Заводчики Баташевы - чугунолитейцы, душегубы и владельцы страшных тайн
В середине XVIII века появился в здешних краях "возникший из ничтожества" тульский купец Андрей Родионович Баташев, и стали расти вокруг Касимова баташевские железоделательные заводы, работавшие на местной болотной руде. В 20 верстах от города, в поселке Гусь-Железный, устроил Баташев свою резиденцию, где до сих пор сохранились построенные им громадная белокаменная Троицкая церковь, плотина и громадный усадебный дом. В местном музее среди прочих экспонатов нельзя не обратить внимания на очень красивое чугунное литье баташевского завода.
О семействе Баташевых ходили в здешних краях предания и легенды, не раз вдохновлявшие известных писателей, в том числе А. Куприна и А. Мельникова-Печерского. Одни деяния Баташевых внесли немалый вклад в становление промышленности России и заслуживают славу и хвалу, а другие до сих пор окружены недоброй молвой, зловещими легендами и неразгаданными тайнами.
Родоначальником семьи горнозаводчиков Баташевых считается тульский кузнец Иван Тимофеевич Баташев, начавший строить заводики на реке Тулице, а позднее и в Медынском уезде. Заводы унаследовали сыновья, Родион и Александр. После смерти Александра все чугунолитейное дело Баташевых перешло в руки Родиона. Его сыновья, Андрей и Иван, активно расширяли производство. Во Владимирской губернии они основали два завода: Унженский - в 1755 году, и Гусевский - в 1758 году. Несколько позже они построили Выксунский и Велетменский заводы в Нижегородской губернии, а потом основали Илевский, Пристанский и Железницкий заводы. В 1783 году весь род Баташевых был возведен в дворянское достоинство. В этом же году между братьями был произведен раздел имущества. Гусевский завод достался Андрею Родионовичу, а после его смерти законные и незаконные дети еще долго делили наследство.
С середины 50-х годов XVIII века Баташевы, с помощью связей в Петербурге, а также, как поговаривали, путем всевозможных махинаций, стали владельцами огромных земельных наделов и железных заводов на реке Оке. Андрей Баташев приобрел огромную власть и влияние в окрестных местах, превратившись в почти безграничного хозяина здешних краев, а его имение в Гусь-Железном, в центре его колоссальных владений, получило прозвище "Орлиного гнезда". "С первого взгляда на эту массу построек на берегу огромного искусственного озера, большей частью уже превратившихся в развалины, вас поражает оригинальность этого "Орлиного гнезда", напоминающего гораздо больше жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика. Полуразрушенная теперь каменная стена, больше 2-х верст длиной, охватывает как бы крепостным кольцом площадь, где кроме огромного "барского" дома с десятком флигелей и бесконечных "служб", помещается парк, "страшный сад", грандиозные развалины театра и больше 20 оранжерей" - так описывалось баташевское имение на реке Гусь в 1923 году в касимовской газете "Красный восход".
Усадебный дом в Гусь-Железном был сооружен на рубеже XVIII - XIX веков. Его необычная длина и породила легенду о том, что Баташев построил свой дом на самой границе двух губерний и с таким расчетом, что разные концы дома выходили одна - в Рязанскую, другая - во Владимирскую губернии. Это позволяло заводчику ловко избегать администрации обеих губерний. К дому примыкал большой сад, обнесенный высокой - 5 - 7 метров - стеной и разделенной на три части, одна из которых носила характерное название "сад ужасов".
"Орлиное гнездо" представляло собой впечатляющее зрелище, и в Гусь-Железный до революции не раз специально приезжали члены археологических обществ из Москвы и Петербурга. Особенный интерес у них вызывала "подземная часть и плотина", про которую в одном из докладов в Московском археологическом обществе в 1903 году было сказано, что "равной ей по оригинальности устройства и ценности трудно найти во всей России". Что же касается "подземной части", то с ней-то и связано большинство преданий и легенд, и до сих она окружена тайнами, которые все еще ждут своей разгадки.
Одновременно с поместьем возводились и плотины, которыми были запружены речки, образовавшие огромное озеро около 30 верст в окружности. Быстро рос и чугунолитейный завод. Впрочем, своим заводам Андрей Баташев со временем стал уделять все меньше внимания, найдя, как рассказывали современники, другие источники доходов. Строительство огромного поместья с заводом и плотиной было закончено меньше чем через два года, и с этого времени начался тот загадочный период деятельности хозяина "Орлиного гнезда", который сразу вызвал удивление и страх всей округи и породил множество слухов, не доказанных, но и не опровергнутых по сей день.
Днем жизнь в баташевской резиденции текла обыденно, и только с наступлением темноты начиналась загадочная деятельность, продолжавшаяся почти год. Конечно, и тогда многие в округе догадывались, что Баташев под землей "другие хоромы строит", но где в них вход, для чего они делаются - никто не знал, даже из обитателей усадьбы.
В одну из своих частых поездок в Петербург Андрей Баташев был принят в масонскую ложу, в которой состояли членами чуть ли не все аристократы того времени, и благодаря этому завязал знакомство со множеством влиятельных лиц столицы, включая фаворита императрицы князя Потемкина. Вельможи все чаще стали превозносить ум и щедрость касимовского "орла", а некоторые приезжали даже отдохнуть от дел государственных в дальнее поместье Баташева, где пиры и гулянья длились, бывало, по нескольку дней. Но мало кто задавался вопросом - откуда берется та масса червонцев, которые рекой текли из рук щедрого вельможи? .
Спустя немного времени по округе пошла глухая молва о том, что в "подземных хоромах" устроен монетный двор, где день и ночь "работаются червонцы".
Конечно, все это говорилось шепотом, но довольно скоро втихомолку Баташева стали называть не только "фармазоном-безбожником" и "монетчиком", но и просто "душегубом-разбойником".
В баташевских конторских книгах того времени чаще стали попадаться записи о щедрых дарах столичным и губернским чиновникам. Андрей Родионович Баташев признавал только один закон - собственную волю. А благодаря покровительству светлейшего князя Потемкина, с одной стороны, и многочисленным поблажкам, купленным им у местной власти, - с другой, ему все сходило с рук. Для расширения своих владений Баташев не останавливался ни перед чем. Как-то у одного из соседних помещиков он отнял деревню Роксаново, причем прежний ее владелец исчез неизвестно куда. Наследники помещика начали дело: приехали следователи, которые осмотрели издали деревеньку, а затем, переночевав у Баташева, утром решили ехать в Роксаново. Вышли на крыльцо, и видят: деревни как не бывало! "Где деревня?" - спрашивают следователи у понятых. "Знать не знаем, ведать не ведаем! - отвечают те. - Да такой деревни у нас и не бывало!" С тем следователи и уехали. После оказалось, что две тысячи человек за ночь по приказу Баташева разнесли деревню по бревнышку, а землю распахали, так что и следа деревни не осталось. А её жителей Баташев разослал по своим заводам.
Не раз против Баташева столичные власти пытались возбудить уголовное дело, но каждый раз они улаживались на месте, и даже если и доходили до столицы, то и там не получали должного хода. Смерть Потемкина сильно поколебала влияние Баташева в столице, а при вступлении на престол императора Павла I все вообще круто изменилось. Начались гонения на всех героев "золотого века Екатерины". Добрались и до темного прошлого "Баташевского магната".
Но везде были связи у Андрея Родионовича. И вот однажды прискакал к нему нарочный с секретным извещением от некоего "благожелателя" из столицы, что назначена "строжайшая ревизия" всех дел Баташева, особенно касающихся слухов о "монетном дворе", находящемся где-то в тайниках Баташевской усадьбы. Раньше бы это не смутило грозного владельца. Но теперь всем было известно, что положение "владыки" пошатнулось, что и на него могла найтись управа, и тогда-то, по рассказам, и совершил Андрей Баташев одно из самых страшных деяний. Бесследно пропали 300 человек, а управляющим было объявлено, что барин "тех рабочих отпустил домой, а стройку их жертвует своим заводским". Стало ясно, что не просто так бесследно исчезли без следа 300 человек, а когда на другой день и проболтавшийся любимец "нечаянно утонул", то ни у кого не было сомнения в том, что барин ловко "схоронил концы".
Приехавшая из Петербурга ревизия ничего не смогла открыть, так как никто действительно не знал, где искать ход в "подземные хоромы", и хотя показали башню, куда входили таинственные рабочие, но там оказались только дверь в сад и ничего больше. Страшное предание просуществовало более ста лет, и еще в начале ХХ века местные крестьяне рассказывали, будто "барин собственноручно задвинул засовы чугунной двери подземелья, где лежали напившиеся на радости рабочие, которые и умерли там голодной смертью".
Вскоре после этого звезда Баташева закатилась окончательно, а в 1799 году он умер в возрасте семидесяти трех лет. С тех пор владения его стали приходить в упадок.
Читайте
Читайте так же о других выдающихся русских предпринимателях: