Корочкин Владислав, семеноводство
«Молодых людей, которые могли бы проявить себя в качестве успешных менеджеров в сфере малого и среднего бизнеса, у нас отбирают структуры-монстры»
Владислав Корочкин
Родился в Риге в 1964 году.
1981–1982 — лаборант группы электронной микроскопии Института микробиологии им. А. Кирхинштейна.
1982–1988 — курсант Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
1988–1991 — помощник ведущего врача Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
1991–1992 — адъюнкт Института авиационной и космической медицины.
Во время учебы в Академии работал на кафедре биологической и медицинской физики, в 1987 году занял второе место на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ. Имеет 16 научных работ по проблемам реакций сложных систем на воздействие слабых возмущений, а также многочисленные публикации по профессиональным и правовым проблемам семеноводства и селекции.
С 1992 по настоящее время — генеральный директор научно-производственной корпорации «НК.ЛТД» (компания производит и продает семена овощей и цветов, импортирует луковичные культуры, газонные травы), а также президент холдинга «Русский огород», который объединяет 32 дочерних и зависимых предприятия — все они являются малыми предприятиями. Производственная часть группы выделена в виде ООО «Семена НК».
Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и председатель совета ее Московского областного отделения, президент Евразийского союза производителей и продавцов семян.
Лауреат Национальной премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Дарин».
Женат, воспитывает троих детей — сына и двух дочерей.
В детстве у Владислава КОРОЧКИНА, ныне президента холдинга «Русский огород», было хобби — коллекционирование гладиолусов. Впрочем, тогда, в 70-х, он и не думал, что формирует «стартовый капитал» для будущего бизнеса — семеноводства.
Вкусные овощи, красивые цветы и яркая трава на газонах не вырастают сами по себе. Они вырастают из семян — это вам подтвердит любой пятиклассник. Не менее очевидно, что семена — весьма ходовой товар. Жаль, но тут все достоверные сведения об этом сегменте российского рынка и заканчиваются. Известно только, что в 2005 году в Россию из стран Западной Европы, США, Китая, Индии и других государств было ввезено почти шести миллионов килограммов семян. Наблюдается ли встречное движение? Вот с этим хуже. По крайней мере, такими объемами поставок российские экспортеры семян похвастаться не могут.
— Ничего удивительного, — утверждает Корочкин. — Судите сами: на то, чтобы оформить документы на ввоз семян из Европы в Россию (это не обязательно в прямом смысле слова импорт — у некоторых российских семеноводческих фирм есть свои производства за рубежом), нужно потратить максимум пару дней. Но если вам требуется получить разрешение на вывоз семян из России в Европу… Здесь и двух месяцев может не хватить! Мало того, недавно Министерство сельского хозяйства РФ подготовило новую редакцию закона «О семеноводстве», возводящую очередные барьеры для экспорта наших семян, в том числе «благодаря» сохранению «Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию». Сегодня даже семена березы вы не можете экспортировать без личного разрешения заместителя министра, который должен подписать соответствующую бумагу. Да что там, в законопроекте опять масса поправок, ухудшающих жизнь семеноводческих хозяйств!
То, что Владислав Корочкин столь горячо критикует законотворческие новации, вполне оправдано. Полтора десятка лет он развивает бизнес — не благодаря, а вопреки действиям государства.
Семя бизнеса
Луковицы гладиолусов ученик четвертого класса Владик Корочкин начал коллекционировать после того, как родителям выделили приусадебный участок. Уже через несколько лет от соседей, умолявших продать им несколько луковиц, не было отбоя. Но главное, появилась возможность самостоятельно проводить любопытные эксперименты. Увлечение биологией, в том числе селекцией, стало вдруг походить на нечто большее, чем просто хобби.
Обидно, но с первого захода после школы на биофак МГУ Корочкин не поступил. Баллов не хватило. А через год подал документы в ленинградскую Военно-медицинскую академию имени Кирова и вскоре стал студентом. Почему не в МГУ, суеверие? Все оказалось проще. К пристрастию к луковицам в старших классах добавилось новое, безумно модное в начале 80-х увлечение. Парапсихология! А про Академию имени Кирова знающие люди говорили: здесь парапсихологией занимаются не в пример более серьезно, чем в других вузах.
В 1988 году молодого специалиста распределили не просто в Москву, а в Звездный городок, в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина на должность помощника ведущего врача. Друзья завидовали, а Корочкин быстро заскучал. «Я хотел заниматься наукой, но в начале 90-х финансирование стали сокращать, так что научных программ практически не сохранилось. Осталась только подготовка экипажей, а это довольно-таки скучная работа. Этот датчик сюда, этот туда — все по алгоритму, который за тебя разработал кто-то другой».
С научной деятельностью ничего не получилось, зато появилась возможность поступить в адъюнктуру Института авиационной и космической медицины и продолжать любимое с детства занятие — возиться с луковицами гладиолусов. Владислав записался в Московский клуб гладиолусоводов, участвовал в выставках — к тому моменту его коллекция уже была одной из лучших в стране, и… неплохо зарабатывал: еще перед поступлением в Академию у Корочкина на сберкнижке лежала вполне приличная по тем временам сумма, вырученная от продажи луковиц. Хобби уверенно развивалось и с каждым днем все больше походило на бизнес. Да и времена на дворе менялись…
В 1991-м Владислав зарегистрировал свою фирму, разместившуюся на территории ВДНХ (ВВЦ), сперва в павильоне «Животноводство», а позже — в «Круговой кинопанораме». Тогда на девяти квадратных метрах у Корочкина работало шесть продавцов, а сегодня предприниматель осваивает собственное опытное поле и дает работу трем сотням сотрудников. Поначалу весь бизнес сводился к розничной торговле луковицами гладиолусов, но вскоре оказалось, что не меньшим спросом пользуются и иные аналогичные товары, прежде всего семена. А следом возникла идея: раз удается зарабатывать на продаже чужой продукции, не попробовать ли выращивать семена самостоятельно? Тем более что спрос был не просто ощутимым, а в полном смысле слова «зримым» — порой на территории ВВЦ за семенами выстраивались трехкилометровые очереди!
— До сих пор не могу понять, как «Сортсемовощ», этот бывший советский монополист в сфере семеноводства с филиалами во всех регионах страны, которому государство оставило в наследство колоссальные активы, потерял такой рынок и заканчивает банкротствами?! — удивляется Корочкин. — Наверное, потому, что руководители предприятий так и не научились работать в конкурентных условиях и строить дело, отталкиваясь от спроса.
Так или иначе, прежний государственный монополист оказался колоссом на глиняных ногах, а «Русский огород» уверенно расширялся. Сначала компания сфокусировалась на семенах овощных культур. Картофель, огурцы, помидоры, капусту, морковь, свеклу и другие овощи в стране сажали все, кому посчастливилось стать владельцем нескольких «соток» земли, а в первые годы реформ дачи и садовые участки кормили миллионы россиян. Спрос на хорошие семена, естественно, зашкаливал.
Вот тогда-то Корочкин и переложил штурвал. Переложил резко: с 1994 года «Русский огород» уверенно ворвался на рынок фасовки и продажи семян цветов. Коллеги по бизнесу крутили пальцем у виска: «Это в России не пойдет. Кому здесь нужны цветы, если народ балансирует на грани физического выживания?!» Но дело пошло. А тут еще Владислав придумал упаковывать семена не в скучные белые пакетики с печатями, а в цветные. И потребителям это неожиданно понравилось: из утилитарного товара семена превратились еще и в замечательный, красивый подарок!
По словам Корочкина, темпы роста бизнеса в то время били все возможные рекорды, достигая 400–500%. И к началу 1996 года «Русский огород», прочно обосновавшийся на ВВЦ (собственный склад и полгектара земли), начал постепенно расширять географию поставок. Как сказали бы теперь, компания выстраивала каналы сбыта и готовилась к региональной экспансии. Гонцы-предприниматели со всей страны приезжали на ВВЦ закупать семена. Владислав решил: пора организовать эту разрозненную массу. План удался, так что сегодня у компании уже 25 региональных отделений во всей России.
Все шло по нарастающей, пока не грянул кризис 1998 года.
— Представляете, это был как раз пик закупки луковичных, середина августа! — вспоминает Корочкин. — Еще 17 августа клиенты заказывали у нас все, что было в ассортименте. А через два дня, 19-го, никто не покупал вообще ничего. Не спасало даже то, что все контракты у нас были в долларах, ведь в течение нескольких недель покупательская способность резко упала — в шесть-семь раз! Вы думаете, откуда у меня седина?
Легкая и красивая жизнь закончилась в одночасье. Цветы никому не были нужны. Зато, как в прежние времена, стал нарастать спрос на семена овощей. С последствиями кризиса компания, да и весь рынок, боролась целую пятилетку. Сегодня «Русский огород» уже перешагнул прежний, предкризисный объем продаж. Вот только теперь для достижения таких результатов работать приходится намного больше. И не только в кабинете руководителя компании. Владислав Корочкин еще и вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».
— Нынче у меня как раз такой, «двойной» день, — смеется Корочкин. — Сейчас вот буду смотреть последнюю верстку нового почтового каталога, а потом поеду на правительственную комиссию по административной реформе. Затем деловая встреча, а вечером — в Орехово-Зуево, мы там создаем местное отделение «ОПОРЫ». Теперь на «общественно-политическую деятельность» уходит два-три дня в неделю.
— А отпуск у вас бывает? Многие предприниматели жалуются, что на отдых времени почему-то критически не хватает…
— У нас есть традиция. Раз в год (когда получается, два) мы с членами Союза семеноводов выезжаем на одну-две недели за границу. За первые три-четыре дня проводим съезд, а потом вместе отдыхаем.
Регуляторный бизнес
По имеющимся данным, «Русский огород» занимает около 15% российского рынка пакетированных семян. Есть и сильные конкуренты (Корочкин говорит о шести-семи компаниях), примерно равные как по ассортименту, так и по набору маркетинговых инструментов. Но главное, назрела объективная опасность экспансии иностранных компаний, которые и так уже задают тон в профессиональном сегменте рынка. Так что расслабиться не получается: конкуренция нарастает.
Для Корочкина конкурентоспособность — это качество продукции и новинки. Первое позволяет не сдавать завоеванных позиций, второе — атаковать соперников. Действующий более десяти лет участок грунт-контроля, сегодня уже площадью четыре гектара, где тестируются все произведенные и купленные компанией партии семян (около 3 000 различных сортов овощей и цветов), — гарантия того, что из приобретенных покупателем семян при соблюдении требуемых условий действительно вырастет то, что обещано. Если же говорить о новинках, то Владислав уверен: ключевая мировая тенденция — создание промышленных сортов и гибридов:
— Гетерозисные гибриды первого поколения
Пока вокруг кидаются пустым в отсутствие реального наполнения термином «инновации», «Русский огород» в прошлом году уже начал селекционную программу «Вкуснятина»: в компании решили всерьез заняться созданием овощных культур, обладающих выдающимися вкусовыми качествами. Такие семена будут сажать все. Даже те, кто в любое время года может позволить себе свежие овощи по любой цене.
Корочкин уверен, что новые сорта собственной селекции способны обеспечить устойчивость бизнеса на годы вперед. Вот если бы только все остальные проблемы можно было решить так же — своими силами. Однако пока не получается. Какие проблемы? Да те же, что и у других, — люди и государство.
Людей нет! Нет хороших, квалифицированных управленцев, которым смело можно было бы доверить ключевые посты в компании. «С одной стороны, их мало как таковых: в стране произошла люмпенизация работников зрелого возраста. А тех молодых людей, которые по всем признакам могли бы проявить себя в качестве успешных менеджеров в сфере малого и среднего бизнеса, у нас отбирают монструозные структуры — «сбербанки», «газпромы» и «раоеэсы», где без особых хлопот и усилий можно получать непропорционально высокую зарплату. И эта проблема, боюсь, долго будет актуальной для всех предпринимателей малого и среднего бизнеса» — сетует Владислав Корочкин.
Не было бы у Корочкина других забот, он наверняка воспитал бы себе менеджеров в требуемых количествах, «вывел» бы на своих гектарах — все-таки селекционер. Но заботы есть — спасибо законодателям. Если упустить момент и не предпринять необходимых мер сегодня, новая версия закона «О семеноводстве», подготовленная Минсельхозом, легко может превратиться в руководство к действию. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» уверены: законопроект пытается наделить Министерство избыточными полномочиями, при этом полностью игнорируя интересы участников рынка и непомерно увеличивая их издержки. Мало того, документ прямо противоречит действующему федеральному законодательству, в частности, закону «О техническом регулировании». И это как дополнение к тому, что Россия — единственная страна в мире, где существует разрешительная система перемещения семян даже на собственной территории, так что официальное оформление поставки семян из Москвы в Московскую область сегодня может занимать месяц!
— Минсельхоз, похоже, уверен: что хорошо для министерства, сойдет и для сельского хозяйства. Это вообще типично чиновничий подход: оседлать тот или иной поток товаров или денег и зарегулировать его до полусмерти, создать массу барьеров и на каждом из них зарабатывать. У чиновников свой «бизнес» и свой «маркетинг»: чем больше бумаг ты подписываешь, тем больше получаешь. Но самое ужасное, что у нас в роли руководителей отрасли выступают люди, совершенно не знающие рынка! У них менталитет 70-х, так что разговаривать, а тем более спорить, они могут разве что сами с собой или с представителями научных учреждений, которые в своем экономическом мышлении так и остались в безвозвратно ушедшем советском прошлом, — кипятится Корочкин.
Впрочем, глава «Русского огорода» вовсе не отказывается от планов развития экспортного направления в бизнесе и продолжает наращивать мощности: будет строить новый цех, расширять склады и производственную базу на юге России, а это еще десятки, если не сотни рабочих мест. Все верно. За последние полтора десятилетия на российской почве взошло слишком много заграничных семян, так что пора уже задуматься и об ответном ударе.
1- Гетерозисный гибрид первого поколения — гибридное растение, превосходящее родительские (исходные) сорта по урожайности и скороспелости.