Подводные камни "профессии" директор: законодательство. Часть 1
Быть директором фирмы престижно. Эта должность повышает статус, предоставляет широкие властные полномочия, хорошо оплачивается, но и вместе с этим, налагает высокую ответственность. Любой руководитель предприятия (коммерческого, производственного, финансового) должен знать, за какие его действия ему может грозить уголовное преследование.
В этой публикации мы рассмотрим самые распространенные обвинения и наиболее «опасные» статьи.
Мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ)
Ответственность по этой статье наступит, если будет доказано, что руководитель компании получая кредит, предоставил в банк недостоверные сведения об имуществе, доходах организации, использовал фиктивные документы и фальшивые гарантийные письма, скрыл информацию о наличии залогов имущества или о имеющихся долговых обязательствах. И вместе с этим заведомо знал, что возвращать кредит его фирма не будет.
Минимальная ответственность, которая ждет директора — это штраф в размере 100 тыс. рублей, максимальное наказание возможно до 10 лет лишения свободы и штраф в 1 миллион рублей.
Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ)
Под действие этой статьи однозначно попадет руководитель, завладевший чужим имуществом при помощи преднамеренного обмана и неисполнения договорных обязательств. Обман может заключаться в продаже фальсифицированного товара вместо оригинального - обещали брендовую обувь Mario Ponti, а отгрузили качественную подделку подпольных фабрик Средней Азии. Возможен иной способ надувательства - получение предоплаты за товары (услуги), которые никто поставлять и оказывать не будет.
В зависимости от размера причиненного ущерба устанавливается и наказание. Минимально — штраф до 500 тыс. рублей, максимально — 5 лет лишения свободы.
Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ)
К числу наиболее распространенных в бизнесе способов присвоения или растраты можно отнести:
- необоснованное и преждевременное списание оборудования (транспорта) и обращение его в свою пользу
составление «липовых» актов о порче (убыли) товара, с его последующим завладением;
- завышение затрат в закупочных документах или оплата невыполненных работ с целью присвоения подотчетных денежных средств;
- использование подложных документов для получения денежных средств из кассы предприятия (фиктивные счета на представительские или командировочные расходы);
- реализация товара мимо кассы и присвоение выручки;
Минимальное наказание, которое может ожидать директора — 100 тыс. рублей. Максимальный порог — 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.
Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ)
Как обычно проявляется незаконное предпринимательство? Универсальные случаи: сбыт не лицензионной продукции (например, вино-водочных изделий, изготовленных на вполне легальных технологических линиях, но без соответствующего разрешения), или нарушение условий лицензирования (например, сбыт готовой продукции без указания срока годности и даты выпуска). В итоге директор сбытовой компании может «наторговать» себе неприятности от 100 тыс. рублей до 5 лет лишения свободы.
Незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ)
Исключительное право на банковские операции имеют только кредитные учреждения. Если эти функции начнет осуществлять обычное предприятие, не имеющее специального разрешения — это криминал.
Так, если директор фирмы начнет принимать вклады от населения, будет осуществлять расчеты между юридическими лицами, обналичивать деньги, обменивать валюту, продавать и покупать ценные бумаги, он рискует, как минимум заплатить штраф в 100 тыс. рублей, а как максимум, лишиться свободы на 7 лет с уплатой штрафа до 1 млн. рублей.
Легализация (отмывание) денежных средств (ст. 174.1 УК РФ)
Классическим примером «отмывания денег» может служить деятельность директоров, которые при помощи фирм-однодневок создают преступный капитал, а потом выводят его в низконалоговые юрисдикции, откуда эти деньги возвращаются обратно в Россию виде инвестиций. Таким манером сделке придается пристойный, правомерный вид.
Другой пример — несанкционированное обналичивание денег фирмы под видом оплаты несуществующих товаров или услуг.
Такая деятельность предусматривает минимальное наказание - принудительные работы сроком до 3 лет, и максимальное наказание - 7 лет лишения свободы.
Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ)
Если в отношении предприятия имеется решение суда о погашении задолженности по исполненным контрактам или по кредиту, но директор категорически не исполняет это судебный акт, а расходует деньги на текущую хозяйственную деятельность, или создает видимость отсутствия средств, он рискует попасть в немилость к закону. Уклонение руководителя от исполнения подобной обязанности может повлечь наказание от 200 тыс. рублей до 2 лет лишения свободы.
Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ)
Нередки случаи, когда руководители компаний избирают банкротство, как способ избавления от долгового бремени. Такие директора считают, что лучше потерять бизнес, но остаться с деньгами и имуществом, чтобы позже начать с начала, но уже не «с нуля». В итоге заключаются невыгодные сделки, берутся кабальные займы, параллельно из предприятия выводятся активы. Иным словом, искусственно создаются условия неплатежеспособности.
По закону такие манипуляции наказываются штрафом от 200 тыс. рублей до 6 лет лишения свободы.
Уклонение от уплаты налогов или сборов с организации (ст. 199 УК РФ)
Если руководитель компании умышленно занижает доходы, что бы не платить налоги: использует всевозможные «серые» схемы налоговой оптимизации, сотрудничает с фирмами-однодневками, фальсифицирует затраты и прочее, он вполне может стать фигурантом уголовного дела, предусматривающего ответственность от 100 тыс. рублей до 6 лет лишения свободы.
Бывают случаи, когда директоров предприятий привлекают по совсем, казалось бы «экзотическим» статьям:
- необоснованное увольнение беременной женщины (ст. 145 УК РФ); невыплата заработной платы (ст. 145.1 УК РФ);
- нарушение правил охраны окружающей среды (ст. 246. УК РФ); нарушение требований охраны труда (ст. 143 УК РФ);
- выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).
Примечательно, но это далеко не полный перечень составов преступлений, предполагающих ответственность руководителей. Как тут не вспомнить крылатую фразу Лаврентия Берии «Был бы человек, а статья найдется». Поэтому, что бы избежать нежелательных разногласий с законом, любой директор должен осознавать меру своей ответственности, обязан планировать деятельность руководимого им предприятия не только с позиции экономической выгоды, но и с позиции уголовного кодекса.