Как открыть свой тепличный бизнес
Хотите узнать, выгоден ли тепличный бизнес? Наша статья поможет оценить рентабельность тепличного хозяйства, расскажет о некоторых тонкостях «зеленого» бизнеса и позволит избежать многих ошибок на стартовом этапе.
Энциклопедическая справка: теплица — культивационное сооружение для круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур. Теплицы строят с применением светопрозрачных материалов, благодаря чему внутреннее пространство защищено от холода, но в то же время открыто для естественного освещения. Для поддержания оптимальной температуры используют различные системы отопления теплиц. По типу высаживания растений теплицы делят на грунтовые (построенные непосредственно на земле) и стеллажные (с использованием полок с грунтом).
Шаг за шагом к круглогодичному сбору богатого урожая
Шаг первый: выбираем специализацию
Перед тем, как открыть свой тепличный бизнес, необходимо определиться со специализацией — от этого зависит выбор технологии выращивания, объем вложений в строительство и расчет возможной прибыли.
По мнению экспертов, самую высокую доходность обеспечивает тепличное выращивание цветов. Чуть менее выгодно выращивать в теплицах зелень, а третье место в рейтинге рентабельности занимают овощи.
При выборе специализации обязательно нужно учитывать географию и климатические особенности вашего региона. Так, опыт показал, что в северных районах нет смысла заниматься выращиванием овощей: расходы на отопление делают себестоимость продукции выше цен на привезенные с юга овощи. Из-за дороговизны земли, электроэнергии и газа не слишком выгодными будут также теплицы в Москве и Московской области. А зеленью (лук, петрушка, базилик, разнообразные салаты) можно заниматься в любом регионе: выращивание не требует значительных энергозатрат, а сбыт можно найти в ближайшем супермаркете.
Аналитики утверждают, что в российских реалиях культивирование в теплицах салатов в 4 раза рентабельнее, чем выращивание овощей.
Шаг второй: выбираем технологию
Наиболее очевидный способ выращивания культур — в грунте — на практике оказывается одним из самых затратных. Землю необходимо не только регулярно увлажнять, но и подпитывать, а также лечить в случае возникновения болезней. Если вы решите заниматься выращиванием овощей, эти вложения позволят обеспечить высокое качество и насыщенный вкус продукции.
Самая выгодная с экономической точки зрения технология — гидропоника, которая превращает сельское хозяйство в тщательно просчитываемое и не зависящее от капризов природы производство. Затраты на обустройство системы гидропоники не слишком высоки и быстро окупаются за счет экономичности эксплуатации и значительного сокращения вегетативного цикла растений. Главный недостаток технологии — невозможность получить по-настоящему натуральный продукт с естественным насыщенным вкусом, ведь растения «живут» не в грунте, а в стаканчиках с питательной жидкостью. Специалисты рекомендуют применять гидропонику только для выращивания зелени, поскольку «гидропонические» овощи отечественными потребителями приравниваются к искусственным и особым спросом не пользуются.
Существует и компромиссное решение — гидропоника в сочетании с использованием торфа и грунта. Затраты на обустройство системы в 3 раза выше, чем в случае с гидропоникой, обслуживание — на 30% дороже. Но эта технология дешевле традиционного грунтового выращивания и может с успехом применяться для выращивания овощей.
На этом же этапе вам предстоит решить, из чего будете строить теплицы: из стекла или пластиковых пленок (полиэтилена, акрила, поликарбоната). У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Вы должны оценить их с учетом климатических особенностей вашего региона. Еще один важный вопрос — обустройство отопления. Можно использовать систему алюминиевых конвекторов или специально обустроенные печи с дровяным (торфяным) отоплением.
Шаг третий: организуем сбыт
В период сбора урожая вам будет не до поиска покупателей: времени на самостоятельную реализацию продукции может не оказаться. Поэтому стратегию сбыта следует продумать заранее. Большинство участников тепличного бизнеса сдают выращенные культуры оптом в крупные торговые сети. Такой вариант обеспечивает быстрый оборот денег, правда стоимость продукции приходится снижать. Еще один вариант — розничная торговля с привлечением реализаторов. Это позволит установить на продукцию рыночную цену, однако существует риск, что часть товара не продастся, что снизит доходы. Оптимальное решение — часть продукции сдавать оптовикам, а часть пускать в розничную продажу.
Где взять деньги?
Ответ на вопрос, сколько стоит открыть тепличный бизнес, зависит от выбранной вами технологии и планируемых объемов производства. Если личных сбережений не слишком много, а желание заниматься сельским хозяйством велико, можете начать с 1–2 теплиц на собственном дачном участке. Затраты на их обустройство невелики, особенно если учесть, что многие работы можно выполнить самостоятельно. Учитывайте дополнительные затраты на охрану — участки с теплицами привлекают повышенное внимание дачных воришек.
Подводные камни
Главные факторы риска в тепличном бизнесе — зависимость от погодных условий и цен на энергоносители. Выгоднее всего налаживать тепличный бизнес в регионах, где существуют специальные программы поддержки предпринимателей, развивающих сельское хозяйство (например, в Краснодарском крае существуют специальные субсидии на запуск сельхозбизнеса).
Также необходимо учитывать сезонность тепличного бизнеса.
Подводим итоги
Тепличное хозяйство может стать источником постоянного стабильного дохода, если правильно выбрать специализацию. Успешному развитию бизнеса способствует правильное планирование. Так, на сезон сбора грунтовый овощей имеет смысл загружать теплицу салатами, специями и другой зеленью.
Источник: BusinessTimesОригинал: http://btimes.ru/business/kak-otkryt-svoi-teplichnyi-biznes
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий
У вас есть свободный участок земли и опыт в разведении свиней? Тогда самое время подумать о выгодном ...