Как сократить расходы в дорогом ресторане
1. Перед тем, как выйти из дома, выпейте заранее один бокал чего-то некрепкого – просто для настроения. Ведь в основном именно на алкоголе рестораны делают деньги. Конечно, не стоит напиваться и приходить в ресторан «подшофе».
2. Заказывайте в ресторане воду из-под крана. Большинство ресторанов снабжено хорошими очистителями воды, поэтому не бойтесь задать вопрос на данную тему официанту.
Во многих городах обычная водопроводная вода содержит больше минералов, чем бутилированная. Плюс, часто рестораны специально заказывают бутылки под собственным брэндом и наполняют их очищенной водопроводной водой, а потом сдирают за нее с вас деньги! Так же некоторые бренды бутилированной воды поставляют просто очищенную, а не настоящую минеральную воду.
Таким образом, не стесняйтесь заказывать воду из-под крана и попросить добавить в нее дольку лимона для освежения дыхания и пользы для здоровья.
3. Особенно не экспериментируйте и не фантазируйте при выборе алкоголя в ресторане; вместо этого закажите домашнее вино (дежурное, или то, что подается под маркой ресторана). Обычно, не желая терять лицо и стремясь держать марку, рестораны предлагают «собственное», «домашнее» вино, гораздо дешевле аналогов из их карты вин, но при этом достаточно элегантное. В то же время на особый, отобранный для меню алкоголь рестораны взвинчивают цены в 2-3 раза.
Так же откажитесь от послеобеденных напитков, они слишком дороги.
4. Возьмите только один кусочек хлеба и скажите обслуживающему официанту убрать корзину с остальным хлебом с вашего стола. Не стоит набивать желудок булками, и, к тому же увеличивать из-за них счет. Если хотите, закажите недорогой суп, он поможет ощутить необходимое вам чувство насыщения.
В некоторых заведениях хлеб уже включен в стоимость блюд и предлагается условно бесплатно. Ну что ж, в этом случае действуйте исключительно по собственному желанию.
5. На первое закажите закуски, выберите другое блюдо из закусок в качестве главного и еще одно на гарнир. Предложите своему другу или партнеру сделать то же самое - вы сможете поделиться друг с другом, и в итоге перепробовать половину ресторанного меню! Плюс, вам не придется заказывать дорогостоящие главные блюда, к тому же закуски обычно подаются небольшими порциями, и это поможет вам проконтролировать количество съеденного.
6. Разделите один десерт на двоих. Обычно даже небольшие порции сладкого быстро не съешь, так что вы не только сэкономите на счете, но и спасете себя от лишних калорий.
7. Пропустите кофе, выйдите на улицу, немного прогуляйтесь в компании после приятного ужина и затем найдите симпатичное небольшое кафе. Таким образом, вы не только смените обстановку, но и сэкономите половину от стоимости кофе в ресторане.
8. Не забывайте про специальные предложения, скидки, подарочные карточки, и т. д. Сейчас очень часто в журналах, на официальных сайтах заведений, на специализированных сайтах-гидах по ресторанам, барам и кафе города, и т. д., даже по радио, предлагаются скидочные купоны (специальные фразы) или их аналоги. Например, при заказе двух салатов кружка пива в подарок, или 20% скидки на все гарниры, и проч. Не поленитесь залезть в Интернет и распечатать такой купон – 100 р. тоже могут оказаться весьма достойной скидкой на обед.
Так же некоторые заведения практикуют такие методы увеличения количества посетителей, как: «счастливый час» - когда в определенный период времени предлагаются существенные скидки на алкоголь, еду или меню для детей; или «комплексные обеды», например с 12.00 до 14.00 – когда вам предлагается несколько готовых вариантов обеденного меню за смешную цену.
9. В некоторых ресторанах цены на блюда возрастают в так называемые часы пик, и падают во время второго завтрака или ленча – когда ту же дорогую и любимую вами еду вы можете получить за пол-цены.
Так что приятных и недорогих вам походов в рестораны, и приятного аппетита!
17/01/2013