Налоговые проверки 2015 года
"Тенденции 13-14 годов в плане изменения законодательства в отношении бизнеса не утешительны: это касается и работы банков, и налоговых органов, и силовых структур. Жить и работать дальше становится всё сложнее и сложнее. Налоговое администрирование становится всё жестче, банковский контроль всё более пристальным, а силовые структуры приобретают всё больше полномочий. 2015-2016 г.г будут переломными для многих видов бизнеса.
Что мы имеем на сегодня?
Сдачу деклараций по НДС в электронном виде. Этим нас аккуратно подготавливают к 15 г., когда нам нужно будет сдавать декларации по НДС, включая в них сведения, содержащиеся в книгах покупок и продаж. А это значит, что если я себе поставил к вычету сумму по НДС от моего контрагента, то у этого контрагента она должна быть отражена в книге продаж. И всё будет прозрачно, и виртуальный НДС, который «рисовали» себе порядка 85% плательщиков- будет неоткуда взять, т.к. все махинации будут видны как «на ладони». Причем, посредники (такие как агенты и комиссионеры) тоже не уйдут от этой участи- они будут сдавать журналы выставленных и полученных счетов-фактур.
Вся информация будет накапливаться в едином центре - системе «Big data», которую готовит ФНС России. Для работы в этой системе создана специальная программа «АСК НДС-2″. И ФНС России уже проводит обучение своих специалистов по работе в этой программе.
Все операции по НДС будут попадать в эту базу и при «разрывах» цепочки отражения НДС- налоговики будут требовать счет-фактуры и первичные документы к ним. И нам будут задавать вопросы, на которые нужно будет давать ответы.
То есть с 2015 г. налоговикам, не напрягаясь, можно будет вычислять любые «обнальные» организации и любой факт неуплаты НДС. При выявлении этого факта, налоговики будут делать запрос в ту организацию, которая не показала реализацию, а, соответственно, не заплатила НДС. И с большой долей вероятности ответа они никакого не получат и дальше можно будет блокировать расчетные счета этой компании. А если они получат ответ, что эта компания ничего не продавала нам, то, соответственно, у нас возникнут проблемы.
В добавок ко всему, в следующем году налоговики собираются создать у себя специальный сервис, где по номеру счет-фактуры будет видно, начислил поставщик НДС по операциям или нет.
Помимо всего этого, налогоплательщик с 2015г. может легко попасть под пресс уголовного преследования за неуплату налогов по ст.199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Поясню: в настоящее время у нас действует закон №407-ФЗ от 06.12.11г, который внёс изменения в ст.140 УПК, устанавливающую особый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. То есть, сейчас правоохранительные органы не могут самостоятельно возбудить уголовное дело за неуплату налогов, это возможно только на основании материалов налоговой проверки, если сумма недоимки составит более 2 млн.руб. Судите сами- только с 10млн.руб., «нарисованных» от «фирмы-однодневки», будет доначислен НДС в размере 1,52млн.руб. и налог на прибыль – 1,69млн.руб., итого 3,21млн.руб.
С 2015 г. следственному комитету дадут право самостоятельно возбуждать уголовные дела за неуплату налогов. Этот законопроект под №357559-6, довольно завуалированный, «по-тихому» прошел третье чтение и в настоящий момент рассматривается комитетами Федерации. И мы понимаем, что опять начнется беспредел со стороны правоохранительных органов, которые смогут врываться в офисы по подозрению в совершении налогового преступления и складывать документы в коробки и изымать компьютеры. Также, помимо вымогательства и взяток, этот способ является эффективным с точки зрения рейдерских захватов. То есть, опять в прошлое…
Удивляет то что за этот законопроект проголосовали «за» -381 депутат, «против»-4 и «воздержались»-1. ...как нам сказали, так мы и сделали.
То есть, с 2015 г. резко увеличится количество уголовных дел и посадок за неуплату налогов. И никто вам не скажет «спасибо» за то что держитесь в условиях кризиса, производите, торгуете, поставляете, создаете ВВП, рабочие места, платите налоги. Цель- наказать или «взять».
Задайте себе вопрос. Всё ли я сделал чтобы максимально легализовать бизнес? Какие способы снижения налогов законными способами я использую? Готовы ли мы вступить в новый 2015 г с новыми правилами игры? Обезопасил ли я себя от уголовной ответственности, если вдруг работа ведется по-прежнему, как «у всех»? Обезопасил ли я активы предприятия?
Часть 2. Законы, которые повлияют на налоговые проверки
«Минюст внес в правительство законопроект, вводящий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов по ст.199.1, 199.2, 199.3, 199.4. Итак, изменения коснутся ст.199.1 УК (неисполнение обязанностей налогового агента). Согласно поправкам, данная статья будет предусматривать уголовную ответственность не только за неисполнение обязанностей налогового агента, но и за неисполнение обязанностей плательщика страховых взносов.
Ст.199.2 УК (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).
Предполагается добавить в эту статью помимо налогов и (или) сборов – и (или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. То есть, если вдруг налогоплательщику доначислили при проверке недоимку по страховым взносам, а он пишет письма своим дебиторам с просьбой оплатить не ему, а на другое предприятие, «выводит» недвижимость, оборудование, транспорт т.д., то в этом случае может наступить уголовная ответственность. Сумма свыше 600тыс.руб. является уже крупной, и лишение свободы по этой статье до 3-х лет, а при особо крупном размере (более 3млн.руб.) до 7-ми лет лишения свободы.
И по статье 199.2 УК в ее нынешней редакции (за сокрытие денежных средств или имущества организации за счет которого должно производиться взыскание налогов), сейчас «пестрит» сайт Следственного Комитета по возбужденным уголовным делам.
Ст.199.3 УК (уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица).
Она может коснуться тех кто использует труд наемных работников как физическое лицо и выплачивает им вознаграждение: будь то бригада, которая строит вам дом или ремонтирует квартиру, гувернантки, няни, домработница.
Ст.199.4 УК
предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов с организации. Здесь крупным размером признается сумма свыше 2млн.руб. (а это фонд оплаты труда всего лишь 185тыс.руб. в месяц) и наказание –до 2-лет лишения свободы, а в особо крупном размере –свыше 10 млн.руб. (до 6-ти лет).
По всем статьям (199.1, 199.2, 199.3, 199.4) сумма недоимки может быть рассчитана за последние 3 года.
Причем, Главный бухгалтер может войти в группу лиц по предварительному сговору и также, наравне с руководителем, получить реальный срок. А группа лиц уже приравнивается к особо крупному размеру.
Задайте себе вопрос. Я к вам обращаюсь – Главный бухгалтер! Всё ли я сделал чтобы максимально легализовать бизнес? Какие способы снижения налогов законными способами я использую? Всё ли я донес до своего руководителя/собственника? Готовы ли мы вступить в новый 2015г с новыми правилами игры? Обезопасил ли я себя, как Главного бухгалтера организации, от уголовной ответственности, если вдруг работа ведется по-прежнему, как «у всех»? Обезопасил ли я активы предприятия? Директоров, собственников?