Олег Третьяков: "Я набил много шишек, потерял много денег, но получил хороший опыт"
Олег Третьяков – журналист, бывший главный редактор газеты «Деловой Петербург» и журнала «Эксперт Северо-Запад», владелец рекламного агентства и курьерской компании, несколько месяцев назад создал Национальную сеть деловых газет, которая несмотря на кризисное время, стремительно развивается.
- Олег, как давно Вас посетила идея создать Национальную сеть деловых газет?
- Идея появилась в 2006 году, когда я работал в «Деловом Петербурге». У акционеров издательского дома была мысль открыть газеты во всех городах-миллионниках. В проекте я занял позицию директора по развитию, ездил по России и смотрел где можно купить местное издание и на его базе сделать деловую газету. Но в 2008 году пришел финансовый кризис и проект закрылся. Спустя семь лет я снова приступил к реализации проекта и сейчас мы активно работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Московской области и в Крыму.
- В «Деловом Петербурге» Вы работали восемнадцать лет, сейчас читаете газету?
- В основном, слежу только за количеством рекламы, чтобы понимать в каком состоянии находится рынок рекламы.
- По образованию Вы журналист, больше двадцати лет работали в СМИ, сейчас же занимаетесь бизнесом. Вы ощущаете себя больше журналистом или бизнесменом?
- Уже бизнесменом.
- Успели выработать для себя какие-то правила ведения бизнеса?
- Да. Я долгое время работал в шведском издательстве, где по-другому выстраиваются отношения внутри компании. Когда я начинал строить свой первый бизнес, я по привычке выстраивал шведскую матрицу, но столкнулся с другой реальностью. Набил много шишек, потерял много денег, но получил хороший опыт.
- Какие ошибки Вы допустили?
- У шведов в принципе есть право на ошибку. Акционеры говорили, что если есть риск, то они его принимают и в случае проигрыша - компенсируют. Теперь я сам плачу за свои ошибки и уже как раньше не стремлюсь развиваться быстро. К сожалению, в Петербурге большие скорости противопоказаны, нужно двигаться медленно.
- Вы рассказывали, что в университете преподаватели называли журналистов уродами.
- Журналистов называют уродами, как правило, преподаватели других факультетов, которые занимаются наукой и стараются глубокого изучить вопрос. И их раздражает типично журналистская особенность не углубляться в суть происходящего и не пытаться донести читателю весь спектр мнений. Преподаватели ругали журналистов за поверхностность.
- У нас действительно такие журналисты?
- У нас нормальные журналисты, просто от них требуют очень много писать в течении дня. У них нет времени, чтобы докопаться до истины. Если раньше была такая проблема, как доступ к информации - библиотеки, запретные базы данных, то теперь другая проблема. Информации много, журналисты не успевают, нет времени разобраться и проделать фактчекинг. С одной стороны, есть запрос на качественную информацию, с другой стороны, большое количество пользователей в Интернет просто читают заголовки и смотрят картинки, даже текст не открывают. У людей начинается подход к потреблению новостей.
- Есть такое выражение «миксерная журналистика». Ник Дэвис написал книгу о том, что журналисты перестали проверять информацию, перестали копать, сверять экспертные мнения, собирать и выдавать качественный материал.
- У нас же сейчас многие сайты работают по модели фабрики контента. Они производят собственный оригинальный контент, а их кто-то перепечатывает и так постоянно. Сейчас, чтобы найти факты, нужно проделать огромную работу. Любые факты можно фальсифицировать.
- Главный редактор несет ответственность за информацию в издании по закону?
- Да, по закону о СМИ. Административная и уголовная ответственность за то, что ты публикуешь.
- Бывали моменты сомнений, когда с точки зрения закона не стоило публиковать информацию, но с точки зрения привлечения внимания к изданию было непреодолимое желание? Какое решение принимали?
- Сначала смотрел судебную перспективу, затем, особенно в 90-е, убьют тебя за это или нет (улыбается). Потом проверял насколько правдива информация. Потом, ближе к 2000-м годам, когда был романтический подход, мы ориентировались на Запад, хотели построить западную демократию. Соответственно, было желание, чтобы каждая публикация делала нашу жизнь лучше, а бизнес открытым, поэтому зачастую решение принимались исходя из общественного интереса. Даже когда мы судились, судья часто принимал решение с точки зрения общественного интереса, если он видел, что это пошло на пользу.
- Как Вы считаете, кризисы идут на пользу средствам массовой информации?
- Конечно, нет. Становится меньше изданий, меньше качественных материалов. При этом читатели перестали читать. Ко мне часто обращаются деловые люди и спрашивают, как устроен мозг деловых журналистов и редакторов.
- Расскажите, как устроен их мозг. Как познакомиться с главным редактором…?
- (перебивает) Он ничего не решает. Нужно найти журналистов, которые формируют повестку дня.
- А что Вы думаете о колонках? Этот жанр в последние лет пять обрел популярность.
- Скажу по секрету, колонки - это дешевый способ забить издание контентом.
- Есть журналисты, за которыми Вы следите и чьи материалы всегда читаете?
- Современный журналист - это человек, которому доверяют, звонят и присылают информацию. Потому, что так или иначе каждому человеку хочется справедливости, хочется что-то изменить даже на своем уровне. Таких в России, к сожалению, очень мало.