Химик по образованию решила поэкспериментировать с едой и учредила свою компанию
Тридцативосьмилетняя ученая-химик Хезер Даниэль основала в 2019 году отмеченную наградами марку снеков Salad Crisps. Она живет в Уимблдоне и любит проводить время со своими лошадьми, полицейской собакой и кошкой на пенсии.
С чего все началось
«Я всегда любила лошадей, поэтому, когда я была подростком, я работала неполный рабочий день в конюшне, чтобы научиться ездить верхом. Когда я стал взрослой, у меня, наконец, появилась собственная лошадь, Бен. Когда он заболел, я позвонила ветеринару, который сказал, что у Бена язва. Его лечили антацидами, но ветеринар сказал мне, что конь не должен есть много сахара и крахмала, потому что это может раздражать его желудок. Именно тогда я обнаружила, что почти вся еда для лошадей - а также корма для кошек и собак - содержат много лишнего крахмала и сахара».
Начало работы
«Поскольку я суперботаник - я получила докторскую степень по органической химии в Оксфорде - я начала экспериментировать на своей кухне, чтобы создать лучшую еду для Бена. Однажды ночью я стояла перед торговыми автоматами на работе, пытаясь найти что-нибудь полезное для быстрого перекуса. Я поняла, что в человеческих закусках так же используют те же самые связующие крахмала, что и в продуктах для моего коня Бена».
После нескольких месяцев исследований женщина обнаружила, что полностью натуральный ингредиент, о котором мало кто знал, мог бы послужить отличным связующим веществом для пищевых продуктов, состоящих из нескольких ингредиентов.
Она подала два патента на исследованные процессы: на пищу для людей и для домашних животных. Суть процесса сводится к простому обезвоживанию такого продукта, как греческий салат, до получения порошкообразного вещества, которое служит связующим звеном вместо крахмала. Данный процесс позволяет оставить все питательные вещества продукта нетронутыми. В производимые на основе порошка продукты не добавляется масло, поэтому каждая упаковка содержит до девяноста килокалорий. Также в получившихся продуктах отсутствует глютен.
Организация производства
Разработанный Хезер метод оказался настолько уникальным, что ни у одного из существующих на сегодняшний день производителей нет необходимого оборудования для производства продукта. «Я подсчитала свои собственные сбережения и построила свой собственный завод в Сассексе, Юго-Восточная Англия, работающий на сто процентной возобновляемой энергии. Мы запустили производство только в конце весны 2019 года, но уже в декабре этого же года, продажи выросли на двести процентов».
«Мы ведем переговоры с крупными супермаркетами о расширении бизнеса, но пока кризис, вызванный пандемией коронавируса не закончится, переговоры приостановлены. Однако в последние недели наши онлайн-продажи резко возросли, и мы продолжаем распродавать товары».
«В две тысячи девятнадцатом году мы выиграли конкурс инновационных закусок в номинации «Заправки для салата». В конкурсе принимали участие более четырехсот стартапов со всего мира. Кроме того, мы собираемся запустить серию «Пудингов как чипсы» в ближайшие пару недель - и все они будут содержать менее ста килокалорий, так что вы сможете перекусить без чувства вины.