Операция «Антирейдер»: Как защитить свой бизнес?
Рейдерство, как своеобразный вид «бизнеса», неистребимо до тех пор, пока криминальные захваты приносят 1000 –2000% прибыли. Главным звеном в защите любого бизнеса является
Существует стандартная система признаков рейдерства. К ним относятся следующие действия, которые должна четко фиксировать служба безопасности. Возможные варианты – ниже.
ВО-ПЕРВЫХ, миноритарные акционеры неожиданно начинают проявлять ничем не обоснованный интерес к деятельности компании, требуют предоставления копий различных документов на основании ст. 91 Федерального закона «Об акционерных обществах».
Чаще всего миноритариев интересуют учредительные документы, крупнейшие хозяйственные и кредитные договоры, протоколы общих собраний акционеров и заседаний совета директоров, данные бухгалтерской отчетности и т.п. Как правило, этим занимаются не сами миноритарии, а их представители, которые знают корпоративное право лучше юристов компании.
ВО-ВТОРЫХ, у фирмы возникают самые неожиданные правовые проблемы из-за обращения в суды с различными часто абсурдными исками в защиту прав миноритарных акционеров. Как правило, такие иски в одно и то же время подаются в различных регионах, что свидетельствует о скоординированности действий.
Популярный инструмент рейдера – предъявление разнообразных исков от имени акционеров: о признании крупнейших сделок фирмы недействительными как совершенными с нарушением процедуры одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью (п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 ФЗ «Об акционерных обществах»), о признании недействительными решений общих собраний акционеров (п. 7 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах», о взыскании убытков с исполнительных органов общества (п. 5 ст. 71 ФЗ «Об акционерных обществах») и т.п.
В-ТРЕТЬИХ, к вашей компании начинают проявлять интерес различные СМИ, в которых появляются статьи о плохом менеджменте предприятия, неэффективном использовании имущества, нарушении прав работников и акционеров, невыполнении договорных и инвестиционных обязательств, предполагаемого банкротства и т.п.
Так рейдер готовит почву для захвата в общественном сознании – и главным образом в умах работников и миноритариев компании. Возможен и другой вариант – интерес проявляют различные эксперты и консультанты, считающие, что фирма добилась небывалых успехов, и желающие выяснить причины этого (иными словами, получить необходимые документы).
В-ЧЕТВЕРТЫХ, неожиданно ухудшаются отношения с местной администрацией. Начинаются непонятные проверки контролирующих и правоохранительных органов, которых, прежде всего, интересуют реестры акционеров, наиболее крупные договоры поставок и продаж, активы, кредиторская задолженность и т.п.
Одна из проверок может закончиться возбуждением уголовного дела против первого лица. Массированный административный пресс имеет целью дезорганизовать ведение текущей финансово-хозяйственной деятельности компании, психологически подавить собственников и топ-менеджмент фирмы, которые в итоге могут пойти на переговоры с агрессором.
В-ПЯТЫХ, запрос от владельца 1% акций (п. 4 ст. 51 ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 7.9.1 постановления ФКЦБ РФ от 2 октября 1997 года № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг») на ознакомление со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и на получение у регистратора сведений из системы ведения реестра, содержащих имена владельцев, количество, категорию (тип) и номинальную стоимость принадлежащих им акций. Эти сведения необходимы при созыве внеочередного собрания акционеров и при целенаправленной скупке акций.
В-ШЕСТЫХ, один из основных индикаторов назревающего захвата – прямые и неожиданные предложения со стороны подставных инвестиционных компаний о продаже пакета акций или долей владельцу (владельцам) крупного (не менее блокирующего) пакета.
Если компания – открытое акционерное общество, то тревожным сигналом должна являться массированная скупка небольших пакетов акций компании на внебиржевом рынке со стороны нескольких покупателей, координируемых из одного центра.
Приведенный список является общим, в каждом конкретном случае могут быть те или иные корректировки. Дело в том, что реализацией проекта захвата занимаются, как правило, бывшие сотрудники органов МВД, реже – спецслужб, которые рассматривают всякий проект как очередную оперативную разработку и проявляют чудеса изобретательности, опираясь при этом на «дыры» в российском законодательстве.
Кроме того, признаками опасности являются: – появление необоснованных налоговых требований; – неожиданный уход ключевых управленцев и специалистов; – появление целого ряда цессий (уступок прав требования кредиторской задолженности) от бывших кредиторов к новым; – неожиданный разрыв отношений или серьезные изменения в них («100% предоплата» или подобное) с давними партнерами; – неожиданный арест имущества или его части (счетов фирмы, запрет на совершение сделок или вывод активов и т.п.), осуществленный судом как мера по обеспечению иска, наложенная без достаточных на то оснований.
КАКИЕ ТОЧКИ ДАВЛЕНИЯ заслуживают первоочередного внимания при составлении такой справки? Это, прежде всего, конфликтологическая информация в прессе, свидетельствующая, что на данный момент имеет место конфликт между совладельцами, или между властями и владельцами, или между поставщиками и компанией и т.д.
Поскольку смысл инвестиционного корпоративного бизнеса заключается в формуле «купить дешевле – продать дороже», наличие конфликта означает удешевление рыночной стоимости фирмы или долей конфликтующих сторон по отдельности, что делает ее привлекательной для поглощения.
Другая точка давления на компанию – распыленность ее пакета акций, свидетельствует о неспособности нынешних собственников приобрести контрольный пакет, и, следовательно, дающая возможность скупки акций потенциальным захватчиком.
НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ от недружественных поглощений , если иметь в виду информационное поле, является эффективный PR, который требует хорошей интеллектуальной проработки.
Если понимать, что именно ищут потенциальные захватчики, то можно предпринять точечные вбросы информации, которая косвенно, не впрямую, говорила бы о высокой защищенности фирмы. О том, к примеру, что компания получила стратегические заказы, либо около нее «пасутся» силовые структуры, или ее «крышует» крупный федеральный чиновник.
Главное здесь не переборщить. Такие вбросы должны быть тщательно продуманы, искусно сделаны, дабы не выдавали их инициаторов, авторов и исполнителей. В противном случае давление на фирму только усилится.
ЭТАПЫ ДЕЙСТВИЯ РЕЙДЕРОВ: – выбор цели – фирмы с привлекательными активами (желательно – ООО); – учреждение нескольких фирм-однодневок в разных регионах страны; – принятие всеми фирмами-однодневками решения о слиянии в одну коммерческую структуру, часто в отдаленном регионе; – подделка решения собрания учредителей ООО о слиянии с этими однодневками; – подача документов о слиянии в региональную налоговую инспекцию (тамошние налоговики не знают, как выглядит печать захватываемой компании, не видели подписей ее учредителей и директора; поэтому, получив даже фальшивые документы, отвечающие требованиям закона, который обязывает их проверять только наличие документов, а не их подлинность, регистрируют сделку слияния); – высылается уведомление о зарегистрированной реорганизации (заметим: налоговая обязана зарегистрировать ликвидацию компании и при этом не обязана проверять, знают ли о ликвидации ее владельцы).
ЭТАПЫ ОПЕРАЦИИ «АНТИРЕЙДЕР» : – самостоятельные обращения в налоговую, в обслуживающий банк, в регистрационную службу с уведомлением о том, что ваша фирма действует и не собирается ликвидироваться, присоединяться, продаваться и т.д., и с просьбой не регистрировать переход прав собственности на нее. Кроме того, необходимо раз в три-пять дней делать запрос в ЕГРЮЛ; – в случае получения информации о ликвидации вашей фирмы – требование сведений о месте регистрации сделки; – обращение в правоохранительные органы (прокуратуру, УБЭП ГУВД).
Если по факту рейдерской атаки будет возбуждено уголовное дело, это значительно затруднит захват компании; – обжалование поддельного документа в Арбитражном суде и обжалование сделки слияния в арбитраже по месту их совершения; – обращение в государственную антирейдерскую структуру (если таковая создана в данном регионе); – обращение в коммерческие профильные антирейдерские компании. Эти компании за соответствующий гонорар совершают вышеперечисленные действия, поддерживают ваши судебные иски, ведут переговоры с рейдерами.
КТО В ЗОНЕ РИСКА? Одна из особенностей нынешнего рейдерства: агрессора интересует, как правило, не бизнес, а земля, местоположение предприятия. В Москве (по ситуации на конец прошлого года) рейдеров часто интересовали кафе площадью 100-500 кв. м. Поэтому в рамках Московского агентства развития предпринимательства (МАРП) начала работать служба скорой юридической помощи малым и средним предпринимателям.
В эту службу можно обращаться не только в случаях прямых угроз рейдерства (силового захвата), но и при проверках, в том числе официальными уполномоченными органами. Дело в том, что необъяснимые проверки – это один из признаков готовящегося захвата
НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫ сегодня ООО – в них, как правило, отсутствует СБ и нет профессиональных юристов, кроме того, достаточно просто, в отличие от акционерных обществ, осуществить незаконную смену владельцев долей в ООО путем внесения в ЕГРЮЛ ложных сведений. Например, рейдерская деятельность бывших и действующих сотрудников одного из МИ ФНС по Санкт-Петербургу – наглядное подтверждение этому (пятеро экс-налоговиков были арестованы за незаконное внесение изменений в ЕГРЮЛ).
СоМнение
Николай Сенин, генеральный директор ОАО «Дом мод»:
– Текст интересный, видно, что автор обобщил достаточный объем информации.
Но, на мой взгляд, не выделены главные, родовые черты данного феномена постсоветской реальности, что отличает рейдерство от собственно юридической деятельности. Как руководитель, знакомый не понаслышке с этим явлением, добавлю следующее.
Отличительных, качественных признаков здесь два. Это активное участие и заинтересованность должностных лиц, ответственных за правоохранительную, правоприменительную деятельность. Современный российский рейдер – это отнюдь не Остап Бендер, некий одиночка, знающий «энное» количество относительно честных способов завладения чужой собственностью.
Это, прежде всего, лица с достаточно широкими властными полномочиями, либо лица, имеющие пресловутый «административный» ресурс. Они служат гарантами удачного исхода мероприятия, понятно, что основной итог деятельности не ограничивается банальной взяткой. Они заинтересованы в самом емком смысле этого слова.
Во-вторых, обязательно присутствует некий криминал. Участники этого процесса – отнюдь не «санитары леса», которые выискивают недоброкачественных собственников с целью использовать чужие промахи с выгодой для себя. Здесь можно долго ждать добычи и не получить ее. Ситуация сознательно моделируется, это может быть и должностной подлог, и подделка документов, да вообще все что угодно.
Рейдер ее создает и использует для давления на собственника. Получается такой противоестественный союз лиц, отвечающих за правовую систему, и мошенников, готовых на любую «черную» работу, которые за участие получают индульгенцию за содеянное и определенное вознаграждение.
Зачастую в это амплуа вербуют как мелких чиновников, отвечающих, к примеру, за регистрацию документов, так и недобросовестных работников (бухгалтеров, секретарей, сотрудников СБ и т. д.). Ну, а проявлений рейдерства – великое множество. Ведь конкретная схема создается под конкретную ситуацию.