Малую приватизацию продлили до 2015 года
Вступил в силу закон (Федеральный закон № 144-ФЗ), облегчающий выкуп малым бизнесом арендуемых помещений.
Порядок выкупа госимущества малым и средним бизнесом значительно упрощен. Соответствующий документ
Новая редакция закона, рассчитывают в Минэкономразвития, позволит воспользоваться правом выкупа помещений наибольшему числу компаний и частных предпринимателей, в том числе потому, что снимаются ограничения на размер выкупаемых помещений.
До сих пор максимальный размер помещений для выкупа устанавливался региональными и муниципальными властями. В Москве, например, до июня 2013 года максимальная площадь недвижимого имущества, на которое распространялось преимущественное право выкупа, составляла 300 кв. м. Совсем недавно город поднял эту планку до 1000 кв. м. Теперь столичные власти обязаны снять и это ограничение. Небольшие компании, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений на этом основании, смогут подать повторную заявку.
Как ранее заявляли «Деловой среде» в Минэкономразвития, новая редакция закона позволит к 2015 году по меньшей мере в два раза увеличить число собственников. С августа 2008 года (когда вступил в действие закон о льготной приватизации) офисы, магазины и небольшие производственные цеха выкупили чуть более 30 000 небольших предприятий.
По словам координатора Лиги арендаторов госимущества Яны Боровицкой, закон действительно дает шанс многим предпринимателям в регионах выкупить объекты, которые прежде были недоступны. Но региональные власти, уверена она, будут всеми силами создавать им препятствия. «В регионах к этим объектам относятся не как к способу поддержки бизнеса, а как к собственности, и хотят выжать из них все»,— заявила Боровицкая.
По ее словам, местные власти зачастую формально не продлевают аренду и получают право выселить предпринимателя в течение двух месяцев. «Срочный договор аренды заканчивается, но арендодатель не предлагает освободить объект. По Гражданскому кодексу бизнесмен оказывается на тех же условиях аренды, но на неопределенный срок. И если арендодатель пожелает, он может за два месяца уведомить о расторжении договора и потребовать освободить помещение»,— объясняет Боровицкая.
Эксперт московского отделения «Опоры России» по управлению имуществом Николай Горюнов отмечает, что в столице проблема еще и в цене недвижимости. «Стоимость выкупа помещения в Москве — рыночная, то есть очень высокая. Предложений по недвижимости будет больше, но спрос вряд ли появится»,— считает Горюнов.
В пределах Садового кольца цена нежилых помещений начинается с 200 000 рублей за 1 кв. м. Магазин на окраине Москвы можно купить по цене 120 000–180 000 рублей за 1 кв. м. Председатель координационного совета некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский уверен, что рассрочку необходимо увеличить до 10 лет. «Три года слишком небольшой срок»,— говорит он. По его словам, предприниматель может взять долгосрочный кредит под залог недвижимости, но ставки слишком высоки — от 13%.
По данным департамента имущества города Москвы, за все время действия «малой приватизации» в столице оформлено лишь 240 договоров выкупа предпринимателями арендуемой недвижимости.