Бочкарев Александр, социальные магазины
досье
Родился 10 января 1972 г. в Богородском районе Нижегородской области;
в 1989 г. окончил Хвощевскую среднюю школу;
в 1994 г. основал фирму «Саюс»; окончил исторический факультет ННГУ им. Лобачевского;
в 1998 г. — первым в Нижнем Новгороде создал сеть социальных магазинов; открыл производство майонеза, крупы, хлебопекарное производство, новые оптовые склады;
в 1999 г. получил звание «Лучший предприниматель года».
в 2002 и 2005 гг. — избирался депутатом Думы г. Нижнего Новгорода;
в 2002 и 2006 гг. — депутатом Законодательного собрания Нижегородской области;
в 2007 г. — депутатом Государственной Думы РФ.
В обоих последних случаях отказывался от мандата.
В 1994 г., когда «Саюс» впервые заявил о своем существовании, 20-летний предприниматель Александр Бочкарев не строил наполеоновских планов по завоеванию продовольственного рынка Нижегородской области. Его визитную карточку венчал девиз «Прибыль превыше всего, но честь — превыше прибыли», и он просто хотел заработать на жизнь. Вскоре молодой и активный парень из села создал модель социально ориентированного бизнеса, которую успешно демонстрирует Нижнему Новгороду на протяжении последних 14 лет.
О пользе чтения и человеческих отношениях
Александр Бочкарев — большой поклонник Дейла Карнеги: он убежден, что его теория «О том, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» помогла ему стать тем, кто он есть. «Когда мама принесла мне Карнеги и я еще ребенком прочитал о становлении автомобильной империи Генри Форда, решил: сделаю все, как он. Обязательно всего добьюсь. Главное — осознание поставленной цели, упорство и желание», — вспоминает Бочкарев.
В Нижний Новгород он приехал в 1989 г. — поступать в университет им. Лобачевского. Александр Бочкарев: «В то время я уже «фарцевал»: находил «блатные товары», женское белье, например. За умение выстраивать взаимоотношения, за шампанское, за внимание, за дружбу я получал доступ к дефициту. Уже тогда я сделал ставку на человеческий фактор. Умение общаться с людьми и юношеская горячность позволили выстроить отношения с заведующей одной из баз. Кстати, это привело к тому, что я четко понял, как нужно организовать свое дело — бизнес однозначно строится на человеческих взаимоотношениях».
Когда доходы фарцовщиков в России стали снижаться, юный предприниматель задумался о стабильности и устроился на работу в крупную нижегородскую компанию. «Я вообще, читая Карнеги, мечтал точнее, планировал, что пойду работать в крупную компанию, добьюсь встречи с ее генеральным директором, докажу ему, что могу принести больше пользы, чем кто бы то ни было из его менеджеров. Так и вышло. В 1992 г. я устроился менеджером по снабжению в одну из двух крупнейших торговых компаний города — «Славянский купеческий дом». Мотаясь в Москву, я привозил алкогольную продукцию: вино, коньяки, финскую водку», — вспоминает Бочкарев.
Через пару месяцев напряженной работы Александр выбился в лидеры по поставкам. И тогда предприимчивому менеджеру руководство нашло новую сферу деятельности, назначив директором кафе «Лада» в Автозаводском районе. «Самому молодому моему сотруднику в том заведении было 55 лет. Обычное «совдеповское» кафе, практически «столовка». Я у директора не попросил ни копейки на его развитие. Ездил на птицефабрику, покупал там по рублю выбракованных цыплят Чернораменской птицефабрики и торговал ими на улице в центре Сормова, уже по 1 руб. 30 коп. На заработанные деньги покупал занавески, мебель и оборудование для кафе», — отмечает предприниматель. Через год работы нового директора «Лада» превратилась в круглосуточное кафе с хорошей кухней, а директор вскоре получил повышение.
Так Александр Бочкарев весьма быстро прошел путь от менеджера до заместителя директора по продуктам питания крупной нижегородской торговой компании. Должность принесла новые пригодившиеся в будущем знакомства. Поэтому, когда положение наемного менеджера перестало его устраивать, он без раздумий уволился. Без копейки денег, но с хорошими связями и выстроенными отношениями с руководителями многих предприятий. В 1994 г. он впервые осознал себя предпринимателем — торгово-продовольственная компания «Саюс» развернула свою деятельность.
«В бизнесе моим крестным отцом стал Георгий Акинеев, глава одного из обкомов КПРФ на Дальнем Востоке. Я приезжал туда, будучи заместителем директора по продовольственным товарам в «Славянском купеческом доме». Приезжал, чтобы закупать гречку в его оптовой компании. Однажды он спросил: «Не надоело тебе работать на дядю»? Я сказал: «А кто мне поможет, у меня нет ни богатых родителей, ни связей» Он ответил: «Не расстраивайся, я буду давать тебе товар без денег — на нем и раскрутишься», — вспоминает предприниматель.
В партнеры Бочкарев пригласил своего приятеля-менеджера, который работал в его отделе в «Славянском купеческом доме» — он по сей день остается единственным совладельцем компании. «Мой начальный капитал создавался исключительно за счет хороших отношений и своевременной оплаты поставок. Знакомые директора поставляли мне продовольствие без денег — на чистом доверии. Сначала привозили вагонами, потом — эшелонами. С нами работали и Венгрия, и Польша, и Австрия — потому что у нас была хорошая кредитная история: мы всегда все оплачивали вовремя и до сих пор придерживаемся этого правила», — подчеркивает бизнесмен.
«Не люблю перекупщиков»
Будни генерального директора компании «Саюс» начинаются обязательным звонком управляющему с «допросом» о том, как прошла ночь, не было ли ЧП, аварий, как работало производство. В 9.00 по понедельникам — оперативное совещание в компании. Вечером — в 18.00 — итоговое совещание и планерка на следующий день. Рабочий график руководителя крупной компании — серьезная проверка на прочность. Жесткие временные рамки ставят под удар личную жизнь, отодвигая на второй план семью, друзей, родных. Александр Бочкарев женился, когда ему было 25 — в то время его бизнесу было уже три года. «Я тогда думал, что замуж надо брать девчонку из провинции, не избалованную городским гламуром. И женился на скромной 18-летней девочке из Богородского района. Это сегодня я могу прийти домой в 10, иногда даже в 9 вечера. А раньше вернуться до полуночи — это означало рано. Иногда приходилось возвращаться под утро, причем по одной причине: в то время мы сами мешки с мукой и сахаром разгружали, а сейчас за нас это делают грузчики. Наверное, моей супруге было сложно понять и принять мой образ жизни. И мы развелись. С тех пор я холост, но не бездетен», — шутит генеральный директор «Саюса».
«Увидишь на улице молодую семью — папа, мама и ребенок — и завидуешь их тихому счастью, маленьким проблемам. А у меня проблемы другого масштаба. Но счастье руководителя — совсем другое. Для меня это — когда я запускаю новый объект, поднимаю людям зарплаты, развиваю бизнес», — формулирует жизненную позицию предприниматель.
В поисках своего счастья Бочкарев активно перенимает чужой опыт, часто ездит в Москву, за границу. По его словам, это ему помогает совершенствоваться как руководителю. «Перво-наперво за границей я смотрю, что бы из их технологий перетащить сюда, даже если здесь это пока не может работать так же эффективно. Например, был в Дании, увидел замечательную мощную мельницу. Я не люблю перекупщиков, поэтому решил запустить обмол муки для своего хлебозавода самостоятельно. Заключил контракт с крупной компанией на прямую поставку мельницы. Привез, смонтировал, установил и запустил. Но работать на таком высокотехнологичном оборудовании в Нижегородской области невозможно: у нас нет продовольственного зерна, один фураж. А привозить хорошее зерно, молоть и отвозить получается накладно — возрастает отпускная цена. Поэтому мельницу разобрал, но не продаю. Вдруг надумаю установить ее где-нибудь на юге, где качественного зерна больше. А пока — законсервировал ее», — рассказывает Бочкарев.
Ценовое предложение большой политике
След в истории нижегородского бизнеса Александр Бочкарев оставит наверняка. Подобно купцам-золотопромышленникам Бугрову, Мамонтову и Блинову, он одержим своеобразной идеей социализации общества. «Я очень любил свою бабушку, которую недавно схоронил. Именно она меня воспитывала, она же и привила мысль: если не вы, молодые, то кто позаботится о нас?»
Через четыре года работы на рынке продовольственных товаров, в 1998 г., уже достаточно известный оптовик Александр Бочкарев выиграл конкурс на создание первого продовольственного социального магазина в областном центре. Он первым в Нижнем Новгороде начал продавать продукты в розницу со своих оптовых складов. По оптовым же ценам. «Тогда, как раз после дефолта, у меня в магазине стояли огромные очереди, люди падали в обмороки. Кареты «скорой помощи» дежурили прямо у складов. Но тогда необходимо было поддержать всех стариков, которых финансовый кризис 98-го года и резкое повышение цен оглушили, словно обухом», — отмечает Александр Бочкарев.
Теоретически социальные цены в магазинах должны были держаться за счет предоставления существенных льгот по аренде муниципальных помещений. Но, как правило, предлагаемые помещения требовали капитального ремонта. Ремонтировал предприниматель сам, одновременно внося арендную плату по полной ставке. На протяжении двух месяцев после открытия первого магазина «Саюсу» приходилось платить арендную плату «по полной программе». Потом мэрия все-таки установила понижающий коэффициент, но без возмещения предыдущих затрат. «Те самые пресловутые льготы по аренде для «Саюса», о которых столько говорят, компания имеет только в отношении шести-семи магазинов — эти помещения находятся в собственности города, мы управляем ими по инвестконтрактам», — поясняет Бочкарев.
Открытием социальных магазинов и установкой киосков для торговли хлебобулочными изделиями по низким ценам Александр Бочкарев заслужил искреннюю признательность старшего поколения — к слову, самой активно голосующей части населения. На волне любви электората в 2002 г. ему открылась дорога во власть — предприниматель дважды становился депутатом Законодательного собрания Нижегородской области и депутатом Думы Нижнего Новгорода, побеждал на выборах главы Богородского района и в 2007 г. избирался депутатом Госдумы 4-го созыва. В обоих последних случаях он отказался от победы в пользу соратников по партии.
Свои политические амбиции Бочкарев разглашать не стесняется: «Я считаю, что сегодняшняя власть уничтожает наших стариков. Я боюсь и не представляю своей старости в России. Когда мы встречаемся с друзьями, у нас есть одна «больная тема»: как обеспечить свою старость и пенсию денежными средствами на счетах. Причем не в России. Пока таких счетов у меня нет, я еще рассчитываю на то, что смогу развернуть свой бизнес настолько, чтобы он был конкурентоспособным и стоил дорого при любой сложившейся ситуации. А ситуации могут быть разными — в России от сумы и от тюрьмы не зарекайся».
Секреты себестоимости
Строить социальный, но очень выгодный бизнес «Саюсу» помогает четко структурированный бизнес-план. «Мы с самого начала построения бизнеса ориентировались на социально незащищенные слои населения, у которых нищенские пенсии. В первую очередь мы освободили свой бизнес от всех посредников — сами сеем и пашем, делаем муку из собственного зерна, печем хлеб. Поэтому удается удерживать низкие для Нижнего Новгорода цены на хлебобулочную продукцию. При этом она сертифицирована Госстандартом — хлеб производится из муки высшего сорта», — делится опытом бизнесмен. «Наше сельскохозяйственное предприятие — это мое детище, — уверенно заявляет Бочкарев, — я один из ведущих фермеров в Нижегородской области. Расположено наше хозяйство в Спасском районе, где черноземная земля. Долгие годы там было просто разрушенное предприятие — поля не пахались, ничего не сеялось. Я покупал паи у бабушек, начинал с площадей в 100 гектар. А в этом году получу порядка 2000 тонн зерна со своих полей. Работа в хозяйстве ведется вахтовым методом, я закупил новую технику и нанимаю людей только на сезон. Плачу им по деревенским меркам немало — 20 тыс. руб. Выращиваю картошку, горох, ячмень пивоваренный, пшеницу продовольственную. В моих магазинах картошка только со своих полей — поэтому она и дешевле почти в два раза», — подчеркивает Бочкарев.
В сельхозпредприятии, которым владеет г-н Бочкарев, в 2007 г. урожайность зерновых составила 38 центнеров с гектара (в среднем в области — 15 центнеров). В хозяйстве предпринимателя отказались от химической прополки сорняка, на полях создается травяная подушка из корневой системы, что сохраняет влагу. К сельскому хозяйству должен быть индивидуальный подход, убежден глава компании. «Нельзя применять технологии выращивания зерна, которые использовали 50–70 лет назад. А многие руководители сельхозпредприятий, к сожалению, так и делают: пашут, переворачивая по полметра земли. Мы же культивируем только верхние слои почвы, не высушивая ее», — уточняет «фермер».
Когда один из представителей нижегородского политбомонда рассказывает о тонкостях пахоты — звучит ну, сами понимаете. Но Бочкареву как-то веришь — родившийся в селе Хвощевка Богородского района предприниматель говорит о пахоте со знанием дела. В селе до сих пор живет его мама и, не изменяя многолетней привычке, он обязательно ездит туда раз в две недели. Отношение односельчан к бизнесмену — неоднозначное. «Особенно меня убивает то, что самые большие мои завистники — именно в селе, где я родился. Мы скупили там земли, на которых никто никогда ничего не сажал, пашем и сеем, поднимаем целину. А на селе говорят: «Вот, землей занялся, деньги, наверное, совсем уже девать некуда», — описывает свои отношения с селянами Александр.
По такому же принципу, что и с хлебом — «свое дешевле» — предприниматель обеспечивает магазины «Саюса» молочной продукцией. В группу компаний входит Чкаловский молочный завод, что позволяет устанавливать в магазинах компании низкие цены. «Сейчас я торгую своей продукцией и в Самаре. Когда туда приехал, оказалось, что там цена на хлеб еще дороже, чем в Нижегородской области. Хлеб стоит 20 руб. — я продаю его за 11. Самарцы в шоке. У меня там действуют 16 передвижных тонаров по жилым секторам. И молоко в них я продаю по 19 руб. — это очень дешево, но, подчеркиваю, именно для молока. Потому что появилось полно дешевых суррогатов под надписью «молоко» — хотя, если разводите сухое молоко водой, так и пишите: молочный напиток», — высказывает свою позицию предприниматель.
В его планах — и дальше снижать цены на хлеб, но — «при хорошем урожае», как он тут же оговаривается. «В торговых точках компании «Саюс» ежедневно продается порядка 15 тыс. единиц хлебной продукции. Если учитывать, что каждый день нижегородцы хлеб не покупают, то выходит, что этими киосками пользуются около 40 тыс. человек в неделю. И им не по 20–30 лет, у них нет автомобилей, чтобы ездить отовариваться в дорогие супермаркеты. Им удобнее и дешевле купить продукты возле своего дома. Нельзя людей лишать этой возможности», — убежден Бочкарев.
Убежден он и в том, что дешевле можно продавать не только продукцию собственного производства, но и любой другой товар — например, лекарства в принадлежащей холдингу сети аптек. «Сегодня себестоимость любого продукта для меня и других производителей — совершенно одинаковая. Разница в отпускной цене складывается из накладных расходов и цены рабочей силы. Если набрать на работу родственников — в бухгалтерию, продавцами, фасовщиками — придется платить им зарплату. И немалую. Именно так и происходит на других предприятиях. У меня совсем иначе. Давайте на примере аптечной сети: во многих аптеках города есть своя заведующая, свой бухгалтер, свой фармацевт, свой завскладом. У меня в аптеках нет никого, кроме фармацевта. Система проста — все аптеки холдинга «Саюс» подключены к единому распределительному центру (РЦ). Там все поступающие на склад лекарства заносятся в компьютерную базу, а руководитель РЦ сидит и контролирует по табло, в какой аптеке чего и сколько есть в остатках. Затем он отгружает в каждую аптеку именно те лекарства, которых в наличии недостаточно. Задача фармацевта — только продавать лекарства, он даже не задумывается, что у него есть на складе, а чего нет. Чтобы содержать раздутый штат, наценка должна быть процентов 40 — а у меня — 15%», — подчеркивает бизнесмен. Это умение — продавать товары, необходимые людям с любым доходом, дешевле, чем у других — вот уже несколько лет обеспечивает Александру Бочкареву успех в бизнесе.
В настоящее время я торгую своей продукцией и в Самаре. Когда я туда приехал, оказалось, что там цена на хлеб еще дороже, чем в Нижегородской области. Хлеб там стоит 20 рублей — я продаю его за 11 рублей. Самарцы в шоке.