Потребители нуждаются в новой маркировке продуктов питания
Этикетка под лупой.
Более 70% россиян читают этикетки на продуктах питания и хотят потреблять безопасные и качественные товары. Такие данные получил Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», проведя опрос во всех федеральных округах. Результаты исследования показывают, что существующая маркировка продуктов не соответствует потребностям и интересам покупателей.
На что люди обращают внимание? Наибольшее внимание привлекает срок годности – за ним следит почти 90%. Второе место делят дата изготовления и состав продукта (63%). Более трети потребителей обращают внимание на массу, объем и вес. Чуть менее трети на страну-изготовителя, торговую марку и соответствие ГОСТу. Энергетической и пищевой ценности продукта уделяют внимание более 10% опрошенных. И лишь 6% интересуются содержанием микро- и макроэлементов. Но зато 27% респондентов жалуются на мелкий, нечитаемый шрифт. А треть не доверяют написанному на этикетке, считая данные недостоверными. Опрошенным было предложено также оценить цветную маркировку типа «Светофор», предложенную НИЦ «Здоровое питание». Она создана по всем понятному принципу: красный – уровень опасного для здоровья ингредиента повышен, желтый – задумайся, стоит ли рисковать, зеленый – продукт не содержит ничего опасного.
Автор: Татьяна Батенёва