Как получить землю в аренду?
Гражданин, юридическое лицо обращается в исполнительный орган с заявлением о выборе земельного участка
Порядок передачи в аренду земельного участка для ведения бизнеса следующий:
1. Гражданин, юридическое лицо обращается в исполнительный орган с заявлением о выборе земельного участка. В заявлении указывается название объекта, предполагаемое место, обоснование размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок.
2. Орган местного самоуправления определяет собственника земельного участка на основе данных , определяет условия использования с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории.
3. Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства. К акту прилагается утвержденный проект границ земельного участка (простая схема).
4. Происходит предварительное согласование места размещения объекта с различными контролирующими органами, входящих в состав технического совета.
5. Копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением проекта границ земельного участка или отказ в размещении объекта выдается заявителю.
6. Решение о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением проекта границ земельного участка или отказ в размещении объекта может быть обжаловано в суд.
Кроме того, земельные участки могут предоставляться в аренду и по инициативе исполнительных органов государственной власти:
- органы власти субъекта РФ или муниципалитета публикуют в средствах массовой информации (их перечень определяется субъектом РФ) сообщения о предлагаемых в аренду земельных участках сельскохозяйственного назначения и условиях аренды;
- как правило, такие участки должны быть сформированы, то есть иметь кадастровый номер;
- в течение одного месяца собираются заявки на аренду указанных участков. Заявители предоставляют необходимые для участия в торгах (конкурсах, аукционах) документы;
- если поступило две и более заявки, то проводятся торги (конкурс, аукцион). По итогам торгов заключается арендный договор;
- если поступила одна заявка, то торги (конкурс, аукцион) не проводятся и заключается прямой договор аренды с единственным участником.
Вместе с тем это общая схема предоставления земельных участков в аренду для ведения бизнеса, которая дополняется и конкретизируется региональными нормативными актами. Например, в Москве эта процедура регламентируется законом г. Москвы от 19 декабря 2007 г. № 48 «О землепользовании в городе Москве», распоряжением Мэра Москвы от 25 сентября 1998 г. № 980-РМ «Об арендной плате за землю в городе Москве», распоряжением мэра Москвы от 26 сентября 1994 г. № 471-РМ «О плате за право заключения договора аренды земли в Москве».
Информацию