Ограничение импорта в госзакупках: мнения разделились
Идею уменьшения доли импорта на российском рынке совсем недавно озвучил президент Владимир Путин. Он высказался за то, чтобы возвратить рынок отечественным производителям. Это послужило толчком для государственных компаний к преобразованию графиков госсзакупок. Согласно новому плану, к концу 2014 года 80% товаров для гражданских нужд должны будут закупаться у местных производителей. Список таких товаров правительство планирует подготовить к 1 октября. Полностью в силу проект должен быть введен в действие в 2017 году.
Экономисты о сокращении импорта
Серьезные планы по сокращению части импортных товаров в системе государственных закупок строит Минпромторг Российской Федерации. Производители эту новость восприняли с радостью, а вот экономисты пока в сомнениях. По их мнению, такой шаг может значительно снизить уровень конкуренции.
Минпромторг собирается предложить универсальный подход, составив акт с максимальным количеством позиций товара. Категорического запрета на товары иностранного производства не будет. Но для каждой единицы импортной продукции надлежит подобрать отечественный аналог достойного качества, причем необходимым условием будет предоставление товара не менее чем 2-мя производителями. Это позволит поддерживать конкуренцию на должном уровне.
По словам экспертов, до настоящего момента российского производителя государство поддерживало за счет преференций. Так, стоимость отдельных товаров, произведенных в странах Таможенного союза, могла быть выше иностранных на целых 15%. Это касалось и таких актуальных позиций, как лекарства, продукты питания, промтовары. Согласно подсчетам департамента государственных закупок, в 2013 году от государственных заказчиков поступило извещений о закупках на сумму 6,4 триллиона руб. От государственных компаний было запросов на 14 триллионов.
Мнение изнутри
Сами же бизнесмены и местные производители считают, что идея законодателей о сокращении доли импортной продукции очень своевременна. По их мнению, рост импорта должным образом уже давно не контролируется государством. (что) В последние годы оно только и делало, что сражалось с инфляцией, и вовсе не занималось развитием собственной экономики. Чтобы хоть как-то поддержать российского производителя, можно было бы, например, (хотя бы) ввести ввозные пошлины на продукцию иностранного производства и создать условия для размещения в России производств, аналогичных зарубежным.
Сокращение импорта лекарств
Аналитики настаивают, что уменьшение доли импорта должно вводиться очень аккуратно. В противном случае пострадает не только конкуренция на отечественном рынке, но и потребители определенных категорий товаров. Многие российские аналоги иностранных товаров откровенно не дотягивают по качеству. Это особенно актуально в отношении дорогостоящих высококачественных медикаментов. Объем инвестиций в фармацевтическую промышленность остается в нашей стране низким, что непосредственным образом отражается на уровне и эффективности выпускаемых лекарств. Доля импортных препаратов в структуре оборота на нашем рынке в данный момент составляет до 75% в денежном эквиваленте. Исправить эту ситуацию можно только серьезным скачком в развитии новых технологий. По этой причине экономисты рекомендуют перед началом сокращения госзакупок импорта изучить рынок с целью выявления тех, кто сможет взять на себя нагрузку иностранных производителей, заменить их продукцию своей, на самом деле высокого качества.
Согласно же планам Минпромторга, для того чтобы уменьшить долю импортных лекарств в государственных закупках, в заказе на поставку должна быть указана страна-производитель. Если в России есть как минимум 2 аналога препарата требуемого назначения, иностранные фармацевтические компании в тендере участвовать не смогут. Такая политика призвана решить задачу, поставленную в программе развития российской фармацевтической промышленности, в 2018 году. Согласно ей, 90% перечня стратегически важных и жизненно необходимых лекарств должно быть российского происхождения. В этом списке, созданном еще в 2012 году, сейчас указано 567 наименований медикаментозных средств.
В настоящий момент отечественные медикаменты уже имеют 15%-ую преференцию на тендерах, проводимых государством. Если российское лекарство дороже импортного на 15% и меньше, то выбирают отечественный вариант. Таким образом, доля наших препаратов в госзакупках значительно возрастает. Согласно исследованиям аналитиков, только в прошлом году оборот коммерческого рынка лекарств российского производства вырос на 13,6% (405,1 миллиарда рублей). При этом ввоз импортных лекарственных препаратов на начало 2014 года сократился на целых 18,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Нововведения Минпромторга, по мнению руководителей российских фармацевтических предприятий, помимо того, что увеличит долю наших лекарств на рынке минимум до 50%, может должным образом стимулировать иностранных фармацевтов к открытию предприятий в Российской Федерации. В связи с этим, Минпромторг обязан в ближайшее время определить критерии, по которым произведенные в России, но на основе иностранных компонентов, медикаменты могут быть признаны товарами российского производства. Первым критерием, согласно проекту, должно быть производство субстанции на территории России, вторым – производство лекарственной формы, третьим – первичная или вторичная российская упаковка и маркировка.
В любом случае, считают эксперты, какое бы решение ни было принято в данный момент, объем государственных закупок и закупочные цены на импортные лекарства в этом году не изменятся, даже несмотря на нестабильность рубля: торги прошли, контракты подписаны, цены зафиксированы. Все изменения с госзакупками лекарств станут заметны и ощутимы уже в следующем году.