Новая редакция закона об ООО не спасет от допрасходов и «бумажных» очередей
Новая редакция закона об обществах с ограниченной ответственностью, возможно, и оградит их от посягательств рейдеров, но не спасет от допрасходов и «бумажных» очередей.
30 декабря 2008 года Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года. А до 1 января 2010-го все общества с ограниченной ответственностью должны будут привести уставы и Учредительные договоры в соответствие с произошедшими в законодательстве изменениями. Что, по мнению экспертов, может собрать очереди в нотариальных конторах и органах государственной регистрации.
-
Устав и только
Главным образом, коррективы внесены в порядок отчуждения доли в уставном капитале ООО, регулирования имущественных отношений между участниками общества, а также учреждения и управления ООО.
Ряд экспертов нашли в нововведениях определенные плюсы.
Как считает генеральный директор ООО «Юрикон» Василий КРОЛЕВЕЦ, наиболее значимым нововведением является исключение из числа учредительных документов учредительного договора, единственным документом, регулирующим деятельность общества после государственной регистрации, будет являться устав. По мнению юриста, это существенно облегчит порядок взаимоотношений общества с регистрирующими органами. «В настоящее же время обществам приходится при каждом изменении сведений об участниках общества, о размере уставного капитала и других сведений обращаться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации изменений и в устав, и в учредительный договор. Это крайне непрактично», — пояснил Василий КРОЛЕВЕЦ.
Учредительный договор и устав действительно дублировали друг друга и содержали одинаковые сведения об участниках и размерах принадлежащих им долей. В новой редакции устав принят как основополагающий учредительный акт, а бывший учредительный договор играет второстепенную роль — соглашения участников о совместной деятельности.
В качестве другого положительного момента генеральный директор ЗАО «Кодекс» Сергей ФЕДОРОВ отмечает изменение требований к содержанию устава. Это будет учредительный документ, где никаких конкретных сведений об учредителях, о размере, принадлежности и номинальной стоимости долей не предполагается. Что, в свою очередь, позволит сберечь бюджет обществ и не тратиться на перерегистрацию изменений в структуре уставного капитала, как это было прежде. Информация же об участниках Общества и принадлежащих им долям будет указана в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
-
Сделка в законе
Однако сэкономленные средства понадобятся, к примеру, на оформление сделки по передаче (продаже, мене, дарении, залоге) долей. Причем платить придется за целый портфель документов – за нотариальное удостоверение сделки и заверение подлинности подписей и учредительного договора, а также за выписку из ЕГРЮЛ. К тому же для подтверждения полномочий сторонам сделки придется лично навестить нотариуса.
По мнению Сергея ФЕДОРОВА, вводимые порядок и face-control хоть и доставят персональные неудобства участникам, однако с юридической точки зрения упорядочат и легализуют операции с капиталом, заблокируют рейдерские атаки. «Предложенная схема делает затруднительным проведение так называемых неправильных сделок или сделок задним числом, когда использовались поддельные не заверенные документы и подписи, фигурировали подставные лица, одна из сторон могла вообще отсутствовать. То есть была масса возможностей для того, чтобы с помощью различных мошеннических схем создавать фирмы-однодневки и потом уходить от уплаты налогов», — пояснил Сергей ФЕДОРОВ.
Как полагает юрист, новые правила если не исключат, то существенно усложнят действия рейдеров по захвату предприятий. «Не думаю, что получится совершенно исключить рейдерство. В России все равно что-нибудь придумают. Но теперь, когда потребуются настоящие, не фиктивные люди и документы, будет гораздо сложнее. Ведь раньше в налоговую инспекцию представлялись, например, документы с поддельными подписями и паспортными данными (кем-то, возможно, давно утерянным), адресами, печатями на протоколах собрания об избрании директора, о переходе прав собственности на долю. В обязанность налоговиков не входит проверять эти документы. За месяц рейдеры могут вывести имущество, оформить такие сделки, что можно будет годами судиться на предмет возврата активов. В моей практике был случай, когда директор не знал, что он уже месяц как не является директором», — комментирует Сергей ФЕДОРОВ.
По новым правилам контроль за документами и чистотой сделки возложены на нотариуса. (Порядок заимствован из германского права, по которому нотариусы ведут также и реестр участников общества). В связи с дополнительными полномочиями гражданская ответственность нотариуса возросла. Так, нотариус отвечает за последствия заверенной им сделки и ущерб, если таковой был причинен предприятию вследствие проведенных действий. А поскольку объем страхового покрытия оценили достаточно высоко (по городу до 1,5 млн рублей), очевидно, бремя ответственности нотариата придется разделить и участникам ООО. «Государством сделано все, чтобы минимизировать риски при заключении сделок, исключить мошеннические схемы. Вместе с тем новый порядок будет затратен для обществ, причем суммы расходов в несколько раз превысят прежние. Прибавится и документов», — подсчитал Сергей ФЕДОРОВ.
-
Не по понятиям
Теперь все права участников, связанные с управлением капиталом и его долями, прописываются в уставе. Так, по согласованному желанию участников общества могут быть предусмотрены право выхода, право продажи, заложена и определенная цена ( либо в денежном выражении, либо порядок расчета, по которому участник сможет долю продать).
По мнению экспертов, данная норма повысит устойчивость структуры ООО. «Закон предусматривает, если не указано в уставе, то участник не вправе продать свою долю третьему лицу и выйти из общества. Наследники получают право войти в общество только по согласию всех его участников. Если такого решения нет, то доля будет продана с аукциона, и в этом случае участники общества имеют преимущественное право покупки», — пояснил Сергей Федоров. То есть договариваться придется на берегу и закладывать в Устав тот порядок, который, по сути, и станет инструкцией для нештатных ситуаций, своеобразным кодексом правил управления обществом.
Вполне возможно, намерение государства заключается в том, чтобы с помощью данных нововведений повысить устойчивость экономики в сегменте ООО, зацементировав состав участников общества и консолидировав его капитал, сделать поведение ООО на рынке более предсказуемым. Ведь раньше каждый из участников, имея право выхода из бизнеса, мог воспользоваться этим правом в любой момент, чем и ставил под угрозу финансовое состояние предприятия. К примеру, если одномоментно из активов ООО изъять долю в 25-50 % (то есть ту часть, которая соответствует действительной стоимости доли), риски предприятия резко возрастут а, возможно, приведут его к банкротству.
Кроме того, участники ООО в любое время могут заключить договор об осуществлении прав участников общества — своеобразный «брачный контракт» и в данном соглашении прописать права и правила поведения сторон в спорных и конфликтных ситуациях. Эта новая норма корпоративного права позволит дополнительно упорядочить отношения участников внутри ООО и минимизирует влияние так называемого человеческого фактора, спонтанного проявления эмоций на принятие кардинальных решений.
-
Без лица
В конечной оценке закона в новой редакции мнения экспертов разделились. Так, Сергей ФЕДОРОВ считает, что в закон были внесены существенные, а не «косметические» изменения. Внесенные правки направлены на повышение устойчивости экономики, снижение рисков неправомерных действий в отношении хозяйствующих обществ и риска неплатежей в бюджет и в не бюджетные фонды (в том числе с использованием фирм-однодневок и иных схем), а также на упорядочение сделок и уменьшение количества судебных процессов по поводу перехода прав собственности на долю в уставном капитале.
По мнению Василия КРОЛЕВЦА, в какой степени внесенные в закон об обществах с ограниченной ответственностью корректировки повлияют на его практическую реализацию и повлияют ли, покажет время.
«ООО как было, так и осталось простым способом участия в коммерческой деятельности через юридическое лицо. Как показывает практика, около половины обществ с ограниченной ответственностью обществами-то по сути и не являются, а состоят из одного учредителя. Такой вариант организации бизнеса предприниматели предпочитают деятельности под маркой «Индивидуальный предприниматель», пряча свою фамилию поглубже в учредительные документы. Такова особенность русского бизнеса. Предприниматели на Западе, в частности в Америке, наоборот, стараются вынести на вывеску фирмы свою фамилию. Этим подтверждают свою надежность и многолетнюю безупречную деловую репутацию», — пояснил Василий КРОЛЕВЕЦ.
Кроме изменения учредительного пакета в качестве одного из наиболее прогрессивных шагов он также называет некоторые ограничения учредителей в правах. «В России у обществ с ограниченной ответственностью есть возможность много раз начинать с чистого листа (перед этим изрядно запачкав предыдущую компанию проблемными отношениями с партнерами или государственными органами). Это, без сомнения, не способствует построению стабильной экономической системы.
В новой редакции закона сделан шаг в исправлении данной ситуации. В частности, теперь общество, состоящее из одного учредителя, не может быть учредителем другого общества, в котором оно тоже являлось бы одним учредителем», — комментирует Василий КРОЛЕВЕЦ. Однако, по убеждению юриста, государственную инициативу следовало закрепить, внеся правку и в норму об уставном капитале. «В настоящее время уставной капитал в 10 тысяч рублей совсем не обеспечивает (пусть даже и ограниченную) ответственность Общества по возможным обязательствам. Законодателям нужно было также поправить эту норму в сторону увеличения уставного капитала ООО», — отметил Василий КРОЛЕВЕЦ.
Сергей ФЕДОРОВ в число отрицательных моментов включает усложнение процедуры и, соответственно, уменьшение оперативности оформления сделок с долями. Этот фактор, а также необходимость переоформления учредительных документов, по его мнению, может привести к скоплению представителей ООО у нотариусов и в регистрирующих органах, а, возможно, и к перерождению некоторых ООО в ЗАО.
Общее экспертное мнение сходится в том, что наблюдается стремление к единоправию. «Новое в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью сближает его по смыслу с законодательством об акционерных обществах», — подытожил Василий КРОЛЕВЕЦ. «Но при этом еще достаточно многое отдано на усмотрение участников общества. Право об АО остается более строгим и не допускает такой вольности, какую может себе позволить ООО, вводя те или иные элементы, требования, нормы в устав», — уточнил Сергей ФЕДОРОВ.
Впрочем более объективно оценить реальную силу внесенных изменений можно будет, как обычно в России, после проверки закона практикой.
Читайте также:
- Х.-П. Циммерманн. К большому успеху в малом бизнесе. 8 Пока все сам не сделаешь
- место отмены ККТ для «вмененки» кассы сделают дешевле
- Еще три нечестных банка лишены лицензии: ООО "Урайкомбанк", ОАО "КБ "Каури" и ООО "НКО "Империал-Центр" не обеспечили расчетов по счетам клиентов