Информация по теме Налоговые риски
Автор признает, что многие индивидуальные предприниматели бессистемно подходят к вопросу обеспечения безопасности бизнеса. Однако большинства проблем им удалось бы избежать при грамотной реализации профилактических мер. В статье приводятся рекомендации по управлению всеми основными группами рисков, с которыми приходится сталкиваться малому бизнесу.
При наличии особых обстоятельств компаниям может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по налогам и сборам, срок уплаты которых еще не наступил. ИФНС по заявлению от организации может отсрочить уплату с возможностью погашения долга на срок до года (ст. 64 НК РФ). Правительство РФ или Минфин России могут предоставить организации более продолжительную отсрочку по федеральным налогам — на срок до трех или пяти лет соответственно (ст. 64 и 64.1 НК РФ).
Патентная система налогообложения (ПСН) относится к специальным налоговым режимам, цель которых - создание более простых условий налогообложения для определенных категорий налогоплательщиков за счет низкой ставки налога и освобождения от уплаты некоторых из них. ПСН не является исключением. Она также существенно упрощает все процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью, однако н аправлена исключительно на индивидуальных предпринимателей и применима только для них. ПСН проста и прозрачна для предпринимателя: не нужно вести бухгалтерский учет, сдавать декларацию, использовать кассовый аппарат. Но, как и любой другой режим налогообложения, ПСН имеет свои плюсы и ряд недостатков.
"Тенденции 13-14 годов в плане изменения законодательства в отношении бизнеса не утешительны: это касается и работы банков, и налоговых органов, и силовых структур. Жить и работать дальше становится всё сложнее и сложнее. Налоговое администрирование становится всё жестче, банковский контроль всё более пристальным, а силовые структуры приобретают всё больше полномочий. 2015-2016 г.г будут переломными для многих видов бизнеса.
Что мы имеем на сегодня?
Предприятие не может по своему усмотрению изменять налоговое или бухгалтерское законодательство. У него отсутствует возможность управлять налоговыми рисками непосредственно. Однако необходимо своевременно отслеживать изменения этих факторов и принимать меры по их учету при осуществлении деятельности, осуществлять мониторинг состояния расчетов с бюджетом по налогам и т.д. Можно рекомендовать следующие меры, способствующие снижению налогового риска.
Что представляет собой управление налоговыми рисками? Кто должен заниматься управлением налоговыми рисками на предприятии? Какие налоговые риски могут сопутствовать бизнесу? Какие меры необходимо предпринимать в рамках управления налоговыми рисками? В интервью Андрей Зуйков, директор Дирекции налоговой политики ОАО «НТВ-Плюс», даст четкие ответы на поставленные вопросы.
11.07.2019
Вы предлагаете выгодные продукты и/или условия обслуживания? Но несмотря на качество продукции и ...
Любой индивидуальный предприниматель может открыть расчетный счет в одном из российских банков. В отличие ...
15.03.2019

