Страшный сон инвестора
Управляющий фонда Prostor Capital Алексей Соловьев рассказал, от чего инвесторы просыпаются ночью в холодном поту.
Стартаперы представляют себе инвесторов и управляющих венчурными фондами роботами-андроидами, мешками с деньгами, которые нужно из них достать. Инвесторы говорят с молодыми предпринимателями на непонятном языке экономики, отлично зная, чего боятся стартаперы и куда нажать, чтобы повлиять на СЕО проекта. Но есть вещи, которых боятся и инвесторы,— риски, сама мысль о которых может испортить настроение.
О том, чем рискуют управляющие инвестиционными фондами, чего боятся и как пытаются застраховаться, рассказал управляющий венчурным фондом Prostor Capital Алексей Соловьев. «Венчурный бизнес рискован по определению,— говорит он.— Работать в этой сфере и не уметь рисковать, наверное, и есть самый большой риск». Он уверяет, что хорошо спит по ночам. Но есть ситуации, которые способны нарушить покой и сон любого инвестора.
Кошмар первый: полный банкрот
— Когда придет срок подводить итоги, окажется, что портфолио управляющего венчурным фондом не выросло и его нельзя продать. Ни один проект не «выстрелил». Это крест на карьере любого управляющего, удар по репутации, после чего можно спокойно идти подавать гамбургеры. Это профессиональная смерть, никто и никогда больше не доверит такому управленцу деньги. Один или два «не взлетевших» проекта пережить можно, но если не «выстрелил» ни один — это конец.
Не уверен, что в истории венчурного рынка были подобные прецеденты: все-таки ошибиться в 100% из 100% — это надо постараться. Избежать такого развития событий можно только за счет адекватной оценки собственных профессиональных возможностей. Не уверен в собственных силах — бери в команду опытных экспертов, которые помогут правильно оценить и риски, и перспективы.
Кошмар второй: отодвигающийся горизонт
— Это ситуация, когда ты не можешь не дать денег. Стартапер приходит и говорит: вы инвестировали в нас $2,5 млн, мы обещали за год привести миллион пользователей, но мы прошли треть пути — у нас всего 300 000. Нам нужно еще $5 млн, и тогда мы достигнем результатов. И вот тогда возникает одна из самых сложных ситуаций для инвестора, потому что хороши и идея, и команда, и рынок вроде бы есть... Иначе бы ты не инвестировал в этот проект вообще. Но одно дело — вложить $2,5 млн, и совсем другое — в три раза больше, потому что ты несешь ответственность перед всеми limited partners (соинвесторами фонда, которые вкладывают свои деньги.— ДС).
Такие ситуации, скорее всего, результат неправильной оценки на старте. Какой-то из трех факторов (команда, идея, рынок) оказался переоценен. Например, потенциал рынка действительно отличный, а команда «не дотянула». Или наоборот. Управлять этим риском можно с помощью системного контроля всех запланированных показателей. В любом случае нельзя пускать ситуацию на самотек даже в случае с суперопытной командой.
Кошмар третий: потеря лидера
— СЕО хорошего проекта перегорел, опустил руки, ушел в запой или вообще исчез. Это ситуация, близкая к катастрофе. Ведь обычно СЕО — главный драйвер проекта, без которого ничего не произойдет. Хуже всего, когда это отличный предприниматель с отличным проектом, у которого есть все шансы на успех. Просто в какой-то момент человек сам себя загнал в угол.
Предсказать подобную ситуацию очень сложно. Такой срыв может случиться с каждым, независимо от пола, возраста, опыта и устойчивости нервной системы. Из этой ситуации есть лишь один выход: вовремя отследить ее и либо постараться общими усилиями исправить (например, перераспределив функции внутри проекта), либо, если ситуация критическая, поменять лидера. На самом деле нужно всеми силами избегать второго варианта: «выгонять» лидера из проекта опасно, это может сказаться на боевом духе остальных. Просто нужно дать ему передышку, переложить ответственность на другого, в общем, как-то восстановить баланс. Возможно, он через какое-то время придет в себя и сможет вернуться в строй.
Кошмар четвертый: глобальный кризис
— В портфеле limited partners венчурные инвестиции составляют не больше 5%. Если начинаются глобальные проблемы, именно такие проекты закрываются первыми. Венчурное инвестирование для многих — сопутствующий основному бизнес, и он отключается сразу. Тогда не только придется сворачивать деятельность фонда и искать новую работу, но и объяснять руководителям проектов, что денег больше не будет и им нужно либо закрываться, либо искать нового инвестора, либо продолжать своими силами.
Для кого-то это все, конечно, страшный сон, а для кого-то чистый адреналин. Большинство бизнесменов, дорастающих вот до такого уровня инвесторов, воспринимают свое дело, как игру, пусть опасную, непредсказуемую, но без нее они уже никак.
Глобальный кризис, увы, является кошмаром не только для инвесторов...
отодвигающийся горизонт и для стартапера не самая сладкая перспектива, соглашусь, как и глобальный кризис.
ошибиться в 100% из 100% не так уж и сложно, достаточно быть излишне самоуверенным и полагаться на адреналин и интуицию, вместо точных расчетов и здравого смысла.
а я соглашусь с автором статьи, это нужно постараться. даже при всех описанных Вами качествах, хоть один проект, да выгорит.
Интересная статья, очень полезно для стартапера понимать, чего от него хочет инвестор. Всем трудно, вообщем, и инвесторам тоже. Однако насчет полного банкрота я сомневаюсь, управляющий венчурным фондом обычно вкладывает и свои деньги, и не последние.