Баклыков Сергей, фермерский бизнес
Я поставляю перепелиные яйца во все крупные торговые сети Екатеринбурга, хотя никогда не платил за вход и никому не давал скидок. Наверное, правильно выбрал нишу. Спрос опережает производительность моей фермы — за последние три года он вырос в пять раз. Но ощущение удачи делает меня осторожным. Именно сейчас, когда я строю новые планы, приходится просчитывать каждый шаг.
Досье
Сергей Баклыков
Родился в
Образование:
1980-1982 гг. — механико-технологический техникум.
Карьера:
1977-1978 гг. — НИИ Автоматики, электромеханик
1978-1979 гг. — Проектмонтажавтоматика, инженер-электронщик
1979-1989 гг. — Региональный центр обслуживания, электромеханик, техник, инженер
с
с
Семья: женат, взрослые сын и дочь.
Хобби: отдых на природе.
Средства на строительство фермы я собирал из трех источников: личных сбережений, заемных денег и зарплаты жены (к счастью, достаточно высокой). Сейчас я задолжал кредиторам около миллиона рублей. Больше брать в долг не могу, чтобы не лишать систему устойчивости. Поэтому бизнес развивается не так быстро, как хотелось бы. Зато стало ясно, что рассчитывать на государственную помощь не приходится. Только на себя.
Монолог о превратностях судьбы
Раньше я был инженером — обслуживал и ремонтировал вычислительные машины семейства ЕС ЭВМ по заявкам организаций. Контора, где все это делали, называлась Региональным центром обслуживания (РЦО). Работы хватало — у советской электронной промышленности были проблемы, не находившие решений. Но в конце 80-х гг. на смену большим машинам пришли маленькие, и поле деятельности стало сокращаться как шагреневая кожа. Зарплата таяла. В погоне за убегающим рублем мне пришлось искать заработок. Поначалу мы с товарищами создали кооператив, который отбирал хлеб у РЦО, но деятельность нашей фирмы вскоре прекратилась из-за трудностей с поставками запчастей.
Тогда хороший знакомый позвал меня завхозом в компанию «Уральский двор». Ее владельцы открыли у озера Балтым гостиницу для иностранцев, бизнес казался устойчивым, но почему-то быстро заглох. Я пустился в коммерцию. Продавал лампы, отвертки, кастрюли, чулки-носки-перчатки, телевизоры «Окари», кофе «Якобс» в жестяных банках, шампунь, пиротехнику. Потом стал возить одежду из Турции: поездом — до Москвы, оттуда — автобусом через Молдавию, Болгарию и Румынию. Стоял с этим барахлом на рынке. Так продолжалось до
Достойное качество и низкую цену предлагал Московский завод пластмасс. Там я нашел общий язык с женщиной из отдела сбыта, стал платить ей небольшие суммы и получил доступ ко всей номенклатуре. Два-три раза в месяц сбрасывал по факсу заказ и встречал контейнер с товаром. В Екатеринбурге я купил уазик и развозил пластмассу по магазинам. Казалось, жизнь наладилась. В
Монолог о поиске товарной ниши
Когда планы рухнули, захотелось плюнуть на все, уехать в глушь и заняться сельским хозяйством. Наверное, это признак высокой концентрации лени в организме. А может, заговорили крестьянские корни деда Петра Яковлевича Лебедева, жившего с семьей в деревне Комарово Камышловского района. Тяжелым трудом он выбился в середняки, а в
Сам я всегда жил в городе. В
Маркетинг был простой. Пришел в ближайший продуктовый магазин, спрашиваю: есть в продаже перепелиные яйца? Нет, говорят. Объехал другие магазины в центре и на окраинах — картина такая же. В конце концов, купил коробочку перепелиных яиц на птичьем рынке. Попробовал, прикинул, что к чему, и утвердился в мысли: перепелки — это тема. Оставалось найти литературу об инкубаторах и разобраться, как выводить птенцов. Когда грамотность моя в птицеводстве увеличилась, по объявлению в «Быстром курьере» я приобрел небольшой пенопластовый инкубатор и полсотни оплодотворенных куриных яиц с Кашинской птицефабрики. Первый блин вышел не комом. Вечером 31 декабря, под самый Новый год, у меня начали выводиться цыплята. Затем уже я отправился в Сергиев Посад, чтобы в НИИ птицепрома купить перепелиные яйца французской и эстонской пород. Готовых клеток для перепелов в продаже не было. Поначалу я держал птичек вместе, они перемешались и создали новую популяцию, что, впрочем, никак не отразилось на яйценоскости.
Монолог о трудностях начального периода
Первый год прошел в экспериментах. Пока я оборудовал подвал в загородном доме, перепелки жили у меня на балконе. В
Нам предстояло решить две задачи: а) получить качественное яйцо и б) увеличить поголовье самок, чтобы довести производство до уровня, гарантирующего стабильные поставки в розницу. Я сам делал клетки и отрабатывал технологию кормления-поения птиц. Вскоре стало ясно, что куриный комбикорм для перепелок не подходит — в нем много кальция, скорлупа яиц получается бугристой, вид совершенно нетоварный. В комбикорме для цыплят кальция, наоборот, недоставало — перепелки несли яйца без скорлупы, в мягкой пленке. Золотую середину мы вычислили опытным путем и с тех пор заказываем корм на Богдановичском заводе. С оптимизацией рациона яйца стали красивыми и примерно одинаковыми по весу — 11,5-
Устраивать переговоры с магазинами имело смысл не раньше, чем выйдем на минимальный объем 400 яиц в день. Торговые сети соглашались выставить наш продукт на полку, если мы поработаем над дизайном упаковки и поставим штрихкод (он обошелся нам в 15 тыс. руб.). Когда коробочки с надписью: «Фермерское хозяйство Баклыковых» появились в магазинах сети «Купец», я посчитал, что первый рубеж пройден. Фермеры из Белоярского, Михайловска, Сухого Лога и Боровская птицефабрика тоже поставляли в розницу небольшие партии перепелиных яиц. Однако я понимал, что конкурировать придется с крупными производителями, прежде всего с фермой в Воронеже, где обитает 120 тыс. перепелок. Тягаться было тяжело. Ориентируясь на цены Боровской птицефабрики, мы предлагали яйца по 34 руб. за упаковку (20 шт.), а Воронеж — по 22 руб. Хочешь не хочешь, отпускную цену пришлось снижать, и кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не стечение обстоятельств. Из-за того что комбикорм в Воронеже подорожал, им пришлось поднять планку до 28 руб. 60 коп., и наша цена 26 руб. 40 коп. стала конкурентной.
Монолог об экономической целесообразности
Развитие хозяйства сдерживала площадь подвала. В
Мне повезло — я нашел хорошего управляющего, наладившего производство, и ветеринара из Сысерти, который следит за птицей и учит работников. На ферме трудится 15 человек, еще трое (шофер, экспедитор, бухгалтер) — в городе. Каждое утро женщины, ухаживающие за перепелками, собирают яйца, раскладывают по коробочкам, и машина развозит готовые упаковки по магазинам. Первые продажи шли со скрипом, мы были рады, когда «Мегамарт» на Серафимы Дерябиной продавал в неделю 30 коробочек, а сегодня доставляем туда по 150.
Ферма вызывала у меня живейший интерес. Оказалось, что перепелка начинает нестись через 40 дней после рождения, в 2,5 месяца ее производительность достигает пика, а спустя еще восемь месяцев снижается — с этого времени держать птицу уже невыгодно. Сейчас яйценоскость наших птиц — 70% (сотня самок приносит 70 яиц в сутки). Поголовье растет быстро... В Верхней Сысерти у нас было 4 тыс. птиц, а сегодня их уже 20 тыс. — ежедневно мы получаем 14 тыс. яиц. Около 6% уходит в брак (нестандартный размер, неправильная окраска, скорлупа с трещинами), остальные мы продаем по 115 коп. за штуку при себестоимости 1 руб. (40 коп. — зарплата, 40 коп. — комбикорм, 20 коп. — коммунальные расходы, электричество и бензин). С оставшихся 15 коп. нужно заплатить налог, вот и считайте, сколько мы зарабатываем. Разведение перепелов пока нельзя назвать бизнесом, потому что бизнес — это дело, приносящее деньги. А мы продолжаем инвестировать. Я бы сказал, это занятие, позволяющее рассчитывать на прибыль. Пока все идет хорошо. Спрос растет так быстро, что мы не успеваем наращивать производство. Требуется земля для строительства нового корпуса.
Монолог о парадоксальном СанПиНе
Есть, правда, одно обстоятельство, которое сдерживает наш энтузиазм. По простоте своей, а может, по безграмотности, мы реконструировали бывшую баню, не получив разрешения СЭС. Провели отопление, электричество, водопровод, установили вентиляцию. Ближайшее жилье находится в
Ситуация похожа на анекдот. Нормативы позволяют выращивать птицу на расстоянии 10, 20, 30 и
Так ведь эти правила писали для крупных птицеводческих хозяйств, а у меня маленькая ферма!
Сотрудникам Роспотребнадзора я представил норму перевода сельскохозяйственных животных из справочника агротехника. Одна курица приравнивается к 0,001 коровы. То есть вместо 100 коров я могу разводить до 100 тыс. перепелов. Чиновник из Роспотребнадзора, как мне показалось, внял этим доводам и предложил найти организацию, которая заполнит пустые клетки в таблице СанПиНа. Однако специалистов кафедры экологии лесотехнического института он посчитал некомпетентными и на мой вопрос «Куда мне теперь пойти?» тактично промолчал. Другое должностное лицо выразилось определеннее: «Ферму в любой момент можно закрыть, а тебя самого привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство». И вы знаете, я в это верю. Опять же недавно приходила к нам на ферму комиссия, осмотрела здание и сказала, что его могут выставить на аукцион. Тогда все наши усилия будут напрасными.
Монолог о финансовой зависимости
Прихожу в министерство сельского хозяйства просить субсидию. Секретарь спрашивает: «Если у вас туго с финансами, зачем идете в фермеры?» Я поначалу обиделся. А потом подумал — она права: нет денег — сиди дома. Но с другой стороны, если помощи ждать неоткуда, как поднимать сельское хозяйство? Оно во всем мире убыточное. Будущему фермеру придется или финансовую пирамиду строить, или бурить дырку в нефтяной трубе. И качать, качать, качать... Тогда купишь землю, недвижимость и будешь заниматься своим делом, как говорит Жванецкий, невзирая.
И вот, когда Владимир Владимирович заговорил о национальном проекте поддержки сельского хозяйства, я обрадовался: свершилось! Сейчас чиновники забегают по фермерам: придите, возьмите денег. Как бы не так! Наверное, отдельные хозяйства получили материальную помощь, но мне об этом неизвестно. Тут работает принцип «деньги — к деньгам»: субсидии выделяют крупным производителям, которых язык не поворачивается назвать бедными.
Теперь я очень удивляюсь, читая в прессе, что «крестьяне не берут кредиты». А кто им даст? Были, конечно, добрые люди, которые в рамках нацпроекта предлагали в лизинг комбайн. Интересно, куда бы я его поставил — на дачный участок в 10 соток? Зато Областное телевидение в репортаже о хозяйстве Баклыковых сообщило, что нам выделили субсидию в 500 тыс. руб. И показало оборудование, которое мы вроде бы купили на эти деньги. Друзья звонили и поздравляли.
Нам, правда, обещали миллион рублей. Мы обрадовались, бросились занимать деньги, покупать кирпичи, строить новый корпус для перепелок. А когда пришли на ведомственную комиссию, выяснилось, что деньги кончились. Зато (что тоже приятно) получили моральную поддержку. Нам сказали: «Молодцы, развивайтесь, берите кредит, тратьте, 50% этих средств мы вам обязательно вернем в четвертом квартале». Однако в протоколе эти слова претерпели метаморфозу: «...в четвертом квартале рассмотреть возможность компенсации части средств» и т. д. Но ничего, корпус мы уже построили. А вместо компенсации в четвертом квартале нам сообщили, что ферму хочет посетить министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Сразу — бац! — нагрянула комиссия. Инструктировали, о чем можно говорить, о чем лучше молчать. Мы снова денег заняли, устранили недоделки, покрасили забор, а министр не появился — все-таки наша ферма далековато от Екатеринбурга.
Монолог о планах и перспективах
Яйца моих перепелок продают сейчас большие и маленькие торговые сети: «А-Продукт», «Вузовский», «Елисей», «Купец», «Звездный», «Мегамарт», «Монетка», «Самобранка», «Кировский», «S-Класс» и другие. А теперь еще «Рамстор» и «Ашан». У меня бы и без «Ашана» все разобрали, но, если не занять место на полке, французы станут возить перепелиные яйца из других мест. Прессовать по ценам они умеют. Хотя я не уступил ни копейки. В отличие от других поставщиков мы продаем яйца по одной цене — и сетям, и одиночным магазинам. Независимо от объемов.
Особенно если учесть, что на яйце много не заработаешь. Теперь мы делаем ставку на мясное направление — оно перспективнее. В магазинах можно найти перепелов, но стоят они дороговато: четыре тушки — примерно 500-700 руб. Наши будут дешевле. Мы уже договорились с французскими фермерами, которые занимаются селекцией. У них птицы более крупные. Инкубировать французское яйцо начнем в Верхней Сысерти — 4 апреля приезжала комиссия, приняла помещение... Осталось получить согласование в Москве — и можно отправляться во Францию. К осени, я думаю, наши перепела уже появятся на прилавках.
Дальше — больше. Как только расширим производство, начнем выпускать маринованные яйца в стеклянных банках, а мясных перепелов — консервировать в маринаде, соусе и желе. Перепелиный помет можно перерабатывать в удобрения или (с помощью красного калифорнийского червя) в биогумус. Расширить ферму я могу за счет территории по соседству, где в 90-е гг. новые русские частично вырубили лес и собирались строить дома, но по каким-то причинам (может, кризис помешал) у них ничего не вышло. Я постепенно выкупаю их участки и, когда найду деньги, построю там вспомогательные помещения. Есть, впрочем, и другие варианты. Например,
Монолог о случаях из частной практики
Я предлагал руководству городских больниц № 33 и № 40 бесплатно поставлять перепелиные яйца для терапевтических целей. Главврачи отказались, говорят: нет необходимости, лечим по стандартам, утвержденным Минздравом. А мне кажется, зря. Один мой знакомый, у которого была язва желудка, разуверившись в традиционной медицине, выбросил таблетки и стал принимать термоядерную смесь на тройном одеколоне — по