Как проверить честность делового партнера?
Рано или поздно любая компания сталкивается с необходимостью наладить контакты с новым деловым партнером. Как можно удостовериться в его благонадежности, достоверности заявленной им информации?
Какими средствами выявляется недобросовестность или даже попытка мошенничества возможного контрагента до момента заключения договора с ним рассказал Сергей Егоров, партнер юридического агентства «Правовые ресурсы».
Сергей, расскажите, какими способами может проверяться будущий деловой партнер? В каких случаях имеет смысл обращаться в специализированные организации?
В зависимости от ситуации будущий контрагент проверяется либо силами самой компании, либо путем обращения в агентства, занимающиеся так называемой бизнес-разведкой. Некоторую информацию о контрагенте, обычно достаточную для решения вопроса о дальнейшем сотрудничестве с ним, может получить сама компания. К услугам специализированных агентств имеет смысл прибегать в следующих случаях:
- если в компании нет своей службы безопасности или компетентных в данной области юристов;
- необходимо ускорить получение информации;
- требуется более расширенный объем сведений, по сравнению с общедоступным;
- информация требуется в связи с особыми обстоятельствами (например, необходимость обеспечения безопасности бизнеса, конкурентная разведка).
Информация может быть собрана любым законным способом. Свобода поиска и получения информации является базовым принципом в сфере ее добычи, согласно статье 7 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
Иными словами, вся информация является открытой для заинтересованных лиц, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законом. К таким сведениям относится, в частности, информация, являющаяся служебной, коммерческой и государственной тайной.
Опишите способы, с помощью которых компания может самостоятельно получить информацию о контрагенте. Какие из них и в каких случаях наиболее эффективны?
Способы получения информации зависят от условий предполагаемого сотрудничества и рисков для заинтересованной стороны. Обычно проверяется надежность и платежеспособность контрагента.
Первым источником информации обычно служит сам контрагент. Всегда должно настораживать, если деловой партнер недоговаривает или скрывает информацию о себе. Если контрагент неохотно делится информацией, значит предоставление сведений о ней ему не выгодно.
Второй способ – получение информации из неофициальных источников. Он используется, например, когда компания выбирает потенциального партнера, которому собирается сделать коммерческое предложение. От объема собранной информации зависят условия и сама возможность сотрудничества. Источниками сведений могут быть сотрудники, деловые партнеры контрагента. Отдельным источником являются СМИ, в том числе Интернет. Здесь, в частности, можно получить данные об истории компании, о ее деловой репутации на рынке, о конфликтах, связанных с компанией и ее владельцами.
Назову некоторые сайты. Во-первых, это сайт Федеральной службы по финансовым рынкам (
Наконец, третий источник – получение официальной информации от компетентных государственных органов.
Какую информацию о контрагенте можно получить от компетентных государственных органов?
Такая информация достаточно многообразна. Сведения из государственных реестров, включая архивные данные, по общему правилу доступны ограниченному кругу лиц. Обычно к таким сведениям имеет доступ то лицо, к которому они непосредственно относятся. Вместе с тем, имеется возможность получения необходимой информации и другим заинтересованным лицом. Например, на основании судебного или адвокатского запроса, если такая информация затрагивает права заинтересованного лица.
Некоторые данные являются общедоступными и могут быть предоставлены в установленном порядке. В частности, налоговые органы выдают выписки из ЕГРЮЛ в отношении юридических лиц. Эти выписки содержат сведения об адресе, органах управления, учредителях, динамике изменений в составе органов управления, уставном капитале, держателе реестра, филиалах, кодах ОКВЭД, ОКПО, копии учредительных документов, копии протоколов об утверждении устава и т.д. Органы статистики предоставляют документы бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках). Информационные центры МВД, ГУВД, УВД предоставляют сведения из реестра дисквалифицированных лиц, т.е. тех лиц, которые, например, не могут на основании решения суда занимать руководящие должности, заниматься предпринимательской деятельностью.
Арбитражный суд и комитет по делам о несостоятельности осуществляют выдачу справок об отсутствии возбужденного дела о банкротстве в отношении конкретного лица.
По каким признакам можно заподозрить недобросовестность или ненадежность делового партнера?
Нередко контрагента можно уличить в лукавстве непосредственно на встрече с ним. Делового партнера определяют его деловые цели. Контрагента, который настроен на что-то иное, кроме дела, могут выдать многие факторы. К ним относятся выявленные в ходе разговора принципиальные расхождения между информацией уже известной компании до начала переговоров и информацией, сообщенной партнером. Здесь можно порекомендовать подготовиться к встрече заранее, выяснить сведения, на основании которых можно задать партнеру наводящие вопросы для его проверки.
Также о ненадежности может свидетельствовать неточность, противоречивость в занимаемой позиции контрагента в тех случаях, когда это не может быть списано на иные обстоятельства. Можно попробовать задать контрагенту уточняющие вопросы. Если последний не дает четких ответов – это может быть сигналом того, что его помыслы не совсем чисты.
В разговоре с потенциальным деловым партнером для выявления его действительной цели годится комплекс криминалистических приемов и методов, используемых следователями при допросе.
Вне зависимости от результатов личной встречи с контрагентом следует обращать внимание на наличие у него реального места нахождения (офиса). Кроме того, контрагент не должен сдавать «нулевой» баланс. Желательно, чтобы он занимался хозяйственной деятельностью, имел деловую репутацию, а не был создан за неделю до контакта с вашей компанией. В проверке нуждаются факты нахождения контрагента в процессе банкротства, ликвидации, реорганизации. Участники юридического лица – контрагента не должны быть «подставными» или дисквалифицированными лицами. Особое внимание должно отводиться проверке полномочий лиц, заявляющих о том, что они действуют от имени контрагента.
На ваш взгляд, насколько можно доверять информации, полученной от государственных органов и информационных агентств?
Случаи умышленного искажения информации в реестрах государственных органов не так многочисленны, как прецеденты халатного отношения государственных служащих к своим обязанностям. К ним относятся нередкие случаи предоставления устаревших и утративших актуальность сведений.
В целом я расцениваю риски получения недостоверной информации от государственных органов как допустимые. В то же время риск несоответствия информации, полученной от информационных агентств, более высок. Данная информация может быть расценена как достоверная только после ее сопоставления с данными, полученными из других источников.
Резюмируя вышесказанное, при установлении новых бизнес-контактов можно посоветовать собрать всю доступную информацию о потенциальном партнере, задействовать как официальные, так и неофициальные источники, тщательно сопоставить полученные данные, принимая во внимание и собственный опыт, и мнение специалистов.