Петр Тимошек, кондитерский цех + мини-сеть розничных магазинов
Владелец кондитерского цеха Петр Тимошек в детстве любил пирожное «картошка»
Несмотря на кризис, на который жалуется большинство предпринимателей, некоторые бизнесмены умудряются не только успешно развиваться, но и получать награды. Предприниматель Петр Тимошек, например, недавно занял первое место в конкурсе «Предприниматель года», который объявил отдел координации потребительского рынка и услуг администрации Копейска. Главным призом стал грант в размере 250 тысяч рублей. Но, по словам героя нашей сегодняшней публикации, счастье человека составляет не только энное количество средств на счете, главное – поддержка и понимание семьи и близких людей.
— Петр Николаевич, создание успешного бизнеса часто связано с определенным финансовым риском. Приходилось ли вам иногда ставить на карту все?
— Свое дело я начал развивать в начале 90-х, когда ситуация в стране была нестабильной и труднопредсказуемой. Сначала открыл кооператив по ремонту бюджетных объектов, но вскоре в этой отрасли начался кризис. В 1994 году было принято решение заняться розничной торговлей, и оно далось нелегко. Мы с супругой Мариной взяли в аренду магазин «Опал» в Старокамышинске. Дело пошло, и помещение мы выкупили. Затем приобрели еще 3 магазина, впоследствии один из них продали. В те сложные времена местные цехи почти ничего не производили, за товаром приходилось ездить даже в Свердловск. В 1998 году грянул дефолт, пережить который стоило огромных сил. В 1999 году приобрели «темную лошадку» — совершенно «убитое» здание, в котором сейчас и расположен кондитерский цех. Чтобы его отремонтировать и закупить дорогостоящее оборудование, пришлось взять кредиты. Каждый новый шаг развития увеличивал риск прогореть.
— Тогда почему вы не остановились на розничной торговле, которая давала вам стабильную прибыль и не сулила особых проблем? Зачем вам понадобилось еще рисковать и открывать кондитерский цех?
— Потому что в детстве любил пирожное «картошка» и всегда хотел его изготавливать. Это шутка. А если серьезно, то не хотелось стоять на одном месте, двигаться только в одном направлении. Хотелось не только реализовывать чужую продукцию, но и производить свое. Мы не просто рисковали, ни о чем не думая, мы оценивали и анализировали челябинский и копейский «сладкие» рынки. На тот момент ниша кондитерского производства была не занята.
— А какие еще направления в бизнесе вы планируете освоить?
— Сейчас развиваем несколько видов деятельности. Мы планируем открыть еще и цех по изготовлению мясных полуфабрикатов. Кроме того, в здании цеха у нас работает кафе. Так что образование ресторатора, которое получает дочка Лена, может нам пригодиться.
— У вас не работа, а рай для любого сладкоежки… А вы сами любите сладкое?
— Человек, который много лет занимается изготовлением колбасы, вряд ли станет ее есть каждый день. Могу попробовать какую-то новую свою продукцию, но я не фанат сладкого. В детстве, когда конфеты были только по праздникам, сладкое любил гораздо больше. Да и в семье у меня сладкоежек нет.
— У каждого предпринимателя есть секреты успеха. Поделитесь, на что вы делаете ставку в своем бизнесе?
— Стараюсь быть в курсе всего, что происходит в развитии бизнеса в нашей области, считаю, что будущее за многопрофильным бизнесом, поэтому и развиваю сразу несколько направлений. Во-первых, гарантирую качество моей продукции, принципиально использую натуральные ингредиенты, хоть это и усложняет процесс производства. Расширяю ассортимент, недавно запустил цех печенья, прислушиваюсь к мнению моих покупателей. Во-вторых, слежу, чтобы продукция была доступна по цене. В-третьих, основную ставку делаю на кадры, берегу их как зеницу ока, даже во времена кризиса. Сам я не технолог, поэтому мне нужны грамотные специалисты.
— Петр Николаевич, признайтесь честно, у вас оставалось время на воспитание дочки? Слишком уж у вас плотный график…
— Благодарен своей жене, что она вырастила такую умницу, как наша Елена. Первое время у нас было разделение труда – Марина занималась ребенком, я работал. Когда дочка немного подросла, супруга стала работать наравне со мной. И все успевала!
— Вы строгий отец или наоборот, делаете все, что попросит дочь?
— Строгим меня не назовешь. С Леной мы – друзья, и принятие сложных решений я с легкостью доверяю ей, и она мое доверие еще ни разу не обманула.
— Чувствуете ли вы поддержку со стороны родных?
— Я уже говорил, что мы начинали работать вместе с супругой, наш бизнес — семейный. Женщины – создания ответственные, им можно доверить любое дело. Познакомились с женой Мариной случайно, у друзей, хотя всегда жили в одном поселке. Без Марины у меня вряд ли был бы стимул вообще что-либо начинать. Когда у нас появился ребенок, и моей зарплаты составителя поездов на трубопрокатном заводе не стало хватать, то пришлось искать новые источники заработка. Когда берешь много кредитов, вкладываешь деньги в развитие дела, приходится во многом ограничивать не только себя, но и семью. И если жена не понимает, что это надо для будущего, не готова терпеть временные материальные проблемы, то ничего и не получится. Мне повезло – я всегда мог рассчитывать на поддержку семьи.
Досье «КР»
Копейский предприниматель Петр Николаевич Тимошек родился 13 декабря 1957 года в поселке Старокамышинске. Выпускник школы № 23. Владелец мини-сети розничных магазинов: два из них находятся в поселке Старокамышинске, один – в поселке Бажово. Наиболее известен копейчанам как производитель сладких изделий марки «ИП Тимошек»: тортов, рулетов, печенья, пирожных. Его продукцию можно приобрести во многих продуктовых магазинах Копейска, а также в специализированных отделах челябинских торговых точек: в Никитинских торговых рядах и «Синегорье», а также в более чем 20 городах области. 21 год состоит в браке, супруга Марина является совладелицей бизнеса. Дочь Елена — студентка Челябинского гуманитарного института, будущий специалист по туризму и гостинично-ресторанному бизнесу.
Блиц-опрос
— Что посоветуете хозяйкам к Новому году: купить готовый торт или испечь самой?
— Если нет особого желания стоять у плиты, то лучше приобрести готовый. Благо, в магазинах есть все.
— Как планируете встречать Новый год?
– В кругу семьи, на собственной даче. Надеюсь, выпадет много снега. Это будет лучшим подарком к празднику.
— Какие фильмы любите?
— Советские комедии: «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы». Иногда выбираемся в кинотеатр.
— Интересуетесь событиями в мире?
– Обязательно смотрю новости и читаю прессу. Хочу быть в курсе событий.
— Предпочитаете чай или кофе?
— Очень люблю хороший кофе определенной марки.
— Какое качество не любите в людях?
– Не люблю лживых людей, пытающихся из всего извлечь выгоду. Мне с ними не по пути.
— Как предпочитаете отдыхать?
– С удочкой в руках, или же за просмотром спортивных передач. Горжусь успехами наших футболистов. Надеюсь, кризис не загубит начавшееся возрождение спорта.
Доброе слово
Наталья Омельченко, заведующая производством кондитерского цеха ИП Тимошек:
Валентина Федулова |
— Радует, что мне довелось работать с таким грамотным руководителем, как Петр Николаевич. Он знает всех своих многочисленных сотрудников, всегда поможет, поддержит. Он из тех работодателей, которые понимают, что добрые отношения в коллективе — залог успеха.
Валентина Федулова, учитель школы № 23:
— Петр Николаевич – выпускник нашей школы. Он не любит афишировать свои добрые дела, но награда, которую он недавно получил, говорит сама за себя. Нашей школе он преподнес на ее 50-летний юбилей тоже круглую сумму, многих учителей-юбиляров поздравляет лично и дарит красивые торты. А недавно он вручил компьютер лучшему ученику школы, родители которого не могли позволить себе сделать такой подарок сыну.
Источник: Копейский рабочийОригинал: http://www.kr.oblast74.ru/news/people/2008/12/23/doc9507
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий
12.12.2016
Как стать лидером на российском рынке капп для зубов? Разработать программное обеспечение, запустить ...