Жилищное страхование. На что обратить особое внимание?
К жилищному страхованию можно отнести такие виды страхования, которые предусматривают частичную или полную компенсацию ущерба, нанесенного имущественным интересам по владению, пользованию и распоряжению жилищем, в результате его повреждения либо утраты.
Застраховав свое жилье можно возместить ущерб, причиненный наступлением страхового случая. Так, страховой случай может наступить вследствие хищения имущества, затопления, пожара, в зависимости от того, какой случай будет указан в договоре страхования. Застраховав имущество, вы получаете возможность вернуть убытки, связанные с его хищением.
Так как многие приобретают квартиру или дом один раз и на всю жизнь, то целесообразно задуматься о страховании жилья, так как никому не хочется терять свое единственное жилье, а надеется на поддержку государства, в некоторых случаях не приходится. Но согласно статистике в России жилье страхуют лишь 6-7 % собственников. Это происходит по причине дорогостоящих услуг страховщиков.
Предметом жилищного страхования является непосредственно жилище.
Что является объектом страхования:
- имущество, находящееся в квартире;
- конструктивные элементы квартиры;
- внутренняя отделка, техника;
- ответственность перед третьими лицами (в случае нанесения имущественного ущерба соседям).
Кто может страховать жилище:
- собственник жилья;
- наниматель жилья;
- арендатор жилья может застраховать ответственность перед третьими лицами;
- собственник может застраховать ответственность перед третьими лицами в ходе перепланировки жилья;
- арендатор может застраховать гражданскую ответственность;
- коммунальные предприятия;
- собственник либо наниматель могут застраховать ответственность за причинение вреда интересам третьих лиц, связанных с имуществом;
На чем необходимо акцентировать внимание при заключении договора страхования жилья?
Во-первых, если вы страхуете квартиру на случай пожара, залива, то страховая компания может не выплатить страховку, в случае если квартира находится на последнем этаже, и нанесен ущерб путем залива. В таких случаях многие страховые компании предпочитают переложить ответственность на организацию, занимающуюся техническим обслуживанием дома.
Или, например, возник пожар в результате замыкания, а в это время в вашей квартире проводились ремонтные работы. Страховая компания может отказать в выплате страховой премии.
Во-вторых, если вы хотите застраховать квартиру от кражи, то вам необходимо сразу обратить внимание на то, что страховая компания не выплатит вам страховую премию, в случае если вы допустили кражу вашего имущества своими действиями, то есть не заперли входную дверь.
В-третьих, если в результате наступления страхового случая пострадал только пол, а вы застраховали квартиру на 1 млн. рублей, то выплаты за него не смогут превысить100000-180000 рублей.
В-четвертых, при заключении договора страхования жилья акцентируйте внимание на пункте, предусматривающем срок, в который страхователь должен уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Срок может быть от 1 до 3-х суток.
В-пятых, срок, в который страховая компания обязана выплатить страховую премию, составляет от 15 до 30 дней. Но многие страховые компании задерживают выплату, ссылаясь на то, что возникли подозрения в мошеннических действиях страхователя.
Практически все страховые компании перед определением стоимости страхового полиса учитывают состояние дома, материал, возраст постройки, наличие или отсутствие в доме домофона, наличие железных дверей, наличие пожарной сигнализации, наличие капитального ремонта с заменой инженерии.
Как происходит процесс, страхования жилья
Для начала определяетесь со страховой компанией, желательно ориентироваться на отзывы знакомых, или подробно изучить информацию о страховой компании в Интернете. После чего, выбрав компанию, относите заявление в офис. Сотрудник страховой компании произведет осмотр вашего жилья. И если вы не знаете, на какую сумму можно оценить вашу квартиру, то страховая компания может помочь вам, проведя бесплатную оценку вашего жилья. Затем определяетесь с суммой страховых взносов и заключаете договор страхования. Цена страховки будет зависеть от списка событий, указанных в договоре, поэтому выбирайте только самые необходимые пункты, например, пожар, кража, залив.
Срок, на который выдается страховой полис, составляет 1 год, но может быть и меньше, в зависимости от пожеланий страхователя.
В договоре страхования обычно указывается предмет договора, что именно страхуется, и события, ведущие к наступлению страхового случая. Так же в договоре фиксируется сумма и порядок выплаты страховых взносов, а так же размер страховых взносов. Дата, с которой договор вступает в законную силу, а так же срок действия договора. Права и обязанности сторон, условия расторжения договора, ответственность, наступающая за невыполнение обязательств, указанных в договоре.
Очень важный момент, когда занимаешься сдачей в аренду помещения. Так, самому для себя, конечно, нет особого смысла. Но, если зарабатываешь на жилплощади - лучше перестраховаться.
Сейчас страхование начинает пользоваться все большим спросом. К сожалению, не так много пока страховщиков предлагающих качественно услугу страхования жилья.
Страховка это выход, особенно, если соседи сверху не самые благонадежные =))
"в случае если вы допустили кражу вашего имущества своими действиями, то есть не заперли входную дверь" - интересно, как страховая это проверит при отсутствии в парадной камер наблюдения, например?
Да, уж, плохой пример=) Любая страховка не покрывает случаи, когда виноват сам застрахованный или я ошибаюсь?