Психические расстройства у бизнесменов: о причинах, рисках и последствиях
В нашем обществе развилось очень примитивное представление о психиатрах. Считается, что если ты обратился к такому специалисту, то ты сумасшедший. Но это совершенно не так.
У людей, занимающихся бизнесом, как правило, встречаются две категории психических расстройств: аффективные (депрессия и тревожные расстройства) и сексуальные. Вторая категория – предмет работы сексопатологов. Что же касается депрессии и тревожных расстройств, то это, безусловно, сфера внимания психиатра.
В середине 90-х годов XX века было проведено исследование в благополучных странах Евросоюза: Германии, Франции, Бельгии, Италии и других. Всего в итоговом отчете было представлено 6 стран. Это исследование ставило целью изучить эпидемиологию и частоту встречаемости депрессий. Так вот, оказалось, что депрессия в разной степени тяжести встречается у 16-17% от общей популяции. Это очень высокий уровень. Причем наблюдалась и слабо выраженная депрессивная симптоматика, и тяжелая.
У женщин, как оказалось, депрессия встречается в 1,5-2 раза чаще. И если говорить о тяжелой классической депрессии, то это, скорее, прерогатива женщин. Среди бизнесменов, как правило, все-таки больше мужчин. Но если взять депрессию средней тяжести, то она может развиваться как у мужчин, так и у женщин. И она тоже нуждается в своевременной диагностике и лечении.
Исследование также показало, что терапия старыми препаратами, например, трициклическими антидепрессантами («Амитриптилин», «Амипрамин») проводилась в совершенно неадекватных дозах. Это значит, что эффект заведомо не наступал, а в худшем случае появлялись побочные эффекты.
На что здесь важно обратить внимание? Исследование проводилось в середине 90-х годов в европейских странах, в то время благополучных в экономическом отношении, когда кризис Европу еще не сотрясал. А вот в России уже происходили всевозможные социальные и общественные катаклизмы. И это не могло не привести к аффективным расстройствам.
Если рассматривать психические расстройства в связи с бизнесом, то важно понять, что в бизнесе расчет в какой-то мере идет на удачу, человек постоянно пребывает в ситуации неопределенности – пойдет проект или нет, будет прибыль или нет. И эта неопределенность, которая «подвешивает» человека между небом и землей, очень неблагоприятна в психическом плане. «Подвешенность» и неопределенность часто способствуют развитию легкой депрессивной или тревожной симптоматики, которая требует вмешательства врача-психиатра.
Депрессия – распространенное явление. Прогнозы экспертов ВОЗ говорят о том, что в XXI веке показатели будут еще выше.
Чем опасен стресс? Он сопровождается высоким уровнем кортизола – гормона коры надпочечников. Возникает так называемая гиперкортизолемия, которая наблюдается практически у половины больных депрессией. Она же есть и у тревожных больных, лиц с тревожными состояниями, тех, у кого работа связана с постоянным стрессом, например, у матросов, совершающих длительные плавания и вынужденных бороться со штормами.
Гиперкортизолемия страшна тем, что при длительном, затяжном действии приводит к необратимым изменениям в веществе головного мозга, атрофическим изменениям в гиппокампе. Таким образом, избыточный стресс может вызвать не просто безобидное функциональное расстройство, а состояние, которое приводит к органическому изменению головного мозга.
Люди бизнеса должны отдавать себе отчет, на что они идут, пускаясь в многолетнее плавание по волнам бизнеса.
Признаки психических расстройств достаточно простые. Депрессия сопровождается плохим настроением, снижением интереса и мотивации, безразличием. Падает стремление жить дальше, порой даже возникают суицидальные мысли. Часто человек испытывает душевную тоску и боль.
Тревога – это нечто другое. Это состояние диффузной, беспредметной угрозы неопределенности, исходящей из будущего. Больного бизнесмена страшит будущее, он не уверен в себе. Любое элементарное задание, с которым он легко справлялся в прошлом, для него в таком состоянии представляется трудноразрешимой задачей. Вообще эти проявления универсальны. И неважно, бизнесмен ты или нет. Но если они есть, то свидетельствуют о наступающем или наступившем расстройстве.
Однако далеко не каждый человек, занимающийся бизнесом, подвержен депрессиям и тревожным состояниям. Научные данные свидетельствуют о том, что тревожным расстройствам в большей мере подвержены личности тревожного склада: тревожно мнительные, сензитивные, легко ранимые. В психиатрии их называются психастениками. Это неуверенные в себе люди, которые прежде чем принять решение, многократно переваривают информацию. О них еще часто говорят: «Семь раз отмерит, а отрезать даст другому». Такие люди в условиях стресса испытывают тревожные расстройства.
Депрессия тоже возникает не у каждого. Ей подвержены личности, которые в западной литературе определены как tipus melancolicus – меланхолический тип. Этот термин был введен немецким психиатром Талленбахом в 60-е годы 20 века, хотя еще в 30-е годы японский психиатр Шимода тоже описывал этот тип личности. Что его отличает? В нем нет ничего депрессивного и тревожного. Зато наблюдаются выраженная приверженность порядку, дисциплинированность, преданность начальству, ответственность, пунктуальность.
Если такие люди дают слово, то они в 100% случаев его выполняют, они часто работают в ущерб себе и в то же время избирательно общительны. Это не те, о которых говорят «у него душа нараспашку». У них есть некая внутренняя закрытость. Но самое главное, что в конфликтных отношениях, даже тогда, когда эти люди не виноваты, они берут вину на себя.
Tipus melancolicus подвержен депрессиям и если бизнесмен наделен перечисленными качествами, то существует риск развития депрессий.
Всем хочется знать, как уберечься от стрессов. Единственный совет – избегайте их! Конечно, это слишком обобщенная рекомендация. И как это сделать, не знает ни один врач. Но если вы понимаете, что втягиваетесь в заведомо опасную ситуацию, то зачем подвергать себя риску?
05/05/2012