Универсальная модель социального бизнеса. Студия «Соло Дэнс»
Проработав несколько лет в разных танцевальных студиях, Николай Соловьев в определенный момент решил открыть собственное дело — и создал необычный центр социокультурной анимации. Сегодня в его студии «Соло Дэнс» занимаются дети из различных социальных групп. Совместные творческие занятия помогают решать проблемы социализации.
Студия «Соло Дэнс» — участник конкурсов «Я бизнесмен — 2014» и «Я бизнесмен — 2015».
Начало пути
Последние 11 лет я живу в Воронеже. До этого жил в Ташкенте, но решил вернуться на родину. Танцами я занимаюсь всю жизнь. В течение шести лет я работал преподавателем в 27 разных студиях. Два часа в одной, потом еще два в другой, и так целый день. Постепенно какие-то студии начали откалываться из-за заработка, в итоге осталось три. В них я проработал последние три года, а потом созрел план открыть бизнес.
Я бы, наверное, не решился на этот шаг, но в одной из студий, где я тогда работал, поменялся директор. К сожалению, он оказался далеко не профессионалом своего дела: стал зажимать преподавателей, которые приносили большую выручку, менять часы, вызывать на какие-то непонятные собрания. Через три месяца такой работы я принял решение создать что-то свое. Хотя начать свое дело очень сложно, это куча проблем с документами. Нужно открыть ИП, найти подходящий зал, чтобы при проверке не возникло никаких вопросов.
Мы сначала сняли студию на первом этаже жилого дома, два года мы там работали, а потом над нами поселилась пожилая женщина, она начала писать жалобы во всякие инстанции, к нам стали наведываться с проверками. Позже я открыл еще три небольших филиала — от 80 кв.м до 120 кв.м. Года два работал в таком режиме, а потом оставил один маленький филиал и открыл один большой на 400 кв.м.
На сегодняшний день это уже не просто танцевальная студия. Это центр социокультурной анимации: наравне с танцами здесь преподается вокал, есть студия песочной анимации, студия рисования, курсы диджеинга, игры на барабане, файер-шоу со светодиодами, театральная студия. Я собрал те направления искусства, которые мне интересны.
О социальном аспекте
Любой бизнес, связанный с обучением, является социальным. Так что моя работа с ребятами-колясочниками, начавшаяся два года назад, это просто работа с единственной группой населения, с которой я до этого не занимался.
Еще я учил танцевать вальс военных курсантов и бабушек за 70. Я подумал: «А смогут ли бабушки станцевать вальс с курсантами?» Смогли.
Сейчас у нас занимаются два инвалида-колясочника. Они наравне с другими детьми танцуют на мероприятиях, поют. Им доступны абсолютно все занятия в студии. И все они бесплатны. Григорий, например, любит петь, а Лизе больше нравится рисовать песком. У нее большие работы, которые принимают участие в конкурсах. Мне интересно, на сколько направлений их хватит. Мне хочется максимально развить детей. Сейчас наши жизни сильно переплелись, я уже не разграничиваю ребят, которые просто приходят в группы, и ребят-колясочников, мы одна большая семья. Эти дети поменяли мое мировоззрение и мировоззрение других преподавателей.
Недавно пришла мама, у нее ребенок с синдромом Дауна. Она попросила взять ребенка потанцевать. Мальчик оказался акробатом — принимает участие в соревнованиях по акробатике среди детей с синдромом Дауна. Он неоднократный чемпион мира. Мы с Григорием поставили номер — единственный в мире, в котором ребенок с синдромом Дауна и ребенок на коляске танцуют вместе. Такого нет нигде. Сейчас этот мальчик продолжает с нами заниматься. Помимо акробатики он также занимается танцами.
У нас в залах стоят видеокамеры, поэтому родители могут с любого устройства посмотреть, как занимается ребенок, задать преподавателю вопросы.
О рекламе
Когда мы открывались, потратили очень много денег на разноплановую рекламу. Сейчас я считаю, что мы делали это зря. Самая лучшая реклама для моего вида деятельности — это сарафанное радио. Не помогают никакие билборды за астрономические суммы, никакие глянцевые журналы. Это больше имиджевая реклама.
Сейчас у нас есть группы в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, но наша самая главная реклама — это танцевальные проекты, которые мы делаем в торговых центрах. Они хорошо выстреливают, при этом почти не требуют денежных трат. Плюс несколько больших мероприятий в год. Одно из последних — инклюзивный театр «Щелкунчик» в большом театре города. Он планировался на 20 человек участников, а всего их было 90. Огромный зал был почти забит — пришло 890 человек. Мы показывали людям, что ребята на коляске и человек без коляски могут классно танцевать вместе.
О трудностях
Все-таки общество в Воронеже отличается от общества Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве и Петербурге ребенок не станет одергивать маму на улице и тыкать пальцем в колясочника. А в Воронеже такого уровня культуры пока еще нет. Кроме того, нет элементарной среды — невозможно просто выехать на коляске.
Удивительно то, что, когда я начал заниматься с ребятами-колясочниками, половина родителей забрали своих детей. Они говорили: «Я не хочу, чтобы мой ребенок занимался с инвалидом». Мне жаль, что они имеют такую точку зрения на подобные вещи.
Иногда я спрашивал себя, надо ли мне это все? Ведь я вкладывал в дело немалые деньги: один привоз-увоз стоит от 1500 до 1800 руб. в день. Но однажды увидел такую картину: мы готовились к Кубку Континентов (международный конкурс танцев на колясках), в какой-то момент я захожу во двор, где мы готовились, а у Григория на коляске сидят дети со двора, и он их катает. И я понял, что дело надо довести до конца, что ребенку нельзя просто сказать: «У нас нет денег, давай мы не будем это делать». Мы поехали на Кубок Континентов и заняли первые места.
На 2014 год нам дали финансирование, а на 2015-й не дали. Я не стал ходить по кабинетам, отнесся к этому спокойно. Будет немного тяжелее, ну и что? Нужны деньги, и я их найду.
Мы будем участвовать в фестивалях, кубках. Нужно показать хороший результат. Будешь ходить по кабинетам — получишь много негатива, только потратишь время, которое ценно для занятий.
Я стараюсь не задавать себе вопрос «Почему государство не хочет помогать?» Очень расстраиваюсь. Ведь то, что я делаю, — универсальная модель, которая может работать в каждом городе. На нее не нужно тратить большие деньги.
О планах
Я сторонник того, чтобы с детьми занимались специалисты и фанаты своего дела. Другие люди с детьми заниматься не имеют права. «Я просто хожу на работу» — это не тот подход, который работает в данном случае. Поэтому я пока не планирую открывать центры в других городах. Ведь нужно, чтобы все люди были проверенные. А человек, к сожалению, таков, что, если за ним не следят, на 100% он не работает.
Но у меня есть другой план: хочу собрать на 3000 кв.м лучших из лучших в Воронеже. Многие тренеры платят сумасшедшие деньги за аренду. У меня тоже был такой период, когда я платил 200 000 руб. в месяц и думал только о деньгах, а не о работе. Я хочу, чтобы мне не за аренду платили, а взамен вкладывали все силы в дело. Те, с кем я сейчас работаю, так и делают.