Рейтинг халявы в Петербурге

1. Бесплатные книги. Все начиналось с банального буккроссинга, когда люди оставляли прочитанные книги в общественных местах. Однако, чтобы обнаружить такую литературу, нужно было приложить усилия. Теперь найти такую книгу проще простого благодаря открытым библиотекам. В Петербурге этим летом они появились на острове Новая Голландия и в ЦПКиО им. Кирова. Фанаты чтения не собираются на этом останавливаться. Уже в сентябре на остановках должны появиться мини-библиотеки. Книги предоставляются абсолютно бесплатно, без записи, карточек, паролей и явок.
2. Велосипеды. В августе в Петербурге стартовал проект Free Bike. Идею позаимствовали в Голландии, где на улице можно взять бесплатно велосипед, покататься и оставить, где вздумается. Инициаторы петербургского проекта надеются таким образом привить горожанам любовь к велоспорту и уважение к велосипедистам. Вычислить этот транспорт можно по белому и голубому цветам, а также табличкам Free-Bike.
3. Лекции. Знания можно получать абсолютно бесплатно. В городе проходит большое количество занятий, на которые можно попасть без оплаты и наличия статуса студента. Главное - научиться отслеживать события. Информация о них распространяется в социальных сетях и на специализированных сайтах. И если летом наблюдалось небольшое затишье, то с сентября таких встреч станет намного больше. Таким образом можно получить знания по искусству, политике, экономике, культурологии, фотографии. В результате удастся не только расширить свой кругозор, но и познакомиться с интересными людьми. В таких программах участвуют музеи, арт-пространства, книжные магазины.
4. Кино. Фильмы тоже можно смотреть без билета. В культурной столице за такую цену покажут не новомодный блокбастер, а интеллектуальное кино, и в качестве бонуса киновед еще прочитает лекцию. Показы проходят в книжном магазине "Порядок слов", библиотеке им. Маяковского, "Буквоеде", киноклубе "Люмьер" на Литейном, 58.
5. Выставки. Многие музеи организуют бесплатный вход на свои экспозиции. Свободное посещение работает каждый первый четверг месяца в Эрмитаже и Российском этнографическом музее, последний четверг месяца в Зоологическом музее, по четвергам бесплатно можно попасть в Музей Арктики и Антарктики, первый понедельник месяца - в Музей истории религии, последний понедельник месяца - в Музей кукол.
6. Вещи. Фримаркеты становятся популярными в Петербурге. Периодически горожане приносят свои вещи в самые неожиданные места. Они готовы их отдать совершенно бесплатно и приглядеть что-нибудь для себя. Принцип очень прост: если тебе что-то не нужно, это еще не значит, что вещь нужно выбрасывать. Возможно, она необходима другому человеку. На таких фримаркетах можно найти одежду, книги, посуду, обувь, аксессуары и даже велосипеды и музыкальные инструменты.
7. Танцы. Чтобы научиться танцевать, необязательно идти в платную школу. Это, конечно, не касается тех, кто хочет заняться танцами профессионально. Но для обычных любителей есть и бесплатные варианты. Так, проект "Танцующий город" объединил просто любителей танцев, которые устраивают вечеринки, акции, флешмобы, мастер-классы, участие во многих из которых бесплатно. Бесплатные уроки танцев также проходят в рамках крупных проектов. Так, в Дни индийской культуры в Петербурге можно было побывать на уроках национального танца. А на острове Новая Голландия каждую среду посвящали бесплатной сальсе.
06/09/2012