Вниманию работодателей, привлекающих иностранных работников!
1. Согласно пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг) обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников (за исключением граждан республики Беларусь – основание п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» от 22.06.1996 и граждан республики Казахстан – основание ст. 3 Соглашения от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей»).
Примерная форма уведомления рекомендована Письмом ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.
2. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в отношении всех доходов налогоплательщика.
Исключением являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ.
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 %, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ. Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.
Для нерезидентов РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30%, за исключением доходов, получаемых
- в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, которые облагаются по ставке 15 %;
- от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ, в отношении которых применяется ставка 13 % (п. 3 ст. 224 НК РФ) (ставка налога в размере 13 % подлежит применению в отношении доходов, полученных иностранным гражданином, имеющим статус высококвалифицированного специалиста, от осуществления деятельности по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг; в отношении выплат, производимых работодателями и заказчиками в пользу указанных специалистов в денежной и натуральной форме и не предусмотренных соответствующими трудовыми и гражданско-правовыми договорами (материальная помощь, подарки и т.п.), применяется ставка налога в размере 30 % - основание письмо ФНС России от 26.04.2011 № КЕ-4-3/6735@);
- от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых ставка устанавливается в размере 13 %;
- от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых ставка устанавливается в размере 13 %.
4. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Текущий налоговый статус определяется на дату выплаты дохода и может изменяться в течение налогового периода (календарного года).
Окончательный налоговый статус физического лица подлежит уточнению по итогам налогового периода. В случае изменения налогового статуса по итогам налогового периода, удержанный налог на доходы подлежит перерасчету.
5. В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода ежегодно не позднее 1 апреля по форме № 2-НДФЛ.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ (в ред. приказа ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@) (форма № 2-НДФЛ).
Обращаем внимание, что при заполнении справки формы № 2-НДФЛ:
- в поле «признак» - проставляется цифра 1 - если Справка представляется в соответствии с п. 2 статьи 230 НК РФ, и цифра 2 - если Справка представляется в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ;
- в п. 2.3 «Статус налогоплательщика» указывается код статуса налогоплательщика. Для резидентов РФ указывается цифра 1; не резидентов РФ - цифра 2; не резидентов РФ - высококвалифицированных специалистов - цифра 3.
6. С 01.01.2011 пунктами 1 и 1.1 ст. 231 НК РФ установлена процедура возврата налогоплательщикам переплаты по НДФЛ.
7. На сайте ФНС России
8. Статьей 232 НК РФ предусмотрено устранение двойного налогообложения. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.