда речь идет о малом бизнесе. Но в то же время банки понимают, что малые предприниматели – это перспективные клиенты. Ведь именно малый бизнес наиболее бурно и динамично развивается во всем мире. Думаю, если стабильность на рынке банковских услуг будет сохраняться, то в дальнейшем, нас ожидает пересмотр условий выдачи кредитов малым предпринимателям. Правда, когда начнется этот процесс, прогнозировать не могу. Но надеюсь, что именно действия государства станут толчком к началу такой работы.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: Обязаны ли банки, получающие кредитные средства по новой госпрограмме финансовой поддержки малого предпринимательства, целевым образом направлять их на кредитование малого и среднего бизнеса? Возможно ли введение механизма государственного или общественного контроля за расходованием средств господдержки? Ведь банки, например, выдают целевые кредиты, назначение которых контролируется.
Борисов: Да, безусловно, банки, получающие кредитные средства по госпрограмме финансовой поддержки малого предпринимательства, обязаны направлять их на кредитование малого и среднего бизнеса. Контроль за этим осуществляет РосБР, который собственно и занимается реализацией государственной программы финансовой поддержки субъектов МСП. Для этого РосБР производит оценку и отбор участников Программы, распределяет между ними денежные средства и, разумеется, контролирует целевое использование средств, о чем уполномоченные банки сообщают в РосБР не реже раза в квартал. Кроме того, проводится регулярный мониторинг целевого использования банками-партнерами и субъектами МСП средств, предоставленных в рамках соглашения о кредитовании. Все эти данные РосБР предоставляет правлению Внешэкономбанка и Минэкономразвития России в виде отчетов о реализации программы.
Конечно, введение дополнительного общественного контроля было бы полезно, и определенные действия для этого уже сделаны. Так, например, с начала этого года я представляю ОПОРУ в Наблюдательном совете РосБР.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: Кто, на Ваш взгляд, имеет больший потенциал по кредитованию малого бизнеса - крупные сетевые федеральные банки или так называемые малые банки? Сфера кредитования малого бизнеса будет развиваться в направлении «крупных» или «малых форм»?
Борисов: По нашим данным, и до кризиса с малым бизнесом охотнее работали малые региональные банки, которые сейчас нуждаются в поддержке. В США более 5000 малых банков, участвующих в кредитовании МСП, особо поддерживаются государством. Почему у нас должно быть по-другому? Пока же мы видим, как государство поддерживает только крупные банковские структуры.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: Как Вы оцениваете роль микрофинансирования в системе финансово-кредитной поддержки малого бизнеса?
Борисов: Это хорошая тема. Правильная. Ведь большая часть малого бизнеса - это микробизнес, который для своего старта и развития нуждается в достаточно небольших деньгах, с которыми банкам работать, как правило, неинтересно. Нам необходимо увеличить число микрофинансовых организаций в России в 2,5-3 раза, а число ежегодно выдаваемых микрокредитов должно составлять 40-60 млрд. руб. (против 12-15 млрд. руб. в настоящее время.).
К сожалению, в России пока отсутствует целостная и эффективная система микрофинансирования. Правда, в этом году принят только закон «О кредитной кооперации», а закон «О микрофинансовых организациях» до сих пор не внесен в Правительство, несмотря на то, что поручение принять такой закон было давно еще по итогам заседания Президиума Госсовета в марте 2008 г.
Несмотря на существующие проблемы, положительные сдвиги все-таки есть. На начало 2008 г. в нашей стране действовало уже более 2300 различных микрофинансовых организаций. Ярким примером может служить Центр микрофинансирования, созданный вице-президентом ОПОРЫ РОССИИ Павлом Сигалом. Центр начал свою работу в 2002 году. Его подразделения работают в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Ульяновске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Ижевске, Кирове и т.п.
Помимо этого уже в этом году Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз начинают работать над масштабным проектом развития инфраструктуры микрофинансового рынка, главной задачей которого является охватить сетью банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов всю страну.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: В России малый бизнес крайне нуждается в беззалоговом микрокредитовании, придут ли к нам или могут ли сформироваться на нашей почве такие востребованные и нужные «банки для бедных», как например Grameen bank Моххамеда Юнуса в Бангладеш?
Борисов: Как я уже говорил, в настоящее время предложение финансово-кредитных услуг для малого бизнеса на российском рынке пока не удовлетворяет тот спрос, который существует. Если такие банки, как Grameen bank, придут в Россию и предложат предпринимателям хорошие условия кредитования и микрофинансирования – мы только «за». Главное - действовать на территории нашей страны согласно нашему же законодательству и вести здоровую конкуренцию с российскими банками и микрофинансовыми организациями.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: С 2008 года все федеральные министерства наделены полномочиями по работе с малым бизнесом. Однако известно, что до сих пор проблематикой малого бизнеса занимается, в основном, Минэкономразвития. Правда, некоторая активизация наблюдается со стороны Министерства промышленности и торговли: предложен проект новой отраслевой программы поддержки малого бизнеса. Ведется ли какая-либо работа в других министерствах?
Борисов: Ведется. Получив полномочия по развитию МСП, федеральные органы исполнительной власти начали разрабатывать свои ведомственные целевые программы развития малого и среднего бизнеса. И эксперты ОПОРЫ принимают активное участие в разработке и обсуждении таких программ. Пока в рассмотренные программы ведомств входят мероприятия, уже предусмотренные существующими федеральными программами, поручениями Президента и Правительства РФ. Новых задач, направленных на развитие МСП, программы практически не содержат. Но это не означает, что так будет всегда. Мы понимаем, что для большинства министерств и ведомств работа с малым бизнесом – совершенно новое поле деятельности - многое непонятно, многому приходится учиться.
В любом случае, главное помнить о том, что программы должны корреспондироваться друг с другом, а также другими программами поддержки, в частности, федеральной и программой кредитования по линии ВЭБ. Эффект от этого будет на порядок выше.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: Оцените, пожалуйста, достаточно ли средств выделяется по программам господдержки малого бизнеса? Насколько удобны и понятны предпринимателям механизмы получения средств по госпрограммам для малого бизнеса?
Борисов: Мы подсчитали, что средства, выделенные на поддержку малого бизнеса в общем объеме антикризисных мер государства занимают пока только чуть более 1,5%. Конечно, этого недостаточно. Федеральная программа поддержки МСП в этом году составила 10,5 млрд. руб. - 1% охвата малых предприятий. Но, вероятно, более эффективным средством поддержки сейчас были бы не деньги, которые попадут к ограниченному числу предпринимателей, а равнодоступные меры – например, налоговые послабления, снижение ставок по кредитам и т.д.
Что касается информирования предпринимателей о госпрограммах поддержки малого бизнеса, то высокую эффективность, в этом смысле, демонстрирует проект ОПОРЫ РОССИИ - портал о финансировании и государственной поддержке малого бизнеса «ОПОРА-КРЕДИТ». Кроме того, ОПОРА по заказу Минэкономразвития начинает информационную поддержку федеральной сети порталов МСП, и мы хотим использовать этот инструмент для повышения информированности по широкому спектру вопросов, причем, не только предпринимателей, но и чиновников.
В планах есть и запуск еще одного Интернет-проекта ОПОРЫ, на этот раз, правовой поддержки МСП, где предприниматель сможет пожаловаться на конкретного чиновника и получить юридическую помощь. Подобный механизм работы уже апробирован на портале «ОПОРА-КРЕДИТ», где предприниматели могут оставить жалобу на действия менеджеров банков. Всего за месяц такой работы мы получили десяток примеров, как банки приструнили не в меру предприимчивых сотрудников.
«ОПОРА-КРЕДИТ»: Существует ли конкуренция крупного и малого бизнеса за господдержку? Были ли в Вашей практике случаи, когда крупный и малый бизнес выступал солидарно, выдвигал совместные инициативы? И почему малый бизнес должен получать поддержку государства в первую очередь?
Читайте также:
- В Москве пройдет Общероссийский деловой форум: Развитие малого и среднего бизнеса
- Предприниматели отказываются от профсоюзных путевок и не пользуются социальными льготами
- В кризис в России возродилось теневое кредитование частного бизнеса
- В Петербурге автолавкам по продаже продуктов питания дадут возможность торговать везде, где не запрещено
- Вычислено, что 34% в конечной цене хлеба – это надбавка производителей, 35% – надбавка со стороны розницы!