13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 9: Товарно-материальные запасы (ТМЗ)
- 13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 1
- 13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 2: Отличие Банка от Налоговых управлений
- 13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 3: Подотчетные суммы, командировки, авансовые отчеты
- 13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 4: Актив и пассив
- 13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 5: Чем основные средства отличаются от материалов (товарно-материальных запасов)
- 13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 6: Амортизация и износ
- 13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 7: Методы амортизационных отчислений
- 13 шагов, чтобы стать бухгалтером. Шаг 8: Отличие товаров от товарно-материальных ценностей
9-шаг: Товарно-материальные запасы (ТМЗ). Иногда бухгалтера спрашивают, что такое ТМЗ и он не знает как ответить. А может и правда не знает?
Товарно-материальные ценности- это предметы труда, участвующие в процессе производства единожды и переносят свою стоимость полностью в себестоимость производимой продукции. И становятся материальной основой произведенной продукции. Например: мука перешла в хлеб. Все, муки нет, есть хлеб. Но хлеб из чего? Из муки.
В процессе производства участвуют разные материалы. Полностью потребляемые в производственном процессе- это сырье, материалы и полуфабрикаты и есть и такие, которые также входят в состав себестоимость продукции, изделий посредством изменений своей формы, как например: эмульсии, смазочные материалы и лакокрасочные материалы. А есть и такие, которые не меняются ни внешне, ни внутренне, а только помогают (способствуют) изготовлению изделий, это - (инструменты, спецодежда и др.).
По своему назначению и роли участия в производстве все материальные запасы можно подразделить на основные – это материалы, вещественно, полностью входящие в состав новой продукции, становясь ее материальной основой, та же мука при выпуске хлебобулочных изделий.
И на вспомогательные материалы- они также входят в состав выпускаемой и производимой продукции. Конечно, они не составляют вещественную (материальную) основу произведенной продукции, но они используются для приобретения качества. В основном они идут как компоненты к основным материалам. Но это деление на основные и вспомогательные материалы очень и очень условно. Это надо знать теоретически, а на практике это распределение надо рассматривать в каждом конкретном случае. Например, та же мука. Для хлебопечения – это основные материалы, а для приготовления рыбных блюд- вспомогательный материал.